Un autoctono friulano che non si concede facilmente, nei primi anni di vita è quasi inavvicinabile, talmente è tannico ed acido, scontroso.

Bottiglie da acquistare e dimenticare in cantina, cosa che ho fatto, a dire il vero ho aspettato tanto e per questo non ero molto convinto del risultato finale. La bottiglia erroneamente è stata conservata in verticale, pensando di degustarla dopo pochi anni, invece ieri sera l’ho prelevato dalla cantina e quando ho letto l’annata in etichetta ho avuto non poche perplessità : annata 2001 !
Il tappo infatti ha ceduto, dopo 18 anni si è sbriciolato, Vi stò scrivendo dell’azienda :
Azienda Agricola La Viarte
Via Novacuzzo, 51 33040 – Prepotto (UD)
Telefono +39 0432 759 458
Fax +39 0432 753 354
E-mail [email protected]
Web : https://www.laviarte.it/contatti/
SCHEDA TECNICA
Il Tazzelenghe nasce tannico e di elevata acidità tanto da guadagnarsi l’appellativo di“Tacelenghe”, ossia taglia-lingua in friulano. Ma, pur essendo sgraziato e duro alla nascita, si ammorbidisce e si ingentilisce con un prolungato affinamento, assumendo dopo qualche anno una nettissima personalità. Vino che premia, oltre le aspettative, chi sa attendere!

Colore rosso intenso con sfumature viola. Profumo ampio, piacevole, con richiami a cioccolato, tabacco, legno arso, corteccia e fitto di confetture. Gusto caldo ed avvolgente e dal tannino deciso, ma rotondo. Un approfondimento qui
Prima di passare alle “ emozioni “ trasmesse da questo vino, ricordo con piacere a Prepotto una degustazione orizzontale di diverse aziende ed annate di “ Schioppettino o Ribolla Nera “ l’altro autoctono per eccellenza di queste località, ne ho scritto a piu’ riprese molti anni orsono : qui
ed anche qui
Voglio porre in evidenza come i migliori assaggi siano stati quelli delle annate piu’ datate, perchè anche lo Schioppettino , come il Tazzelenghe, necessita di anni di affinamento in bottiglia.
1.Scheda tecnica
Vitigno:Tazzelenghe 100% (autoctono)
Denominazione:D.O.C. Friuli Colli Orientali
Giacitura:Vigneto situato a 90 m s.l.m., esposizione Est Sud-Est in terreno collinare di marne e arenarie di origine eocenica.
Vinificazione:Macerazione sulle bucce per 15 giorni e fermentazione a temperature comprese tra i 25 ed i 28° C.
Affinamento:In barrique nuove di rovere per 12 mesi, poi in bottiglia per almeno 2 anni e mezzo.
Note di degustazione di Roberto Gatti
Vino Tazzelenghe 2001 gr. 14,5 Colli Orientali del Friuli Doc
Rosso tra il rubino ed il granata, senza alcun cenno di aranciato sull’unghia , in perfetto stato di conservazione dopo 18 lunghi anni, note terziarie appena accennate, è fresco, frutto e spezie ;