ANGELO DâUVA
Azienda Agricola
LA TINTILIA D.O.C. 2004
RICEVE IL PREMIO TOP HUNDRED:
Un rosso molisano tra i 100 vini dâItalia
Milano, novembre 2006 â La D.O.C. Tintilia 2004 dellâAzienda Angelo DâUva di Larino sarà uno dei protagonisti della quinta edizione del prestigioso premio Top Hundred. La premiazione dellâevento ideato da Paolo Massobrio e Marco Gatti avrà luogo â domenica 12 novembre alle ore 12,00 presso il Palazzo Mezzanotte in Piazza Affari a Milano – nellâambito di Golosaria, grande fiera enogastronomica organizzata dal Club Papillon.
Il premio Top Hundred,voluto per rappresentare la vitalità del mondo enologico italiano, legato alla qualità dei vini, intende dare visibilità ai produttori e riconoscere la particolarità del loro lavoro. Lâinserimento del rosso D.O.C. Tintilia 2004 dellâAzienda Agricola DâUva nella lista dei cento migliori vini di Italia è importante proprio perché riconosce lâopera di valorizzazione di un vitigno autoctono in passato dimenticato, in favore di per varietà quantitativamente più feconde.
Il differente approccio alla produzione vinicola, basato unicamente su criteri qualitativi, ha dato la possibilità a varietà storiche di essere riscoperte grazie al caparbio lavoro di produttori profondamente legati al territorio. LâAzienda Agricola DâUva di ubicazione molisana è parte integrante di questa felice realtà : stimoli nuovi e vitali nel panorama vinicolo nazionale.
La cantina in Larino, impegnata nella valorizzazione delle espressioni più autentiche del territorio molisano, ha puntato sulla Tintilia. ha creduto nella tipicità qualitative del vitigno e dedicato a questo autoctono, – un tempo capillarmente diffuso nelle zone collinari e montane più interne (ad altitudini variabili tra i 300 e gli 800 metri) sia nella provincia di Campobasso sia di Isernia.
I risultati sono stati immediati e la prima annata di produzione 2004, posta in commercio lo scorso anno ha incontrato immediatamente i favori degli addetti ai lavori e del pubblico.
LâAzienda Angelo DâUva è riuscita a declinare al meglio le caratteristiche della Tintilia: la raccolta determinata dalla maturazione polifenolica, lâ altitudine a cui sono posizionati i vigneti portano in dono una tannicità unica non disgiunta da altri tratti inconfondibili , figli della tipicità del vitigno che rendono questo vino ottenuto inconfondibile.
Lâinserimento della Tintilia nella prestigiosa lista stilata da Paolo Massobrio e Marco Gatti è motivo di grande orgoglio per la cantina molisana. La soddisfazione è doppia in quanto la Tintilia 2004 dellâAzienda Angelo DâUva è una novità e vederla, fin dalla sua prima presentazione sulla scena , figurare tra i migliori cento vini dâItalia conferma che la strada intrapresa è quella giusta.