Home News SELECTA, A RONCOFREDDO L’OLIO È PROTAGONISTA

SELECTA, A RONCOFREDDO L’OLIO È PROTAGONISTA

SELECTA presenta unintera giornata dedicata allolio tra incontri, degustazioni, golosi menu a tema, mercatini di prodotti tipici laboratori per i pi piccoli.


 


La seconda edizione di Selecta rassegna di oli extravergini di oliva si svolger domenica 1 aprile nel centro storico di Roncofreddo (provincia Forl Cesena), candidandosi come momento di approfondimento ed esperienza per un pubblico diversificato, comunque interessato allOro Giallo.


 


Il programma della giornata proprio per questo motivo particolarmente nutrito e articolato, comprendendo convegni e incontri di natura tecnica, laboratori di degustazione per grandi e bambini, il mercatino dei sapori tipici locali, i men a tema proposti dai ristoranti e dalle osterie del territorio musica ed intrattenimenti.


Filo conduttore di tutta la giornata sar lolio, assurto a rango di  testimonial di un territorio generoso di prodotti e dalla forte identit,  che sa coniugare la qualit dell’accoglienza e dei servizi, ad attrattive di tipo storico ambientale ed artistico di pregio.


 


Mercatino dei prodotti tipici locali: DAL CAMPO ALLA TAVOLA
Iniziative in nome dellolio sono infatti previste fin dal mattino: DAL CAMPO ALLA TAVOLA, sar un grande mercatino di prodotti tipici locali, che andr ad affiancare listituzionale mercato settimanale degli ambulanti. Dal campo alla tavola coprir lintera durata della manifestazione, dalle 10.00 alle 20.00 e sar collocato in via Cesare Battisti.


 


MOSTRA DEI PRODOTTI IN RASSEGNA, DI DISEGNI E DI ANTICHI TAPPI DI DAMIGIANE


Presso il Palazzo della Rocca, sede centrale della manifestazione, sin dal mattino sar possibile visitare la mostra dei prodotti partecipanti alla manifestazione, lesposizione dei disegni elaborati dei bambini delle scuole di Roncofreddo sul tema dellolio e degli olivi, ed una interessante mostra di antichi tappi di damigiane.


 


CONVEGNO SUGLI OLI DI QUALIT ROMAGNOLI


Un convegno tecnico inaugurer i lavori specifici sullolio:


Le caratteristiche degli oli extravergini di qualit. Il caso degli oli romagnoli infatti il titolo dellincontro che vedr come relatori  il Prof. Giovanni Lercker, il Dott. Lorenzo Cerretani e il Dott. Alessandra Bendini (DiSA).


 


Laboratorio per i pi piccoli: LOLIO BUONO!


Anche i bambini saranno avvicinati alla conoscenza dellolio e alle tecniche di degustazione del prodotto attraverso il laboratorio LOLIO E BUONO!, curato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dellUniversit di Bologna in programma alle ore 11 al palazzo della Rocca. Aperto ai ragazzi dagli 8 ai 12 anni, il laboratorio ludico didattico verr riconosciuto con un attestato di Piccolo degustatore di olio doliva.


 


SEDUTA DI DEGUSTAZIONE


Alle ore 12.30, prevista anche una Seduta ufficiale di assaggio per assaggiatori in formazione che si svolger presso il centro di degustazione di Roncofreddo.


 


 


CONVEGNO E RASSEGNA DEGLI OLI


Uno dei momenti pi significativi per lapprofondimento dellargomento olio sar quello proposto nel pomeriggio con il convegno dal titolo: Proposta di un metodo per l’abbinamento dell’olio al cibo, che vede come relatori il Dott. Stefano Cerni e il Dott. Lorenzo Cerretani (Universit di Bologna DiSA).


 


Al termine la consegna degli attestati di eccellenza di Selecta 2007 e dei premi Oro del Rubicone ed Extra-immagine e la conclusione con aperitivo e degustazione a base di olio extravergine e prodotti tipici locali.


 


LA RASSEGNA.


A SELECTA gli oli partecipanti saranno valutati da un panel di assaggiatori ufficiali, che utilizzeranno il Centro Panel Test di Roncofreddo allestito presso il Palazzo della Rocca, struttura inaugurata nel 2004 e destinata appunto allanalisi e alla classificazione delle diverse variet dellolio di oliva.
A corredo della manifestazione stato istituito il premio speciale ORO DEL RUBICONE per i migliori oli del territorio dei colli del Rubicone, mentre per valutare gli strumenti commerciali a disposizione dei produttori, stato ideato il concorso EXTRA-IMMAGINE che valuter la migliore immagine visiva del prodotto.


E  A TAVOLA
In occasione di SELECTA sar presentata anche LOLIO IN TAVOLA, piccola rassegna enogastronomica a tema. Dalle ore 12.00 i ristoratori locali proporranno infatti men speciali basati sullolio e le frazioni del comune di Roncofreddo proporranno, in formula street food, men semplici, legati alla tradizione locale, in cui lolio sar il tema conduttore


 


 


SELECTA, si  svolge nell’ambito del progetto de L’Altra Romagna “Mangiari di Romagna” ed stata organizzata, oltre che da LAltra Romagna, da A.R.P.O. (Associazione Regionale tra Produttori Olivicoli), O.L.E.A. (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori) ed il DiSA (Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Universit di Bologna, Sede di Cesena) in collaborazione con l’Associazione Frantoiani Oleari dell’Emilia-Romagna e la Consulta Agricola Colli del Rubicone (comuni di Borghi, Longiano, Montiano, Roncofreddo, Sogliano al Rubicone), con il sostegno di Camera di Commercio Forl Cesena.


Gode del patrocinio di Regione Emilia-Romagna, della Provincia di Forl Cesena, della Comunit Montana Appennino Cesenate, di Coldiretti – Cia Confagricoltura e del contributo dellindustria vetraria S.A.I.D.A. e del Consorzio Agrario Interprovinciale Forl Cesena e Rimini.


 


Per informazioni:
Comune di Roncofreddo 0541 949211 interno 60 (mattino)
www.comune.roncofreddo.fc.it
stampa@valeriamordenti.com


 


Universit degli studi di Bologna sede di Cesena


DiSA 0547 338121