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LO SPUMANTE DELLA VAL DI NOTO FRISCUR’E’

La situazione vitivinicola italiana è letteralmente cambiata nel volgere di 10/15 anni.

 

Negli ultimi anni, non di rado, capita di incontrare bollicine prodotte al sud, sia con il metodo charmat o Martinotti, oppure con il metodo classico che nulla hanno da invidiare alle piu’ conosciute e famose consorelle delle regioni del nord.

In molti casi arriviamo a dire sono addirittura migliori, come ad esempio questo spumante metodo charmat prodotto nella Val di Noto , ed esattamente a Marzamemi piccolo e grazioso borgo marinaro della costa sud orientale della Sicilia.

 

 

FEUDO RAMADDINI

C.da Lettiera, Marzamemi (SR)
Sicilia – Italia

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E’ indubbio che le uve in queste zone del sud siano piu’ ricche di precursori aromatici, succose e, se coltivate allo scopo, idonee alla spumantizzazione. Poi con la tecnologia disponibile il risultato non può che essere di grande soddisfazione.

VIDEO

VINO SPUMANTE ROSE’ DE NOIR “ FRESCURE’ “ TERRE SICILIANE IGT ROSE’ VINO BIOLOGICO CERTIFICATO GR. 12,5

NOTE TECNICHE

Scheda Vino

Prima annata di produzione: 2017
Numero di bottiglie prodotte: 6.000
Altimetria: 50 metri s.l.m.
Terreno: calcareo, con tessitura fine
Resa per ettaro: 80 q.li. – 1,7 kg per pianta
Densità di impianto: 4.800 piante per ettaro
Allevamento: controspalliera, cordone speronato
Epoca di vendemmia: II decade di agosto
Vinificazione: Pressatura soffice di uve intere raccolte a mano e utilizzo di solo mosto fiore, affinamento sui lieviti di fermentazione.
Temperatura di Fermentazione: 16°C costanti
Spumantizzazione: In autoclavi di acciaio per 30 gg, affinamento in bottiglia per 3 mesi

NOTE DI DEGUSTAZIONE

 

Ottenuto da uve nero d’avola vinificate in rosa :

rosato chiaro che ci ricorda la “ la buccia di cipolla “, limpido e brillante ; perlage fine ed abbastanza persistente ; naso floreale e di piccoli frutti rossi ; bocca armonica, invitante e sapida, fa salivare a lungo, medio lunga la persistenza finale.

Un ottimo spumante metodo charmat da classificare 88/100

Complimenti a questi bravi viticoltori della Val di Noto

 

Roberto Gatti