Home News Le Tagliatelle agli Strigoli – delizia di Primavera!

Le Tagliatelle agli Strigoli – delizia di Primavera!

Vi abbiamo parlato giusto ieri degli strigoli. Un’erba spontanea che cresce un po’ ovunque nelle stagioni calde. E che è particolarmente amata e apprezzata nella cucina romagnola! Quando parliamo di ricette, è sempre materia di gusti; ma ci sentiamo di dire che un buon sugo agli strigoli non ha nulla da invidiare a un buon ragù.

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Per questo vi proponiamo il sugo agli strigoli in abbinamento con le tagliatelle. Un vero classico della cucina romagnola, più leggero e meno elaborato rispetto a un ragù o un’altra salsa di carne. Se non avete mai provato gli strigoli, non vi resta che preparare gli ingredienti e mettervi al lavoro. Non ve ne pentirete!

 

Ingredienti per 4 persone:

 

– 300 gr. di strigoli

– uno scalogno

– olio extravergine d’oliva

– 1 punta di peperoncino se si desidera

– 600 gr. di salsa di pomodoro fatta in casa

– sale q.b.

 

Procedimento:

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Per prima cosa, tritate grossolanamente lo scalogno e soffriggetelo nell’olio extravergine di oliva. Aggiungete al soffritto gli strigoli e farli appassire 1 minuto e mezzo con il coperchio. Fate attenzione: gli strigoli non devono soffriggere ma appassire solamente.

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Aggiungete quindi la salsa di pomodoro e il sale. Fate “covare” a fuoco lento per circa un’ora. La cottura prolungata serve per togliere l’acidità del pomodoro. Potreste anche aggiungere un cucchiaio di zucchero per il medesimo scopo. A scelta, aggiungete peperoncino fresco. Però attenzione: non coprite il sapore degli strigoli…

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Poco prima che il sugo sia pronto, cuocete la pasta e una volta scolata saltatela in padella.

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Buon appetito!

 

( Fonte Romagna a Tavola News )

 

Chiamati anche : trivoli o carletti o silene o sclopit, sciupet, strigoli, grisol, verzulì, grintani, erba u rre, lidum, furmantin, grisolot ecc.

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