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Spaghetti con le vongole (meglio se lupini)

Preparare gli spaghetti alle vongole è molto semplice, tuttavia bisogna avere delle accortezze per non pregiudicare la perfetta riuscita del piatto.

 

Prima di tutto ci vogliono le vongole veraci, tante e ovviamente fresche, poi bisogna farle spurgare molto bene per eliminare ogni traccia di sabbia. Come per tanti piatti tipici, non esiste “la ricetta degli spaghetti con le vongole” ma tante varianti, per esempio quella rossa e quella bianca; per cui Butta la pasta vi propone prima la ricetta base molto semplice e poi vi suggerisce tante saporite variazioni.

 

Ingredienti

400 Gr Di Spaghetti

1 Kg Di Vongole

Mezzo Bicchiere Di Vino Bianco Secco Di Buona Qualità

Uno Spicchio Di Aglio

Peperoncino Q.B.

Olio Extravergine Di Oliva Q.B.

Sale Q.B.

 

Preparazione

SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Mettete le vongole in un’insalatiera con acqua salata, e lasciatele qualche ora, cambiando spesso l’acqua; questo permetterà di eliminare la sabbia che potrebbero contenere.

 

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Sciacquatele, scolatele e mettetele in una larga padella antiaderente, poi accendete il fuoco.

Dopo qualche minuto le valve inizieranno ad aprirsi, continuate la cottura per un paio di minuti; eliminate quelle che alla fine non si saranno aperte.

Togliete le vongole dalla padella e deponete le in una ciotola. Filtrate l’acqua che si sarà formata nella padella per eliminare eventuale sabbia, mettete da parte anch’essa in un altro contenitore.

Lavate, asciugate la padella e mettetevi a soffriggere in 4-5 cucchiai di olio uno spicchio di aglio e un peperoncino piccolo.

Quando l’aglio sarà imbiondito, toglietelo, abbassate la fiamma, poi unite le vongole aperte facendo attenzione ad eventuali schizzi di olio caldo.

Quando le vongole iniziano a soffriggere bagnate con il vino bianco e fate evaporare.

Ora versate nella padella l’acqua prodotta durante la cottura delle vongole. Lasciate cuocere ancora un paio di minuti, poi spegnete.

Nel frattempo fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua poco salata, poi scolateli al dente e versateli nella padella.

Rimettete la padella con le vongole sul fuoco, fate insaporire per un minuto, spegnete e servite.

spaghetti-con-le-vongole-sgusciate

Varianti della ricetta degli spaghetti alle vongole

Se volete gli spaghetti alle vongole al verde, unite alla fine della cottura del sugo del prezzemolo tritato finemente, mentre se amate il pomodoro provate questa ricetta per gli spaghetti alle vongole rossi . Vi proponiamo anche questi specialissimi spaghetti alle vongole risottati, dove la pasta viene cotta direttamente nel sugo, risultando alla fine molto saporita. Le vongole nel sugo per gli spaghetti possono essere lasciate nei loro gusci oppure sgusciate, ma la scelta ottimale e’ lasciare solo le più grandi nel guscio come decorazione. Infine abbiamo parlato di spaghetti alle vongole, ma sono altrettanto buone le linguine alle vongole o addirittura della pasta corta, come questi paccheri con vongole e zucchine.

( Fonte Buttalapasta )

 

Quali vini abbinare ? Un ottimo Verdicchio dei Castelli di Jesi o di Matelica ; un grillo di Sicilia, oppure un Friulano ( ex Tocai ), naturalmente freschi intorno ai 12 gr., mai ghiacciati !

RG

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.