Cari amici lettori, in questo scampolo di fine anno, continuo sempre per il mio ed il vostro piacere, a degustare vini ogni giorno, e quando ne trovo qualcuno che mi piace particolarmente, mi siedo davanti al PC e cerco di raccontarvi quello che ho trovato nel bicchiere. Questa di oggi una azienda che ho conosciuto quasi per caso, come sempre piu spesso mi capita, partecipando al concorso enologico del Pinot Nero di Egna, in Alto Adige lo scorso anno. Tra i 60 Pinot Neri degustati, quello di questa azienda stato uno di quelli che piu mi aveva impressionato, in degustazione coperta, vedi al link:
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=502
Sto scrivendo dell azienda :
AZIENDA AGRICOLA PIETRO TORTI
LOCALIT CASTELROTTO – MONTECALVO VERSIGGIA – PV – IT
TEL 39.0385.99763 / FAX 39.0385.99344
Una azienda che con i suoi prodotti entrata a far parte della carta del ristorante piu stellato, 6 stelle, di Dubai, e devo ammettere che il selezionatore dei vini di quella struttura, ha visto bene, almeno per quanto riguarda il Pinot nero, non avendo io degustato gli altri vini.
Ma veniamo a quanto mi sono appuntato, evidenziando che la degustazione lho condotta in due tempi diversi, in quanto in un primo momento appena stappata la bottiglia si sentivano note di riduzione.
Scheda tecnica
PINOT NERO OLTREP PAVESE DOC
Vitigno: Pinot Nero (100%)
Comune di produzione: Montecalvo Versiggia
Altimetria del vigneto: 270 m slm.
Tipologia del terreno: limoso argilloso
Sistema di allevamento: guyot classico
Resa per ettaro: 50 quintali
Durata della fermentazione: 12-14 giorni sulle bucce
Periodo di maturazione: 12 mesi di barriques di rovere di Allier
Da servire a 18C, abbinato a collo di tacchino ripieno di fegato grasso d’oca di Mortara.
Personalmente lho abbinato a cotechino, servito in un letto di lenticchie di Castelluccio.
Invecchiamento 3-6 anni.
DEGUSTAZIONE
VINO PINOT NERO 2000-GR. 14,50 DOC- Oltrep Pavese-
Colore di un bel granato, chiaro e trasparente; come scrivevo sopra appena aperta la bottiglia, leggere note di ridotto, e ritornato a degustarla il giorno dopo :
al naso note speziate, conferite dal legno in cui transitato, emerge anche la tipicit del Pinot nero, con in evidenza note floreali di grande eleganza e finezza, necessita di ossigenazione ed evolve nel bicchiere; in bocca molto caldo, equilibrato, appagante e molto persistente. Emerge in retrolfazione una nota piacevole di liquirizia.
Difficilmente altre tipologie di vino potranno raggiungere leleganza e la finezza aromatica del Pinot nero, un vitigno estremamente difficile e scorbutico da coltivare e vinificare, un grande e difficile banco di prova per gli enologi. Solo quelli bravi possono raggiungere questi livelli e soprattutto nei terreni vocati, ed in Italia i terreni vocati non sono tanti : Alto Adige e Oltrep Pavese. Ora in corso qualche tentativo sull Etna, e ne seguiremo con attenzione i risultati.
Valutazione 90/100
Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Pinot Nero dellaz. Torti Pietro.
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.