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Questioni di gusto

ENOTECA, Fortezza Medicea
Siena, aprile-maggio 2009
In collaborazione con
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI SIENA
SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN BENI STORICO ARTISTICI
Comunicato stampa
Questioni di gusto è il titolo delliniziativa che, attraverso più serate, cercherà di cogliere il legame
fra larte ed il gusto inteso non solo come sollecitazione del palato ma , soprattutto, come attitudine
a percepire ogni aspetto della vita: dalle manifestazioni più sensoriali come il cibo e leros fino alle
sublimazioni della politica e degli ideali. Una serie di incontri informali per soddisfare il gusto e
affinare la mente: un progetto nato dalla collaborazione tra la Scuola di Specializzazione in Beni
Storico Artistici e lEnte Vini Enoteca Italiana, articolato in più serate che si terranno nei locali
dellEnoteca nella Fortezza Medicea di Siena tra aprile e maggio 2009.
Programma primavera 2009
01 aprile 2009 ore 19.00
Prof. Massimo Bignardi, Esther Biancotti
Presentazione del ciclo di incontri
Elisa Favilli e Remo Bagnasco
“Viaggio nel gusto della storia”
Arte e cucina tra medio evo e barocco: il cibo
rappresentato.
ore 20.30
Il gusto del Medioevo
cena con pietanze tratte dal ricettario Libro
della cocina, dellAnonimo Toscano del
Trecento
ore 22.00
Michele Fucich
“GASTRONAUTI. Incontri estremi fra arti,
artisti e cibo.
Reading di Michele Fucich
22 aprile 2009 ore 19.00
Ilaria Meoni
Femme Fatale: studi iconografici
sullidentità femminile tra ‘700 e ‘900″
Valentina Frascarolo, Angela Zagordo
Arte&Eros: conversazioni da donne
ore 20.30
Tra calici e fragole rosse
06 maggio 2009 ore 19.00
Prof. Emilio Gentile
La nostra sfida alle stelle. I futuristi e la
politica”.
Presentazione di Francesco Lofano
ore 20.30
Dinamismo del palato
Il primo incontro sviluppa il legame tra arte e cibo. Un viaggio attraverso il Medioevo e il Barocco
alla ricerca di sapori e odori celati tra immagini ed oggetti dal gusto antico e spesso bizzarro, tra una
politica di potere ed un gusto dove lo stupire diventa una regola. La serata proseguirà con una cena
in cui i sapori medievali si sposeranno sapientemente con una selezionata scelta di vini
contemporanei. Qui il commensale scoprirà interessanti curiosità sulla sapiente arte del cucinare dei
trattati medievali e della degustazione del buon vino. Nel dopocena sorseggiando ottimi passiti
sono previste letture da estratti di diari dartisti contemporanei.
Cena su prenotazione, costo a persona 35Euro
Ristorante Millevini
Tel. 0577. 247121