La tendenza di molti appassionati e cultori della materia “ vino “, ma anche di qualche addetto ai lavori è quella di andare alla ricerca di vini “ sensazionali “, che possano stupire, che siano blasonati e famosi e “ dulcis in fundo “ che costino qualche centinaio di euro.
Ma non sempre è e deve essere cosi’, questo di oggi è un vino immediato, piacevole, facilmente comprensibile ed alla portata di tutte le tasche : insomma un vino quotidiano di estrema piacevolezza.
JOSEF BRIGL srl – Azienda Vitivinicola
39057 San Michele/Appiano (BZ) ALTO ADIGE –
Via Madonna del Riposo, 3
Tel. 0471/662419 – Fax 0471/660644 –
brigl@brigl.com – www.brigl.com
La famiglia Brigl vinifica dal lontano 1309, oggi l’azienda conta 50 ha di vigneti, oltre a diversi conferitori che vengono indirizzati alla migliore coltivazione.
La gamma è ampia e di alta qualità, oggi la cantina si avvale delle piu’ moderne attrezzature. Oggi Vi scrivo di un vino, apparentemente semplice, ma di una bevibilità e scorrevolezza disarmanti.
VINO SANTA MADDALENA VIGNA RIELHEROF 2017 GR.13
Scheda tecnica
ALTO ADIGE SANTA MADDALENA Vigna RIELERHOF
CLASSIFICAZIONE: DOP – Denominazione di Origine Protetta
VITIGNO: 95% Schiava, 5% Lagrein
ANNATA: 2017
VIGNETI: le uve provengono dalla Vigna Rielerhof a Laste
Basse-Renon a 500 m s.l.m. Il terreno è calcareo e ghiaioso su
base in porfido. L’impianto decennale a pergola è situato nella
parte bassa, verso il fondovalle, dove trova un microclima
perfetto per la maturazione dell’uva.
VINIFICAZIONE: raccolta l’uva viene diraspata e la
fermentazione avviene a temperatura controllata in piccole
vasche d’acciaio con costanti rimontaggi giornalieri. Una volta
terminata il vino svolge la fermentazione malo-lattica in
antiche botti di legno dove poi affina per i restanti mesi fino
all’imbottigliamento.
CARATTERISTICHE: vino rosso rubino, elegante, con un
tannino molto morbido. La sua acidità ne conferisce
freschezza. Al naso profumi di ciliegia, amarena e mandorla.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: è un vino per tutti i giorni,
semplice, che va bevuto in amicizia accompagnato da formaggi
e speck. Si abbina bene anche con una cena a base di tortel di
patate e carne salada.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15 – 16° C
TEMPO DI CONSERVAZIONE: 2 – 3 anni
ANALISI:
alcool: ca. 13,5% vol
acidità: ca. 4,5 g/l
residuo zuccheri: ca. 1,4 g/l
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Un vino piacevole, immediato, armonico, con una bevibilità scorrevole, equilibrato, non vuole stupire ma lasciarsi bere con grande gioia ed appagamento.
Rosso rubino chiaro, naso pulito, franco, piccoli frutti rossi del sottobosco, bocca armonica, tannini setosi ed integrati, medio/lunga la persistenza gusto / olfattiva finale.
Un vino ottimo da classificare ad 88-89/100
Complimenti a questi bravi viticoltori altoatesini !
Roberto Gatti