Home News Primavera Prosecco Doc – Scuola Enologica Conegliano-

Primavera Prosecco Doc – Scuola Enologica Conegliano-

Scuola Enologica di Conegliano


 


 


La Scuola di Viticoltura e di Enologia di Conegliano, in esecuzione del Regio Decreto 9 luglio 1876 n3196, fu fondata dalleminente enochimico dott. Antonio Carpen. Un suo giovane e brillante amico, lingegnere Giovan Battista Cerletti, che aveva studiato la struttura e lorganizzazione dei migliori istituti enologici europei, gett le basi della Scuola di Conegliano di cui fu il primo Direttore. Furono stabiliti due corsi distinti: Corso Inferiore e Corso Superiore. Da allora oltre 6.000 studenti si sono diplomati, e molti tra loro hanno raggiunto prestigiosi traguardi professionali in Italia e allestero.Ora la Scuola Enologica al centro di un complesso che promuove lo studio, la ricerca ed il marketing del vino.


Studenti ed imprenditori del settore possono usufruire di un ciclo di studi completo, che va dallIstituto Professionale per lAgricoltura alla Facolt di Scienze e Tecnologie della Vite e del Vino. Ci include lUniversit di Padova, lIstituto Sperimentale di Viticoltura, il Centro regionale di Viticoltura e strutture quali la Cantina, la Distilleria della Scuola e lEnoteca.


Oggi lI.S.I.S.S. G. B. Cerletti conta 870 allievi che frequentano corsi di studio di 3 anni per ottenere la qualifica di Operatore Agroambientale e Agroindustriale, di 5 anni per il Diploma di Perito Agrario e Agrotecnico e di 6 anni per quello di Enotecnico. Al suo interno c il Convitto, il 2 maggio 1883 alle ore 14.00 venne posata la prima pietra alla presenza delle autorit. A novembre dello stesso anno era gi pronto. E costruito nello stile chalet alpino, a due piani oltre al piano terra. Lo stabile fu ingrandito nel 1937, riadattato pi volte fino al 1949; lavori importanti vennero fatti anche negli anni successivi. Attualmente ospita 60 allievi.


LAttivit dellIstituto si svolge in due sedi:


Conegliano (TV), V.le XXVIII Aprile, 20 Istruzione


Tecnica e Professionale, Presidenza e Uffici Amministrativi, Convitto, Cantina e Azienda Agraria, Segreteria e corsi di Laurea;


Piavon di Oderzo (TV), Via Maggiore Istruzione Professionale, Cantina e Azienda Agraria. docenti-alunni, giornalino distituto, Leggere la storia nel territorio, carnevale, lettura Ad alta voce);


Nel 2000 avvenuta lapertura del 1^ Corso Universitario a Conegliano.


LAzienda Agraria strutturata come segue:


Vigneto per un totale di ha 6,64. Vitigni Bianchi Collezione ha 0,11; V. Rossi Collezione ha 0,17; V. da Tavola ha 0,02; V. variet nere ha 1,99; V. variet Bianche ha 4,26.


I vitigni esistenti sono: Bianchetta, Boschera, Cabernet Franc, C. Sauvignon, Chardonnay, Incroci Manzoni 6.0.13, 1-50, 2-15, 13.0.25, Marzemino, Merlot, Perera, Pinot Bianco, P. Grigio, P. Nero, Prosecco, Riesling Renano, Sauvignon, Verdino.


Tali vitigni sono coltivati con forme di allevamento e tecniche diverse di potatura.


Frutteto con pomacee (melo e pero), drupacee (susino, ciliegio);


Parcelle didattiche, ove gli allievi coltivano diverse variet orticole ed erbacee;


Serra suddivisa in tre settori, automatizzata, riscaldata ed umidificata; il suo funzionamento computerizzato. Ogni anno scolastico vengono svolte attivit e progetti diversificati su floricoltura, funghicoltura e vivaismo, salvaguarda le biodiversit anche attraverso la gestione di vivai, foreste e riserve naturali regionali.


La Cantina costituita dai seguenti comparti: Ricezione, Controllo e Pigiatura delle uve; Vinificazione e Stabilizzazione; Stoccaggio e affinamento dei vini; Laboratorio chimico ed enologico;  Sala di presentazione e degustazione dei vini.


Il settore Chimica costituito da 5 laboratori ove si svolgono le attivit didattiche. Le esercitazioni degli allievi riguardano la chimica analitico-quantitativa, organica, agraria, agroalimentare ed enologica.apposito panel.


Nel Centro presente anche la Distilleria Sperimentale per la grappa, unica in Italia, gestita in collaborazione con lIstituto Grappa Veneta e la Scuola Enologica. Essa svolge sia attivit sperimentale che didattica. In particolare ospita un Master per operatori della distillazione.


Universit di Padova – Facolt di Agraria – sede di Conegliano (TV)


I profili professionali presenti in Conegliano sono:


Laurea Europea triennale in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (permette labilitazione alla professione di Enologo),istituita nel 2000 su iniziativa dellAmministrazione Provinciale di Treviso presso la sede ISISS G. B. Cerletti;


Laurea Specialistica interuniversitaria (Padova Verona Udine), istituita nel 2003;


il Corso di laurea Specialistica in VEM completa la formazione nellarea disciplinare attivata con le lauree di primo livello;


Dottorato di Ricerca in Viticoltura, Enologia e Marketing delle imprese vitivinicole, istituito nel 2002 e sostenuto dalla Provincia di Treviso; persegue la finalit di formare alti e qualificati profili professionali nel settore della ricerca e dellinnovazione.


 


in questa Sede che ha luogo ogni anno la conclusione della Primavera Prosecco Doc con l evento finale Calici divini. Collegato alle Mostre del Vino si svolge  anche il Gran Premio del Prosecco e dei Vini dellAltamarca attraverso il quale vengono alla fine selezionate le migliori etichette dellannata e a met giugno vengono festeggiate durante la serata di gala presso la Scuola Enologica I.S.I.S.S. G. B. Cerletti di Conegliano (TV)


Viale XXVIII Aprile, 20 Tel. 0438/61524 – 61421 Fax: 438 450403


Cantina tel.: 39 438 453617 Fax: 39 438 453618


Vendita Vini Visita e degustazioni guidate su prenotazione


Email: scuolaenologica.cerletti@tin.it  Sito web: www.scuolaenologica.it


 


 


 


 


 


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.