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La ricchezza della fauna ittica nel Delta del Po

In data 08 Febbraio 2019 , la rivista Italiaatavola ha pubblicato un report inerente la zona veneta del Delta del Po, con i suoi allevamenti di cozze, vongole veraci ed ostriche rosa, citando anche un piccolo ristorante, già vincitore di una puntata della fortunata trasmissione di Alessandro Borghese chiamata ” I 4 Ristoranti “,

link : https://www.italiaatavola.net/locali/ristoranti-e-pizzerie/2019/2/8/dal-delta-del-po-piatto-arcadia-punta-pescato-fresco/59311

 

Il ristorante di cui scrivo oggi è appunto l’Osteria Arcadia, e descriverò alcuni piatti provati personalmente, tra i tanti elencati nel menu’.

 

OSTERIA ARCADIA

+39 0426 388334+

39 347 7476359

via luigi longo 29
Santa Giulia di Porto Tolle (Ro)

 

LE PROPOSTE DI ARCADIA

Il menu’ di Arcadia, cambia al mutare delle stagioni, per cui pesce e mitili a vero chilometro zero, il pesce lo pesca Diego il marito di Pamela, e quando necessario viene acquistato nei vicinissimi mercati di Pila e di Goro, ma sempre pesce fresco e nostrano di giornata. Non esiste pesce surgelato e/o di importazione, la filosofia di Arcadia e della sua famiglia è quella di portare in tavola solo il pescato del giorno.

 

 

 

I MENU’ DELL’OSTERIA

Gli antipasti

 

Carpaccio di pesce fresco

 

Tra gli antipasti di pesce freschissimo, Arcadia vi delizierà con i canestrelli, le capelunghe (cannolicchi), le cannocchie semplici (cicale di mare) e le moleche, ossia granchi che vengono pescati durante “ la muta “, ovvero il periodo in cui cambiano il guscio; e ancora, vi servirà i moscardini in umido serviti su una crema di polentina bianca, le schile fritte (piccoli gamberi di acqua salata) e le sarde in saore ( saor ).

 

Moeche fritte su letto di polentina bianca

 

I Primi

 

risotto di pesce fresco nostrano

 

Oltre ai primi piatti a base di cozze appena pescate, Osteria Arcadia propone spaghetti fatti in casa con ragù di vongole, risotti con il riso del Delta, risotto di pesce tradizionale e risotto con le seppioline nere; risotto con i go o con le masnete, i passatelli neri con sughetto di gamberi, i tagliolini neri con ragù di fasolari, gli gnocchi di patate con sughetto di cannocchie, il pasticcio di pesce (o di cannocchie), i bigoli in salsa, i cannelloni ripieni di orata e branzino.
Tutto il pesce è preparato in base alla stagione e tutta la pasta è rigorosamente fatta in casa.

 

I secondi

 

il gran fritto dell’osteria

 

Tra le seconde portate, è da assaggiare tra tutti il fritto misto di pescato, un delizioso fritto misto di pesce di stagione: calamaretti, schile, acquadelle, go, triglie, moleca, seppiolina, gamberone, sarda impanà (pesce azzurro), sardun, sogliolina, passarina, spiedino di cozze, sgombro…

 

 

 

E per gli amanti del pesce cucinato in modo più tradizionale: branzini, soasi, rombi, ombrine e oratine cucinati al forno con patate, ombrina all’acqua pazza, baccalà in tocio (sugo) con polenta bianca abbrustolita, seppie in tocio con polenta bianca abbrustolita, bisato (anguilla pescata nelle sacche) arrosto o fritto, risotto di bisato con scaglie di pecorino stagionato e pepe macinato fresco.

 

Dessert

 

dolce millefoglie alle fragole

 

I nostri dolci sono inoltre un mix di tradizione e di modernità. Ricordiamo dalla tradizione la m’giassa, torta da forno tradizionale preparata con impasto alla zucca, le frittelle della nonna Velia e la torta Pasqualina, dolce da forno tradizionale da inzuppare nel vino o nel latte. Tra i dolci più moderni, c’è la panna cotta con melone del Delta saltato con zucchero di canna e Porto oppure dolci al cucchiaio, con creme e amaretto. E ancora, crema allo zabaione con pan di spagna e tante altre idee… anche secondo stagione!

Alcune proposte

 

1 le frittelle della nonna Velia
2 e 3 preparazione dei bignè e bignè con le tre creme
4 tris di sorbetto fatti in casa
5 sugoli di uva fragola
6 gelato fatto in casa
7 crostata
8 Pasqualina da inzuppare nel vino

 

 

 

LA NOSTRA VISITA

Durante la nostra recente visita abbiamo optato, tra gli antipasti :

 

 

alici marinate- foto winetaste-

 

Alici marinate

Alici fresche preparate da Arcadia, aperte a libro, marinate con aceto, limone e sale. Dopo 3 giorni tolte dalla marinatura e messe in contenitori coperte con olio, aglio e basilico. Una squisitezza per gli amanti dei marinati, equilibrato e non invadente l’aceto. Molto buone

 

 

 

Mazzancolle alla “ Busara “

Mazzancolle nostrane fresche, cotte in un soffritto leggero di aglio, cipolla e sedano.

Quando la cottura è quasi ultimata viene aggiunto il triplo concentrato e pomodorini Pachino precedentemente saltati in padella, con pepe, sale e peperoncino.

Serviti con dei crostoni di pane abbrustolito e prezzemolo fresco.

Molto gustosi, una delizia

 

I PRIMI PIATTI

 

 

tagliolini al nero di seppia con fasolari- foto Winetaste-

 

Tagliolini neri con sugo di fasolari o noci di mare

Tagliolini freschi all’uovo fatti in casa, con l’aggiunta nell’impasto del “ nero di seppia “ ricavato precedentemente dalle seppie nostrane appena pescate. Il sughetto dei fasolari è ottenuto facendoli aprire al vapore, togliendo il frutto e tritato a mano con la mezzaluna, dopo di chè è stato fatto un ragu’ aggiungendo un soffritto leggero.

La pasta è stata poi condita con questo sughetto cosi’ ottenuto. Un trucco “ svelatoci “ da Pamela, è quello di tritare minuziosamente il frutto del fasolaro, altrimenti se lasciato intero o in grosse dimensioni diventerebbe “ gommoso “. Molto delicato e gustoso.

 

 

zuppa di pesce

 

 

La Zuppa di Pesce

Zuppa fatta con diversi tipi di pesce, sempre fresco di giornata, dove abbiamo

trovato : palombo, rana pescatrice, scorfano, seppie, calamari, branzino e mazzancolle.

Il risultato della zuppa sarà tanto migliore quanti piu’ tipi di pesce troveremo all’interno, il tutto in cottura con acqua, sale, pepe e noce moscata. Servita con crostini all’olio di oliva Evo, in aggiunta un poco di pecorino e noce moscata.

 

 

condimento per zuppa, pecorino e noce moscata

Nella cucina polesana il formaggio nel pesce andava messo per dare “ un tocco in piu’ “.

Molto gustosa

 

I SECONDI PIATTI

 

 

 

 

Calamaro alla Piastra con verza cotta

Piatto semplice, ma molto gustoso, un calamaro gigante fresco di giornata, pulito e condito con olio, sale e pepe, aperto a metà e cotto alla piastra. Servito in questa stagione con verza cotta. Delizioso per gli amanti della tipologia di pesce.

 

 

Gran fritto misto di pesce nostrano-foto Winetaste-

 

Gran fritto misto di pesce

Questo piatto rappresenta il locale, tutto pesce pescato nostrano della zona, sia di laguna che di mare, servito con delle verdure di stagione in tempura. Unica condizione per un risultato ottimale, servire solo pesce pescato e non di allevamento, olio di frittura nuovo, ogni tipo di pesce ha tempo di cottura diverso.

 

Un grande fritto con calamaretti nostrani a spillo, sarde aperte impanate nell’uovo e fritte, polpettine di baccalà impanate nell’uovo, schille di laguna, gamberetti , sardoncini, acquadelle, moli, gò, ecc.

 

Abbiamo concluso il nostro pranzo con un sorbetto, rigorosamente preparato da Arcadia, al limone e zenzero.

 

Buona anche la scelta dei vini, in maggior parte Veneti ed anche Friulani, di ottima qualità, noi essendo cultori della tipologia abbiamo optato per un Sauvignon blanc di Villa Parens, ottimo ( http://www.villaparens.com/it/wines/ruttars/sauvignon.html ).

 

Una esperienza da ripetere piu’ volte all’anno, cosi’ da assaporare e gustare le varie specialità preparate dalle sapienti mani di Arcadia, in base al pescato delle varie stagioni.

Roberto Gatti

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.