IN ROMAGNA CONTINUANO A BRILLARE I VINI DI RAFFAELLA BISSONI

Azienda Agricola Bissoni

(di Bissoni Raffaella Alessandra)

Via Colecchio, 280
47032 Bertinoro (FC)
Emilia-Romagna, Italia

Tel.  +39.0543.460382
Fax +39.0543.461014
Cell +39.347.4566893

[email protected]

Web : https://vinibissoni.com

Era il lontano 19 ottobre 2007, oltre 17 anni sono passati, quando sono entrato in contatto con questa signora di Romagna, il report dell’epoca al link :

https://www.vinit.net/vini/In_Romagna_brilla_una_nuova_stella____molto_luminosa_521.html

Una produttrice che per la qualità dei suoi vini e la sua gentilezza si è impressa nella mia memoria degustativa e cosi’ dopo tanti anni ho avuto l’opportunità di ridegustarne i vini.

CHI E’ RAFFAELLA BISSONI

 

Nell’azienda agricola che porta il suo nome, Raffaella Bissoni ha riversato l’amore per le cose fatte bene e secondo natura. Un amore nato quando, trent’anni fa, prese la decisione di lasciare la città per vivere al ritmo della campagna e di ottenere il meglio dai frutti che regalava.

Ogni centimetro degli XX ettari della cantina (le YY di vigneto e la parte preponderante lasciata crescere liberamente a bosco) riflette questo stile di vita e di lavoro di Raffaella, che considera l’essere umano come ospite di un ambiente che ha il dovere di mantenere intatto. Un’impostazione “biologica” seguita molto prima che la certificazione la riconoscesse, nel 2016.

Dalle lavorazioni in vigna e in cantina sono banditi tutti i prodotti che possono danneggiare l’uomo e la natura. Alle erbe spontanee e ai fiori di campo è permesso occupare lo spazio tra i filari. Gli animali, caprioli, volpi, lepri o uccelli che siano, possono vivere liberi.

VIDEO

 

( fonte ilmangiaweb )

La Romagna come Natura comanda

Tutte le fasi della produzione vengono seguito da Raffaella in prima persona, coadiuvata da professionisti che ne condividono la visione, con un metodo e una precisione che hanno fatto ottenere ai suoi vini riconoscimenti di eccellenza a livello italiano e internazionale. Una filosofia rigorosa che fa ripetere miracoli quotidiani di gusto e piacere nei terreni in cui sorgono la cantina e l’abitazione di Raffaella, considerati luoghi sacri e oggetto di pellegrinaggio già dal Medioevo.

È da ancora prima, però, che gli stessi terreni tra la collina e il mare Adriatico vengono considerati particolarmente vocati per la crescita della vigna. Sin dai Romani, o addirittura da tempi più risalenti. È per rispetto alle centinaia di generazioni che si sono succedute prima di lei sugli stessi poggi, e di quelle che verranno dopo, che Raffaella si impegna a fare di ognuna delle sue bottiglie qualcosa di unico, nato dalla natura e perfezionato dalle mani rispettose dell’uomo. Per il piacere delle persone che hanno imparato ad amarle in quattro continenti.

scorcio dei vigneti aziendali

VINO SANGIOVESE DI ROMAGNA SUPERIORE DOC RISERVA 2020 GR.14-BIOLOGICO CERTIFICATO

 

LA SCHEDA TECNICA

Un vino importante, affinato in legno, con sentori di amarena sotto spirito, frutti rossi e spezie, ricco e complesso. Si inizia ad apprezzare almeno 3 anni dopo la vendemmia, ma si esprime pienamente anche diversi anni dopo grazie alla grande longevità che lo caratterizza.

  • Zona di produzione: Bertinoro, zona collinare 150/200 m s.l.m. , terreno argilloso-sabbioso

  • Vitigno: sangiovese

  • Uvaggio: sangiovese 100%

  • Epoca di vendemmia: fine settembre/inizio ottobre

  • Resa media per ettaro: 50 quintali uva

  • Sistema di allevamento: cordone speronato

  • Densità di allevamento: 3300 piante per ettaro

  • Anno di impianto: 1991

Vinificazione: Diraspa-pigiatura. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni a temperatura controllata Durata media macerazione: 14-21 giorni. Fermentazione malolattica in acciaio, affinamento di 16-18 mesi in barriques di rovere francese di primo e secondo passaggio e minimo 12 mesi in bottiglia.

Durata del vino: oltre i 20 anni

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso granato intenso tendente all’aranciato. Vino strutturato con un prevalente sentore di frutta matura, amarena sotto spirito, prugne, piccoli frutti rossi, balsamico, tabacco, speziato; elegante e persistente.

Note sul vino e abbinamenti: E’ un vino ricco e strutturato, adatto anche a lungo invecchiamento. Vino adatto per carni rosse allo spiedo e alla griglia, cacciagione, piatti di carni bianche e rosse della grande cucina e formaggi stagionati.

Temperatura di degustazione: 16 – 18° C

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE

 

Un Sangiovese di Romagna biologico certificato che non passerà inosservato, per l’intensità e qualità dei suoi profumi, l’integrità del frutto, la piacevolezza di beva !

Ben vengano questi prodotti biologici esenti da ogni piu’ piccola sbavatura degustativa :

rosso granato di bella tonalità, limpido e brillante :

naso intenso di spezie orientali, accenni di rosa ;

in bocca è giustamente caldo, tannini amalgamati al frutto di grana fine ; frutta rossa, spezie, con una gran bella beva invitante, di qualità alta !

Impeccabile e lungo nel finale di bocca, da classificare Eccellente 93/100 !

Complimenti a questa brava e lungimirante produttrice di Romagna !

Con stima immutata

Roberto Gatti

( degustato gennaio 2025 )