Una azienda della Valpolicella classica che si è messa in mostra in questi anni, tra l’altro, per i premi conseguiti ai vari concorsi enologici, e per le belle performance alle anteprime alle quali partecipo ormai da circa un decennio. Già avevo degustato alcuni loro vini molti anni fa ed erano veramente di alto livello, ma oggi a mio avviso con questo vino hanno raggiunta la piena maturità produttiva ed enologica.
Società Agricola Nicolis Angelo e Figli S.S.
Villa Girardi 29, S. P. In Cariano (VR) –
Tel. 045 7701261 Fax 045 6800551 –
Internet : http://www.vininicolis.com
Email : info@vininicolis.com
Le famiglie d’Arte
E’ un raggruppamento o associazione di 12 aziende produttrici di amarone, tra le migliori oggi operanti in Valpolicella, che pochi anni fa hanno acquisito la bottega del Vino di Verona, locale storico che stava rischiando la chiusura.
Allegrini, Begali, Brigaldara, Masi Agricola, Musella, Nicolis, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Venturini, Zenato
Un video sulla Bottega Storica del Vino di Verona
Oggi Vi scrivo del vino chiamato Seccal, che prende il nome dall’omonimo vigneto, ed è un Valpolicella Ripasso Doc Classico annata 2008-gr. 13,50
SCHEDA TECNICA
SECCAL® VALPOLICELLA RIPASSO® DOC CLASSICO
Descrizione organolettica
Colore rosso rubino carico, profumo intenso e caratteristico, che ricorda la frutta matura, spezie e sentori di tabacco. In bocca risulta corposo, ge- neroso e persistente, è ampio e lascia la bocca piacevolmente asciutta e sapida.
Vigneti
Vigneto di proprietà denominato “Seccal”, situato in una felice posizione. La naturale attitudine del terreno e il particolare microclima creano le con- dizioni ideali per ottenere un vino corposo, intenso, ricco di estratto e di glicerina per il quale si è scelto di adottare l’antica pratica enologica del “RIPASSO®”.
Vinificazione
Questo vino, ottenuto dalle uve dell’ omonimo vigneto, viene fatto rifermentare con una seconda macerazione sulle vinacce integre e ancora leggermente dolci dell’Amarone e del Recioto. Si arricchisce in questo modo il corpo, il colore, l’estratto, gli aromi e il grado alcolico del vino e lo si rende più idoneo ad una lunga maturazione in botti di rovere di Slavonia dove rimarrà per 16 mesi. Viene poi lasciato affinare per almeno sei mesi in bottiglia.
Consigli gastronomici
Si abbina a primi piatti saporiti, a grigliate di carni miste, arrosti, carni rosse, cacciagione e formaggi. E’ opportuno stappare la bottiglia almeno un’ora prima di servirla.
Dati analitici
gradazione alcolica acidità totale
estratto secco netto
Resa per ettaro
75 hl/ha
Vitigni
13,50% vol 5,70 gr/lt
27,50 gr/lt
Corvina 70% – Rondinella 20% – Molinara 5% – Croatina 5%
Vendemmia
manuale, nella seconda quindicina di ottobre
NOTE DI DEGUSTAZIONE SECCAL 2008 NICOLIS
bello fin dal colore di un rosso rubino scuro e brillante di bell’impatto visivo ; al naso è gratificante e di classe pura, intenso, pulitissimo, impeccabile, con note “ mentolate “ e di macchia mediterranea : erbe officinali, timo, lavanda, basilico, origano, ma anche eucalipto e mentuccia, leggero tabacco ; in bocca ha un ingresso splendido, armonico, equilibrato, i tannini sono bene amalgamati, un vino che invita alla beva, un sorso invita al successivo. Lunga la Pai finale per questo piccolo ( nel senso che è il fratello minore di Sua Maestà l’Amarone ) gioiellino della brava famiglia Nicolis, da classificare Eccellente in base alla legenda di cui al link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=259
Alla nostra salute cari amici lettori con il Ripasso Seccal dell’azienda Nicolis.
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.