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IL REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO DI MANERA

 

 

Una azienda conosciuta recentemente navigando in internet, tra facebook e vari blog dove si tratta di vini. Ho cosi’ contattato il produttore e mi sono avvicinato con curiosità a questi prodotti.

 

 

 

 

Vitivinicola Manera ® soc agr ss


Castelfranco Veneto Treviso

tel fax 0423 490 602


Email : info@vinimanera.com

Sito : www.vinimanera.com

 

La storia aziendale

( liberamente tratto dal sito internet )

 

 

C’è modo e modo di far nascere un vino.

Forte delle sue radici, l’azienda Vitivinicola Manera, ricerca, ogni giorno, solo il buono di natura: sceglie dai propri vigneti uve d’alta qualità, sfruttando tecniche viticole ed enologiche sempre rispettose dell’ambiente circostante. Sita nel cuore della campagna trevigiana, l’azienda conta oggi quindici ettari di superficie vitata, ed è gestita dai fratelli Mauro, Andrea e Alessandro. Il padre Giovanni assieme al nonno Antonio fondarono l’attività nei primi anni sessanta e portarono avanti questa lavoro con passione e professionalità fino a passare la stessa passione ai figli e a condividerla tuttora, rafforzando la tradizione familiare. Una lunga strada si è percorsa, dai quei primi mille metri quadrati vitati di cinquant’anni fa; l’obiettivo è rimasto, ancora oggi, quello di produrre vini di rinomato pregio, profumati e gustosi. Dai vigneti tradizionali allevati a casarsa si è passati ai nuovi impianti con forme di allevamento come il guyot e il capovolto, rispettivamente per i rossi e i bianchi. La densità ad ettaro delle viti è stata incrementata fino a 4800, ottenendo così produzioni per pianta sempre minori per una maggiore qualità delle uve. La vendemmia viene decisa attraverso un continuo monitoraggio della maturazione dei frutti; lo stesso per la vinificazione: si valuta giorno per giorno tramite assaggi e analisi, sino alla fase del controllo finale. La dimensione dell’attività è familiare e conserva l’agricoltura di un tempo secondo i criteri della “lotta guidata e integrata”, ovvero interventi selettivi e solo in caso di necessità portando così ad una considerevole riduzione degli stessi.
Come autentici artigiani del vino, hanno, cominciato progressivamente ad imporsi in concorsi enologici locali, nazionali ed internazionali: nel 2006 hanno conquistato l’ambito Bacco d’Oro Nazionale di Pramaggiore riconfermandolo nel 2007. Il confronto con altri produttori di rilievo è divenuto così uno stimolo a potenziare qualità e impegno: di grande soddisfazione è stata la Gran Menzione per il Manzoni Bianco  avuta al Vinitaly, la Dama d’Oro, vinta all’Enoconegliano con lo Chardonnay, vino bianco IGT col punteggio più elevato.
Stimolati da questo continuo confronto trova le basi la vitivinicola Manera nella selezione rigorosa, nel duro lavoro quotidiano e nel valore dell’esperienza, che allaccia futuro e passato.

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI

 

 

Vino Refosco dal Peduncolo Rosso- Antico Girone Igt veneto- gr.14- annata 2008

 

Il vino si presenta compatto alla vista, di un bel rosso rubino concentrato; al naso è intenso, in un mix tra spezie del legno e frutto ; in bocca ha una buona bevibilità, è caldo, con tannini presenti ma “ addomesticati “ succoso, pieno, di bella piacevolezza. Perfetto l’abbinamento a tavola con carni alla brace. Medio/lunga la Pai finale per questo vino da classificare molto buono ( 86/87 ).

 

Roberto Gatti

04 Aprile 2012

 

 

 

 

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.