Da almeno una quindicina danni, quando si parla di Menfi nel mondo del vino si fa riferimento quasi esclusivo alla cantina Planeta, oppure alla cooperativa Settesoli.
Ebbene, grazie al loro esempio e alla crescita qualitativa dei vini di questa parte di Sicilia sono nate nel 2001 le Cantine Barbera. A un chilometro dal mare, nella valle formata dal fiume Belice, si incontra una splendida costruzione dalle forme essenziali e lineari, di un bianco abbacinante, disegnata e costruita dallingegner Pietro Barbera. Qui vengono raccolte e pigiate le uve coltivate dallomonima famiglia, che provengono dai 15 ettari di proprietà.
Fin dal principio sono state coinvolte nella gestione aziendale anche le figlie Daniela e Marilena che, specialmente dopo la scomparsa del papà Pietro, si sono dedicate alla gestione della cantina: i risultati conseguiti sono più che lusinghieri. I vini realizzati sono ricchi di personalità e sanno restituire lanima del terroir di origine.
Cantine Barbera
Menfi (Ag)
Tel. 0925-570442
E-mail: ivo@cantinebarbera.it
IL VINO
Il nero dAvola è il vitigno autoctono italiano che più di ogni altro ha segnato la rinascita enologica di una regione: la Sicilia. Linizio del nuovo millennio è stato segnato da una crescita esponenziale sia della qualità dei vini sia della richiesta sul mercato di nero dAvola. Le nuove Cantine Barbera sono tra gli interpreti più validi di questa tipologia.
SCHEDA TECNICA
NERO DAVOLA VIGNA LA COSTA 2005
Denominazione Sicilia Igt
Tipo di vino Rosso caldo e mediterraneo
Regione di origine Sicilia
Terreno Alluvionale medio impasto
Uve Nero dAvola
Raccolta Seconda decade di settembre
Vinificazione In acciaio
Alcol 13,5% vol.
Temperatura di servizio 16-18 gradi
Resa per ettaro 80 quintali di uva
Bottiglie prodotte 45.000
Maturazione 5 mesi in acciaio
Affinamento 4 mesi in vetro
Colore Rosso intenso quasi impenetrabile
Profumo Fruttato, speziato e ricco di forte personalità
Sapore Tannino morbido, cremoso e avvolgente
Prezzo in enoteca 7 euro
L’ALTRA ETICHETTA
Coda della Foce 04
Frutto di un blend degli internazionali Merlot e Petit Verdot e dellautoctono nero dAvola, il Coda della Foce matura per 15 mesi in barrique. La sua produzione è limitata a 3.000 bottiglie. Si presenta nel bicchiere con un colore rosso violaceo, al naso sprigiona profumi di prugna, di erba falciata, di frutti di bosco e spezie dolci. In bocca ha una notevole intensità e un finale persistente.
Prezzo in enoteca: 16 euro
( Fonte la Stampa )
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