Senza lutilizzo di prodotti chimici n in vigna n in cantina l’azienda Pepe produce nettari di qualit
TORANO E sicuramente lazienda pi dinamica dAbruzzo. La cantina Emidio Pepe da qualche tempo gestita da unabile imprenditrice toranese, Sofia Pepe.
Sotto lattenta supervisione del pap Emidio e lapporto della sorella Daniela, Sofia Pepe in pochi anni ha portato lazienda di famiglia ai vertici dellenologia internazionale: Europa, Stati Uniti e in particolare Giappone.
Sofia stata brava a sfruttare la qualit delle uve Montepulciano e Trebbiano saggiamente lavorate dallesperto genitore, per puntare tutto sulla qualit.
Se lannata non buona, luva viene portata alla cantina sociale, se il vino non pronto, si aspetta a metterlo in commercio anche pi di un anno, se non c garanzia di qualit, non si va sul mercato.
E questa selezione sta pagando.
Nellazienda Emidio Pepe, la passione per il vino si respira nei quindici ettari di vigneto di famiglia coltivati personalmente da Emidio, secondo i metodi biologici, e oggi anche biodinamici (senza lutilizzo di prodotti chimici n in vigna n in cantina).
La raccolta viene fatta a mano in diverse fasi a seconda della maturazione, selezionando i grappoli.
La pigiatura delle uve bianche viene fatta con i piedi in una vasca di legno.
La diraspatura delle uve rosse viene fatta a mano in tini di legno con una rete sopra.
Tutte le fasi consentono di trattare in maniera delicata le uve, come solo luomo sa fare.
La fermentazione avviene in piccole vasche di cemento che, grazie al loro spessore, mantengono sempre costante la temperatura.
Dopo sei mesi il Trebbiano viene imbottigliato a mano con sifone facendo scivolare il vino senza subire alcuno shock.
Il Montepulciano viene lasciato riposare per ben due anni nel cemento e imbottigliato a mano con lo stesso procedimento.
Le bottiglie vengono accatastate una sopra laltra e oggi sono circa 250.000 le bottiglie invecchiate che riposano da 20-30 anni nella cantina sotterranea climatizzata.
Tutte le bottiglie prima di essere messe in commercio vengono decantate a mano nel piccolo laboratorio dove Rosa Pepe travasa il vino da una bottiglia allaltra, in modo da eliminare il naturale deposito che si forma sul fondo perch con la filtrazione al vino si portano via tante propriet, mentre con la decantazione naturale, il vino che decide ci di cui privarsi e mantiene integro quellequilibrio che gli permette di vivere e migliorare nel tempo.
E nel vino di Emidio Pepe queste qualit si sentono.
( Fonte Il resto del Carlino )
Considerazioni
Son stato in visita nel mese di maggio 2006 a questa bella realt abruzzese e devo confermarvi quanto riportato nellarticolo di cui sopra. Il motore dellazienda sono senza dubbio il sig. Emidio e la sig.ra Rosa, che hanno trasmesso la loro esperienza e passione alle giovani figlie Sofia e Daniela. Qui si respira aria fresca e genuina, il panorama che si gode da questa azienda a dir poco stupefacente : colline ed allorizzonte si stagliano Il Gran Sasso e la Maiella innevate anche in agosto. Le lavorazioni seguono ritmi naturali, tramandate da secoli di padre in figlio, ed i prodotti che ne conseguono sono vini naturali, genuini che durano 10,20,30 anni senza problema alcuno. A questo proposito vi rimando al link : http://www.vinit.it/press/modules.php?name=News&file=article&sid=3193
che tratta di una bella degustazione da me organizzata e condotta, con la collaborazione della gentile titolare Sofia Pepe, figlia di Emidio, che ha dato un determinante e qualificato contributo alle pubbliche relazioni, dove abbiamo potuto toccare con naso e palato lalta qualit e longevit di questi meravigliosi vini.
Vi consiglio una visita anche al link : http://www.lucianopignataro.it/articolo.php?pl=1658
Grazie cari amici lettori e prosit con i magnifici Vini Pepe Emidio.
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Sito : http://www.emidiopepe.com/
Via Chiesi, 10
64010 Torano Nuovo ( Te )
Tel./FaX: 0861-856493