MONTALBINO GIOVANE AZIENDA TOSCANA, OTTIMI VINI

E’ di poche settimane fa la mia pubblicazione dove presentavo l’azienda Montalbino, leggi qui :

 

Agriturismo Montalbino
Azienda Agricola
Via Colle a Montalbino, 10
50025 Montespertoli (Firenze)
ITALIA

[email protected]

+39 389 6825334

Tel +39 0571 669141
Cell +39 328 6834255

Email [email protected]

WEB : https://www.montalbinovini.it/contatti/

La storia dell’azienda, oggi condotta dal giovane Giulio Tinacci, è riportata nell’articolo sopra richiamato, oggi trascrivo le note ed impressioni di degustazione del vino :

CHIANTI SUPERIORE DOCG 2018 GR. 14,5

 

Scheda Tecnica

Annata: 2018
Denominazione: Chianti Superiore DOCG
Vitigni: Sangiovese 75-80%, Canaiolo 15% e Colorino 5-10%
Alcol: 14,5% vol.

Caratteristiche del territorio di produzione
Altimetria Media Vigneti: 300 metri s.l.m.
Tipo di terreno: Franco – Argilloso
Esposizione: Ovest, Nord-Ovest
Densità d’impianto: 5000 ceppi/ettaro
Allevamento: Guyot
Resa quantitativa a ettaro: 70 q/ha

Vendemmia e vinificazione
Vendemmia manuale in cassetta
Vinificazione in serbatoi in acciaio a temperatura controllata (25-28 °C)
Macerazione per circa 14 giorni
Maturazione per 7-8 mesi in acciaio e almeno 3-4 mesi di affinamento in bottiglia

Foto del Chianti Docg base

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Alcune premesse per questo vino, che ci ha positivamente impressionato, per la perfetta esecuzione enologica, senza alcuna sbavatura, al produttore vanno tutti i nostri complimenti ed apprezzamenti. La bevibilità, la piacevolezza, l’integrità ed intensità gusto/olfattiva ne fanno un vino eccellente :

rubino chiaro, limpido e brillante ;

naso integro, intenso,franco con note di piccoli frutti rossi, elegante e piacevole ;

in bocca è delizioso, tannini setosi, una bella “ souplesse “ lo accompagna nella degustazione ; si dispiega a meraviglia nel centro bocca in orizzontale, fino a coinvolgere tutte le papille gustative, un sorso invita al successivo.

Un vino da classificare eccellente 90/100, se poi aggiungiamo che tutte le uve dal 2008 sono biologiche certificate, il nostro plauso aumenta.

Complimenti a questo bravo giovane produttore ed a tutto lo staff aziendale, per questa bella e piacevole realizzazione !

Roberto Gatti