Home DEGUSTAZIONI VINO La eccellente Lugana, Selezione Marogne, dei F.lli Zeni

La eccellente Lugana, Selezione Marogne, dei F.lli Zeni

 


 


La cantina dei F.lli Zeni si trova a Bardolino, sulla sponda ad est
del Lago di Garda, una delle piu belle e grandi realt del comprensorio
gardesano. Una azienda allavanguardia in fatto di tecnologie usate in cantina,
ma con uno sguardo rivolto alla tradizione ed al passato, testimoniato da un
museo vitivinicolo di grande interesse storico che merita sicuramente una
visita. Ho scritto a piu riprese di questa azienda, per gli splendidi vini che
produce di tipologia rossa, quali Amarone e selezioni autoctone della zona le
cui schede potrete consultare sul sito aziendale di facile consultazione e molto
efficiente . Ma oggi Vi scrivo di un vino di tipologia bianca, autoctono al 100
%, frutto di una rigorosa selezione denominata marogne


 


Cantina F.lli
Zeni


via Costabella, 9


37011 BARDOLINO
(Verona) – Lago di Garda


Tel. 39 045
721.00.22 – Fax 39 045 621.27.02


Internet :
http://www.zeni.it


Email: zeni@zeni.it


 


 


Ho
 scritto recentemente di altri vini
aziendali qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6871ed anche qui : https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6727


http://www.vinit.net/vini/Le_Mie_Degustazioni/Un_grande_Amarone_307.html


Oggi Vi voglio segnalare , con grande gioia e soddisfazione, un
vino di tipologia bianca prodotto da questi bravi F.lli Zeni, un Lugana 2010
selezione Marogne, perch raramente capita di incontrare vini di questa
piacevolezza e levatura .


 


IL TERRITORIO DEL LUGANA


( tratto dal sito aziendale )


Il territorio del Lugana


Il vino Lugana legato in modo indissolubile alla zona DOC di
provenienza, la Lugana, unarea adiacente alla sponda meridionale del Lago di
Garda, che da Desenzano attraversa Sirmione fino a Peschiera e prosegue
allinterno dei territori di Pozzolengo e Lonato. Questarea di suggestiva
bellezza paesaggistica corrisponde a ci che fino ad un tempo non remoto fu la
Selva Lucana, un bosco paludoso popolato prevalentemente da cinghiali, cervi e
daini. Ad oggi il territorio si presenta disboscato e ricco di vigneti coltivati
su di un terreno molto particolare: fangoso dopo una pioggia intensa, duro come
la pietra dopo un periodo di siccit.


Il merito dellalta qualit del Lugana da attribuirsi alla
singolare condizione pedoclimatica di questo territorio e, in primo luogo, alla
particolarit del suolo sul quale sono coltivate le uve: sotto lo strato
argilloso-calcareo, che contribuisce a conferire corposit al vino, vi infatti
una base di origine morenica ricca di sali minerali, indispensabili per
mantenere una buona acidit di base integrata ad una gustosa sapidit. Laltra
particolarit di questo territorio costituita dallalto tasso di umidit che
proviene dal Lago di Garda e lambisce tutta la zona. La combinazione di questi
due fattori condiziona fortemente limpianto dei vigneti realizzati con
accorgimenti particolari: la forte umidit lacustre, infatti, obbliga sia a
mantenere un appropriata distanza tra i filari, favorendo in questo modo una
buona circolazione d’aria, che a condurre la parte fogliare e fruttifera della
pianta ad adeguata distanza dal terreno.


Il vitigno predominante in questo territorio il Trebbiano di
Lugana, qui acclimatato gi da alcuni secoli ed anima del Lugana DOC, che,
secondo il disciplinare di produzione, prevede il contributo nel massimo del 10%
di altre uve bianche, purch non aromatiche.


 


I nostri vini in questo territorio:


 


Lugana DOC selezione Vigne Alte


Lugana DOC selezione Marogne


 


NOTE DI
DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI


 


Vino Lugana 2010-
Sel. Marogne- gr. 13,5


SCHEDA TECNICA LUGANA DOC – selezione
‘MAROGNE’


Vino:    
LUGANA DOC – selezione ‘MAROGNE’


Zona di produzione:       Lugana
(sulla sponda meridionale del Lago di Garda)


Suolo:   terreni
collinari di origine morenica, terreni rossi e bruni su
detriti


Produzione in vigna:      ca. 90 q.li per
ettaro


Vitigni:  Trebbiano di
Lugana 100%


Colore: giallo
paglierino


Bouquet:           
fruttato e ampio con sentori di miele e
frutta


Sapore:               
sapido, rotondo e persistente


Raccolta:            
a mano selezionando i grappoli migliori giunti a maturazione
ottimale


Metodi di produzione: 
macerazione pellicolare, pressatura soffice delle uve, fermentazione del
mosto a temperatura controllata


Affinamento:   
in acciaio, sulle proprie fecce, per 6-10
mesi


Consumo:          
vino di struttura, da gustare al meglio nellarco di 3 anni alla
temperatura di 12-14C


Abbinamento gastronomico:     si abbina felicemente
con antipasti di pesce, crostacei, risotti di mare, zuppe carni
bianche


Dati analitici:      Alcool 13.1%
vol., Zuccheri 5 g/l, Estratto secco 21 g/l, Acidit totale 5.80 g/l, pH
3.40


 


Al colore di un bel paglierino di buona intensit; al naso
intenso, pulito, franco e gratificante con note di fiori e frutta a pasta
gialla, ci ricorda lalbicocca e la mandorla amara ; in bocca dona il meglio di
se, ancora molto intenso nel centro bocca, perfetta la corrispondenza N/B,
molto lunga la Pai finale che sembra non finire mai. Grande equilibrio
sensoriale, di grande soddisfazione, uno dei migliori Lugana ad oggi degustati
che possiamo trovare in circolazione. Ricorda per certi aspetti i migliori
Verdicchio di Jesi, nelle tipologie selezioni, in quanto sembra abbia una
stretta parentela ampelografica con questi.


Un vino che ci ha lasciato un ricordo indelebile nella nostra
memoria gustativa, da classificare Ottimo/Eccellente che tradotto in punteggio
significa 92/100 : un grande risultato.


Complimenti vivissimi ai bravi F.lli Zeni Fausto, Elena e
Federica.


Roberto Gatti 19-09-2011

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.