Home DEGUSTAZIONI VINO IL RISTORANTE DI VALLE LA ZANZARA !

IL RISTORANTE DI VALLE LA ZANZARA !

 

 

 

 

 

Non fatevi trarre in inganno dal titolo di questo articolo, ristorante di valle perchè il locale è situato nell’Oasi naturalistica di Porticino

, nei pressi della località di Volano, raggiungibile dalla strada statale 309 Romea in direzione Volano Lido, a poche centinaia di metri prima del ponte sul fiume Po di Volano seguite le indicazioni a sinistra per Bosco Mesola.

 

 

 

 

Conosco Elio e la sua famiglia da almeno 25 anni, quando abbiamo frequentato insieme i corsi per acquisire il diploma di sommelier Ais in quel di Ferrara, iniziando nel lontano 1985. Elio ha cambiato almeno tre location, ma devo dire senza ombra di smentita, a mio avviso questa è la piu’ suggestiva e la piu’ caratteristica per il contesto naturalistico ed ambientale in cui si colloca. Le foto che seguono saranno piu’ eloquenti delle mie parole !

 

Elio e la sua famiglia, composta dalla moglie e dai tre figli tutti impegnati tra sala e cucina,

( nella foto Elio il patron e la gentile consorte )

 

sono bravi nel vero senso della parola. Le materie prime, di qualità e freschezza assolute, abbinate alla maestria delle cotture leggere e saporite allo stesso tempo, ne fanno oggi uno dei primi ristoranti di tutto il Delta del Po, lidi ferraresi compresi ! Mi meraviglio come, ad oggi, a questo delizioso ristorante non siano ancora state assegnate una o due Stelle Michelin…strameritate !

 

La cucina è basata prevalentemente su piatti a base di pesce di mare e di valle, in base al pescato del giorno e del periodo dell’anno ! In sala vi accoglierà il figlio Samuele,

appassionato di vini che Vi saprà consigliare sull’abbinamento migliore, ad ogni buon conto una nutrita carta dei vini vi farà spaziare in ogni regione italiana ed anche con qualche buona etichetta straniera ! I prezzi sono in linea con la qualità delle materie prime e della loro attenta preparazione, il locale è intimo e raccolto, solamente 8 tavoli da 4 e 6 persone per un totale di appena 24/30 posti disponibili, per questo è sempre indispensabile prenotare in anticipo !

Ma veniamo ora alle varie proposte da suggerire, personalmente mi sono lasciato deliziare da spaghetti al nero di seppia

 

 

 

e da un fritto delizioso, fatto come Dio comanda digeribilissimo e mai “ unto “. Una raccomandazione : mai mettere il limone sul fritto, perderebbe tutta la sua croccantezza ;

 

 ( alici e granchio ) 

 

Dulcis in fundo, la Superba sfogliata alla crema

del figlio Sauro

addetto in cucina ai dolci, a mio avviso insuperabile. Ma il menu’ comprende anche altri piatti, per cui non esiste che l’imbarazzo della scelta.

 

( Elio intento ad eviscerare l’anguilla, da cucinare sulla griglia ” scciapà ” )

( la Regina delle Valli – l’ Anguilla- è cotta a puntino )

( cannocchie o cicale di mare )

 

( pesce al vapore )

 

( il crudo )

 

( passatina e gamberi )

 

Credo che chi si recherà una volta in questo luogo delizioso, prima o poi sarà costretto a ritornare, non si potrà resistere facilmente !

Buon appetito con i magnifici piatti del ristorante La Zanzara di Porticino-Codigoro-Fe-

Ristorante La Zanzara

Via per volano, 52
44022 – Codigoro (FE)

tel: 0533.355236

Internet :http://www.ristorantelazanzara.com/

Contatti : info@ristorantelazanzara.com

 

 

 

Roberto Gatti

16 Novembre 2012

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