Torna SuperWhites: i grandi vini bianchi del Friuli approdano per la settima volta – sabato 13 e domenica 14 gennaio – nella Capitale.
Rappresentanti autorevoli di un territorio tra i pi noti al mondo per la produzione vitivinicola di qualit, i “Superbianchi” friulani possono essere degustati e apprezzati in una due-giorni ricca di appuntamenti, organizzata da Slow Food Lazio e Slow Food Friuli grazie al contributo di Regione Friuli Venezia Giulia e Banca Popolare FriulAdria.
Sabato 13 gennaio, dalle 17 alle 20, sedici enoteche di Roma e quattro nel resto della regione ospitano i produttori di SuperWhites per una presentazione e degustazione, libera e gratuita, delle ultime annate dei loro vini.
Domenica 14 gennaio, dalle 15 alle 19,30, nella splendida cornice dellHotel Hilton Cavalieri si tiene l’evento clou della manifestazione: una grande degustazione collettiva, alla presenza dei produttori, per conoscere i vini bianchi di 61 aziende vitivinicole friulane. Lingresso ha un costo di 12 Euro per i soci Slow Food e 15 Euro per i non soci.
Levento offre unoccasione unica per confrontare le caratteristiche dei vini bianchi del Friuli, che costituiscono il 55% della produzione enologica regionale: dalle variet autoctone – ribolla gialla, malvasia, verduzzo friulano, ramandolo, picolit, tocai friulano – ai vitigni internazionali, come pinot grigio, pinot bianco, chardonnay e sauvignon.
In abbinamento ai SuperWhites il pubblico romano pu assaggiare leccellenza gastronomica della regione: prosciutto del Consorzio di San Daniele, salame del Collio friulano e prosciutto Praga con osso di Morgante, formaggio Montasio del Consorzio latterie friulane e le specialit gastronomiche doca della Jolanda de Col.
SuperWhites, nato dalla collaborazione tra Slow Food e alcuni produttori friulani di vino di qualit, ha lobiettivo di promuovere nel mondo limmagine dei vini locali, testimoni di un territorio, quello del Friuli Venezia Giulia, particolarmente vocato alla produzione enologica di eccellenza, cui si affiancano specialit gastronomiche di pari valore.
A ogni manifestazione partecipano le cantine selezionate da Slow Food per rappresentare il vino bianco friulano, secondo criteri esclusivamente legati alla qualit del prodotto enologico.
Ecco l’elenco delle enoteche di Roma che aderiscono a SuperWhites:
Antica Enoteca Manzoni p.le Ardig, 27/29
Enoteca Casareale via Caio Mario, 6
Enoteca Cantina Castrocielo via degli Astri, 35
Enoteca Vinarium via dei Volsci, 103
Enoteca Di Biagio piazzale Jonio, 6/7
Enoteca Romani via Pisa, 14/a
Enoteca Bulzoni v.le Parioli, 34
Enoteca Uve e Forme via Padova, 6
Enoteca Vino del 99 via L. Albertoni, 76
Enoteca Angolo di Vino via dei Balestrari, 127
Enoteca Bomprezzi via Tuscolana, 902
Enoteca La Cantinetta via della Farnesina, 101
Enoteca Lucantoni largo Vigna Stellati, 33
Enoteca Trimani via Goito, 20
Enoteca Palombi piazza Testaccio, 38/41
Enoteca Cavour 313 via Cavour, 313
Ecco l’elenco delle enoteche che aderiscono a SuperWhites nel Lazio:
Enoteca Del Gatto via XX Settembre, 21 Anzio
Enoteca perBacco via Marconi, 8 Aprilia
Enoteca Vino e Caff via Guido Nati, 39 Velletri
Enoteca Sanges piazza Cesario Console, 8 Ostia
Ecco lelenco delle aziende che prendono parte allevento romano:
Bastianich
Berra Anna
Borgo delle Oche
Borgo San DanieleBorgo Savaian
Branko
Carlo di Pradis
Casa Zuliani
Castello di Buttrio
Castello di Spessa
Collavini
Colle Duga
Conte d’Attimis-Maniago
Coos Dario
di Lenardo
Dorigo
Drius
Ermacora
Felluga Livio
Felluga Marco
Fiegl
Gradis’ciutta
Il Carpino
Jacuss
Jermann
Keber Edi
La Castellada
La Roncaia
La Tunella
La Viarte
Le vigne di Zam
Lis Neris
Livon
Mast da Rive
Muzic’
Paraschos
Petrussa
Polencic Isidoro
Pontoni
Primosic
Princic Doro
Raccaro
Rocca Bernarda
Rodaro
Ronco dei Tassi
Ronco del Gelso
Ronco delle Betulle
Russiz Superiore
Sant’Elena
Schiopetto
Scubla
Sturm
Subida di Monte
Tenuta di Angris
Tenuta Villanova
Tenuta Luisa
Toros
Venica & Venica
Vie di Romans
Villa Ronche
Villa Russiz