Home DEGUSTAZIONI VINO Un bianco ed un rosato per l'estate

Un bianco ed un rosato per l'estate

Con l’avvicinarsi della stagione estiva, le nostre preferenze si rivolgono ai vini bianchi e rosati, per la loro freschezza, leggerezza e bevibilità.

Non sono da disdegnare gli spumanti, meglio se metodo classico, i prosecchi ( quelli veramente di qualità ) ed anche i lambruschi migliori.

Oggi Vi scrivo di un bianco marchigiano e di un rosato calabrese !

 

BIANCO MARCHIGIANO

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SOCIETÀ AGRICOLA VILLA LAZZARINI SRL

C.da Collevago SNC

62010 Treia (MC)

TEL 333 3553460 / 335 7728851

e-mail: info@villalazzarini-vini.it

Web :http://www.villalazzarini-vini.it/

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Vino bianco Lazzarino 2015 Marche Igp gr.14

Scheda Tecnica

BIANCO

LAZZARINO

MARCHE INCROCIO BRUNI 54 IGP

2015

Territorio: Marche – Macerata.

Località: Cimarella.

Vitigni: Incrocio Bruni 54 85%, Chardonnay 15%.

Gradazione alcolica: 13% vol.

Numero Bottiglie: 6.500.

Anno d’impianto dei vigneti: 2012.

Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.

Altitudine s.l.m.: 182m.

Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.

Densità ceppi per ettaro: 4000.

Sistema di allevamento: guyot.

Produzione media per ettaro: 70 quintali.

Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’ interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.

Metodo di conduzione: difesa integrata.

Momento vendemmiale: 27 agosto 2014.

Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni e selezione manuale dei grappoli.

Vinificazione: pulizia del mosto per decantazione a freddo e fermentazione per 15 giorni a temperatura controllata.

Descrizione organolettica: alla vista giallo paglierino brillante e vivace, di ottima consistenza. Al naso si si evidenzia un’importante intensità e complessità aromatica riconducibile alla frutta esotica supportata da sensazioni floreali di fiori d’acacia. Sicuramente un vino complesso anche in bocca, persistente, con valido sostegno alcolico.

Abbinamenti: vino versatile che può abbinarsi a tutti i principali piatti a base di pesce. In virtù della sua buona alcolicità può accompagnare i pesci bianchi al forno ma allo stesso momento con variegate grigliate marine. Certamente non disdegna l’abbinamento con carni come pollame e coniglio, anche elaborate, oppure con formaggi stagionati.

Temperatura servizio: 8-10° C.

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Note di degustazione

Un vino ottenuto da un incrocio particolare e non molto conosciuto, al di fuori delle Marche : INCROCIO BRUNI per l’85% + un 15% di chardonnay, ho scritto di questo ” nuovo ed originale ” vitigno, circa un anno fa, al link :

 

https://www.winetaste.it/incrocio-bruni-54-questo-grande-sconosciuto/

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Alla vista è paglierino chiaro; naso fruttato, intenso, leggerissima nota di banana ; in bocca è molto intenso ed appagante, giustamente caldo, sapido, buona acidità, fa salivare a lungo ed ha un finale lunghissimo. Veramente eccellente, un vino da 90/100.

Complimenti

 

 

ROSATO CALABRESE

Questo rosato, da sempre, è uno dei miei top four italiani, l’azienda che lo produce è in regime biologico da 30 anni, quando ancora non era cosi’ diffusa la coltura biologica in Italia, ne avevo scritto al link  :

https://www.winetaste.it/i-miei-quattro-rosati-del-cuore/

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Azienda Agricola Ceraudo

Contrada Dattilo, 88816 Strongoli (KR)

|tel. (+ 39) 0962 865613 | Fax (+39) 0962 865696 |

 cell. (+39) 328 4823088/329 4188323 |

 Mail info@dattilo.it

 Web : http://www.dattilo.it/

 

Vino Rosato Grayasusi Val di Neto Igt 2013 gr.14,5 Bio certificato

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Da uve gaglioppo coltivate a Strongoli, a pochi passi dal mare, proviene questo vino rosato dal colore piuttosto intenso, ampio in gusto e profumi :

rosato cerasuolo chiaro e brillante, con nuance aranciate ( vista l’età ) ; naso intenso, pulito e gratificante, note floreali, anche di piccoli frutti rossi : fragoline di bosco e ribes ; in bocca è denso, invitante, si apre a meraviglia nel centro bocca ed esplode con un finale molto lungo !

Ottimo / Eccellente 89-90/100

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.