TAZZELENGHE UN PUROSANGUE AUTOCTONO FRIULANO MAI DOMO

Un autoctono friulano che non si concede facilmente, nei primi anni di vita è quasi inavvicinabile, talmente è tannico ed acido, scontroso.

 

grappoli di Tazzelenghe

 

Bottiglie da acquistare e dimenticare in cantina, cosa che ho fatto, a dire il vero ho aspettato tanto e per questo non ero molto convinto del risultato finale. La bottiglia erroneamente è stata conservata in verticale, pensando di degustarla dopo pochi anni, invece ieri sera l’ho prelevato dalla cantina e quando ho letto l’annata in etichetta ho avuto non poche perplessità : annata 2001 !

Il tappo infatti ha ceduto, dopo 18 anni si è sbriciolato, Vi stò scrivendo dell’azienda :

Azienda Agricola La Viarte
Via Novacuzzo, 51 33040 – Prepotto (UD)
Telefono +39 0432 759 458
Fax +39 0432 753 354
E-mail [email protected]

Web : https://www.laviarte.it/contatti/

 

 

SCHEDA TECNICA

Il Tazzelenghe nasce tannico e di elevata acidità tanto da guadagnarsi l’appellativo di“Tacelenghe”, ossia taglia-lingua in friulano. Ma, pur essendo sgraziato e duro alla nascita, si ammorbidisce e si ingentilisce con un prolungato affinamento, assumendo dopo qualche anno una nettissima personalità. Vino che premia, oltre le aspettative, chi sa attendere!

 

dal 2013 è stata acquisita dalla famiglia Alberto Piovan

 

Colore rosso intenso con sfumature viola. Profumo ampio, piacevole, con richiami a cioccolato, tabacco, legno arso, corteccia e fitto di confetture. Gusto caldo ed avvolgente e dal tannino deciso, ma rotondo. Un approfondimento qui

Prima di passare alle “ emozioni “ trasmesse da questo vino, ricordo con piacere a Prepotto una degustazione orizzontale di diverse aziende ed annate di “ Schioppettino o Ribolla Nera “ l’altro autoctono per eccellenza di queste località, ne ho scritto a piu’ riprese molti anni orsono : qui

ed anche qui 

 

 

Voglio porre in evidenza come i migliori assaggi siano stati quelli delle annate piu’ datate, perchè anche lo Schioppettino , come il Tazzelenghe, necessita di anni di affinamento in bottiglia.

1.Scheda tecnica

Vitigno:Tazzelenghe 100% (autoctono)

Denominazione:D.O.C. Friuli Colli Orientali

Giacitura:Vigneto situato a 90 m s.l.m., esposizione Est Sud-Est in terreno collinare di marne e arenarie di origine eocenica.

Vinificazione:Macerazione sulle bucce per 15 giorni e fermentazione a temperature comprese tra i 25 ed i 28° C.

Affinamento:In barrique nuove di rovere per 12 mesi, poi in bottiglia per almeno 2 anni e mezzo.

Note di degustazione di Roberto Gatti

Vino Tazzelenghe 2001 gr. 14,5 Colli Orientali del Friuli Doc

 

 

Rosso tra il rubino ed il granata, senza alcun cenno di aranciato sull’unghia , in perfetto stato di conservazione dopo 18 lunghi anni, note terziarie appena accennate, è fresco, frutto e spezie ;

 

 

bocca sontuosa, spettacolare, fresca e fruttata, integra. Alla cieca nessuno avrebbe potuto attribuirgli piu’ di 4/5 anni, tannini ancora pimpanti ed una bella spalla acida a sorreggerlo, stupendo in tutta la sua armonia e grandezza dopo 18 anni, molto lungo nel finale !

Un vino Eccellente che mi ha dato “ emozione “ allo stato puro ed una domanda è sorta spontanea : quanti anni ancora poteva durare ? Credo di non sbagliare di molto se scrivo almeno altri 20. Un vino Eccellente da 94/100 ! Un grande vino italiano, da non bere prima dei 7/8 anni dalla vendemmia.

Chapeau a questi bravi viticoltori !

Roberto Gatti