AZIENDA TRE MONTI
Via Lola, 3 – 40026 Imola BO
0542 657116
david@tremonti.it
Web : https://www.tremonti.it/contatti/
La storia
( liberamente tratto dal sito aziendale )
Solo due generazioni, quella dei “Fondatori”, Sergio e Thea, e quella dei loro figli David Vittorio. Una storia breve, ma piena, intensa e viva. Se nei primi anni ‘70 fare qualità in Romagna era da pazzi visionari, se, nei primi anni 2000 sperimentare varietà non autoctone e tecniche di vinificazione naturali e con ridotto utilizzo della chimica non era ancora “trendy”, ora dopo quasi 50 anni, la sfida è dimostrare che tutto quello che si è fatto, i risultati e le soddisfazioni non sono arrivati per caso.Certe scelte “di vita” si fanno a volte in modo non razionale, magari con la convinzione di essere guidati dalle emozioni, dai sentimenti, quando invece, più o meno inconsciamente, si obbedisce a qualcosa d’altro. Così fu quando, all’inizio degli anni ’70, Thea e Sergio Navacchia diedero il via a questa avventura. E così è stato quando David e Vittorio, alla morte della loro mamma, nel 1989, decisero che fare vino sarebbe stato il lavoro della loro vita.
Sergio e Thea, a modo loro, furono dei rivoluzionari. Una rivoluzione che partì in vigna (fra i primi a piantare con grandi densità per ettaro e a sperimentare con vitigni non tradizionali) per proseguire in cantina
Collaborazioni importanti con la migliore enologia italiana: un giovanissimo Francesco Spagnolli nei primi anni ottanta, quindi Vittorio Fiore fino ad arrivare a Donato Lanati, i cui insegnamenti sono stati fondamentali per la crescita di Vittorio come responsabile della gestione agronomica ed enologica dell’azienda.
Fu quindi naturale e fisiologico l’emergere dell’azienda nel panorama produttivo prima regionale e poi anche nazionale. Prima la stampa specializzata e le guide (il primo “tre bicchieri” è datato 1997) nazionali e a seguire anche le testate internazionali (Il Thea 2008 è stato uno dei primi Sangiovese di Romagna a vedersi attribuire i 90/100 da Wine Spectator, Il Thea Passito, addirittura 94/100 da Wine Enthusiast!)
Collaborazioni importanti con la migliore enologia italiana: un giovanissimo Francesco Spagnolli nei primi anni ottanta, quindi Vittorio Fiore fino ad arrivare a Donato Lanati, i cui insegnamenti sono stati fondamentali per la crescita di Vittorio come responsabile della gestione agronomica ed enologica dell’azienda.
Fu quindi naturale e fisiologico l’emergere dell’azienda nel panorama produttivo prima regionale e poi anche nazionale. Prima la stampa specializzata e le guide (il primo “tre bicchieri” è datato 1997) nazionali e a seguire anche le testate internazionali (Il Thea 2008 è stato uno dei primi Sangiovese di Romagna a vedersi attribuire i 90/100 da Wine Spectator, Il Thea Passito, addirittura 94/100 da Wine Enthusiast!)
ALBANA SECCA VIGNA ROCCA DOCG 2023 GR.14-biologico certificato-
SCHEDA TECNICA QUI
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Una doverosa premessa : questo vino è biologico certificato ed allora ben vengano questi vini impeccabili, esenti da ogni piu’ piccolo difetto o sbavatura, molto buoni da bere e di alta qualità.
Giallo ambrato, limpido e brillante ; naso intenso con note di macerazione molto piacevoli ;