Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali
COMUNICATO STAMPA
OCM VINO, ZAIA: UN DISASTRO EREDITATO
Non avrei mai firmato la riforma della OCM vino, che ho ereditato e che trovo disastrosa. Continueremo a lavorare su alcuni temi per salvare il salvabile e mettere i puntini sulle I, a partire dalle nuove pratiche come la de alcolizzazione, lo zuccheraggio e la tutela delle denominazioni.
Lo ha detto il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Luca Zaia ieri alla 43esima edizione del Vinitaly.
Cos com, la OCM vino agevola Paesi dove lagricoltura non di casa. Insieme a Francia e Spagna ha continuato Zaia difenderemo le denominazioni e le identit produttive che hanno da sempre contraddistinto ed elevato le produzioni vinicole a veri concentrati di storia e cultura.
In particolare, gli elementi caratterizzanti la modifica dellOCM riguardano:
Lassegnazione di dotazioni finanziarie nazionali a ciascun Paese membro, che sceglie, nellambito di un pacchetto di misure, quelle pi rispondenti alle specificit nazionali;
la ristrutturazione/riconversione dei vigneti;
le misure di sviluppo rurale cui riservata una parte dei fondi destinati tradizionalmente allOCM vino;
il mantenimento del regime di divieto dimpianto di nuovi vigneti fino alla data del 31.12.2015;
Leliminazione progressiva degli aiuti alla distillazione;
Lintroduzione del pagamento unico per azienda: permette agli Stati Membri di inserire nel loro programma di sostegno, il regime di pagamento unico, di cui al Reg. (CE) n. 1782/2003;
Lestirpazione consentita, su base volontaria, per un periodo di tre anni nel limite massimo UE di 175 000 ettari e con premi decrescenti;
La competenza per le pratiche enologiche trasferita alla Commissione UE;
La politica di qualit perseguita a livello comunitario ha il suo fondamento nel rafforzamento del sistema delle DOP e delle IGP;
La pratica di arricchimento con saccarosio, bench ridimensionata, continuer a essere autorizzata in quegli Stati Membri che tradizionalmente ne hanno fatto uso, ma prevista una riduzione dei livelli massimi di arricchimento con zucchero o mosto. In condizioni climatiche eccezionali, gli Stati membri possono chiedere alla Commissione un aumento di tali livelli;
Laiuto per l’utilizzazione dei mosti continua ad essere erogato per altri quattro anni.
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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.