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LO SPUTTANAMENTO DI UN NOBILE SICILIANO

Nero d Avola : la vergogna del prezzo stracciato continua


 


Riprendo volentieri le riflessioni, di cui in calce,  dellamico Luigi Salvo e le faccio mie.


Immaginiamo un consumatore che ha sentito od ha letto bene su questo ( o altri ) sito, o riviste di settore, del nero davola, si avvicina per la prima volta a questa tipologia e malauguratamente ne acquista una bottiglia al prezzo vergognoso di un euro, sperando e credendo di avere fatto pure un affare.


Poi quando lo degusta.lo sentir che una porcheria ed allora i casi sono due e penser :


io di vino non ci capisco niente;


quello che hanno scritto se lo sono inventato ecc.


Teniamo conto che , un prezzo equo per un vino accettabile non pu scendere, a mio avviso, al di sotto dei 3 euro, perch diversamente non si coprirebbero neppure le spese vive.


Quindi a buon intenditor.poche parole, ma unultima ne vorrei aggiungere : ora che i Consorzi di Tutela e le Autorit preposte incomincino seriamente a fare il loro lavoro ed impedire queste nefandezze, che male fanno a tutto il comparto dei produttori bravi e seri.


Roberto Gatti


 


Le citt italiane sono piene di mega cartelloni pubblicitari con offerte di prodotti scontati, m imbatto in uno di questi che attira la mia attenzione mostra una bottiglia di Nero dAvola in vendita in un ipermercato al costo di 1 euro, leggendo non posso che strabuzzare gli occhi, ci risiamo la mortificazione del vitigno principe siciliano (in termini di qualit e prezzo) ormai si ripete continuamente ed al massimo livello! Non si tratta pi soltanto di inficiare lidea qualitativa che lentamente i pi seri ed oculati produttori siciliani di Nero dAvola ( Feudo Montoni, Gulfi, Morgante, Cos, Marabino, Avjde, per citarne qualcuno) hanno costruito in questi anni, ma ormai di un suicidio del vino siciliano causato dallassoluta mancanza di norme che tutelino il vitigno simbolo.


Quanto Nero dAvola pu essere presente in bottiglie dal simile costo ? Tenendo conto di bottiglia, tappo, capsula, etichetta e trasporto com possibile che a quel prezzo vi sia qualcosa di potabile dentro ? Il consumatore che per sua scelta o fortuitamente ha la sventura di accostare le proprie papille gustative a questo vino che idea potr farsi del Nero dAvola? La grande distribuzione  una realt invadente, di grande impatto, da alcuni anni si dotata di ampi spazi per il vino, creando zone-enoteche piene zeppe di bottiglie di fascia medio-bassa, in questi luoghi cresciuto il numero delle etichette che riportano a caratteri cubitali la scritta Nero dAvola Indicazione Geografica Tipica Sicilia , pensate quelle che lo dichiarano in purezza vendute ad prezzo compreso tra 1 e 3 euro sono circa una cinquantina. Vini imbottigliati in Sicilia ma spesso al Nord Italia e molti di questi si apprestano, con gran probabilit, a diventare D.O.C. visto che lultimo iter della legge distituzione della generalista DOC Sicilia prevede anche limbottigliamento al di fuori della regione. Nero dAvola un nome non una garanzia, che dire chi causa del suo male pianga se stesso.


( Fonte Luigi Salvo -Winerality )


Leggi anche questo articolo:http://winereality.wordpress.com/2008/01/24/nero-davola-adesso-e-il-momento-di-tutelarlo/


 


 


http://www.ecodisicilia.com/economia-il-nero-d-avola-settesoli-e-il-primo-vino-rosso-nella-categori3-4-euro.htm


 


http://percorsidivino.blogspot.com/2009/01/vini-del-supermercato-nero-davola.html


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.