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UNA BARBERA SUPERLATIVA


 


 


 


Chi conosce la Barbera del Piemonte, sa come sia difficile, a volte,  trovarne di ottime o addirittura di superlative . Ce ne sono moltissime buone e gradevoli, ma questa di oggi qualcosa di veramente particolare, direi quasi unico.


Una sera organizzo una serata di degustazione alla cieca con un Panel (lone ) di 11 persone, compreso chi Vi scrive. Preparo prima della venuta degli amici appassionati e sommelier le 10 bottiglie per la serata, poi le metto sul tavolo in ordine di annata decrescente, quindi dalle annate piu giovani a quelle piu invecchiate. Sinceramente quando abbiamo degustato questo vino, che neppure io sapevo quale fosse, non lo avrei mai riconosciuto come una delle tante barbera che si trovano in giro per il Piemonte.


Vi st scrivendo, cari amici lettori di :


 



 


 


 


PRESENTAZIONE AZIENDA


 


 


L’Azienda Agricola AVEZZA una piccola azienda di 7 ettari a conduzione famigliare con sede in Canelli (AT) viene acquistata nel 1956 da Natale Avezza, la superficie iniziale di soli 2 ettari. 


 


Subito affiancato da Aldo ultimo di 5 figli e l’unico che decide di rimanere accanto al padre a lavorare in azienda  che con gli anni a piccoli passi cresce , nel 1987  Aldo cede la conduzione aziendale al figlio Paolo attuale titolare, pur rimanendo sempre la colonna portante dell’ azienda.


 


Il salto di qualit per viene fatto nel 2001 , quando di comune accordo con tutta la famiglia Paolo decide di rinnovare tutta la cantina , fino ad allora utilizzata a produrre  vino da vendersi sfuso a pochi amici  e di iniziare a produrre vini in bottiglia ponendosi fin da subito l’obbiettivo di produrre vini di alta qualit a prezzi ragionevoli.


 


Le varie lavorazioni dalla vigna alle commercializzazione del prodotto finito sono gestite  da mani famigliari , con laiuto di tecnici di provata esperienza per la supervisione dei vigneti e delle varie lavorazioni di cantina con lo scopo di ottenere e rispettare  il pi possibile  la qualit delle uve e del vino in tutti i passaggi produttivi.


 


I vigneti sono divisi fra Canelli ( centro aziendale) dove sono coltivati Moscato, Pinot Nero , Chardonnay, Dolcetto, Nebbiolo   e Nizza Monferrato per la  Barbera.


 


Dalle uve che crescono in questi vigneti vengono prodotti i seguenti vini:


 


1) Sotto la Muda Barbera dAsti superiore NIZZA , (affinato in barrique per 12 mesi) vino di punta della produzione aziendale.


 


2) Alta Langa Doc  Spumante  metodo classico


 


3) Pulo  Monferrato Rosso Doc da uve Nebbiolo ( affinato in barrique per 12 14 mesi)


 


4)la Commenda  Moscato dAsti Docg.


 


5)  Barbera  dAsti Doc ( affinato in acciaio).


 


6) Dolcetto dAsti Doc


 


7) Bricco della croce Piemonte chardonnay Doc  (con breve affinamento in barrique)


 


8)  La Gemma   Monferrato chiaretto Doc  da uve pinot nero.


 


 


 


SCHEDA TECNICA


1) Sotto la Muda Barbera dAsti superiore NIZZA , (affinato in barrique per 12 mesi) vino di punta della produzione aziendale.


 


 


 


 


 


Sotto la MUDA


BARBERA DASTI  DOC  SUPERIORE NIZZA


 


Vitigno:                                      Barbera 100%


 


Area di produzione:                            Nizza Monferrato


 


Esposizione:                             Sud- Sud ovest


 


Tipo di terreno:                                 Calcareo, tendente al sabbioso


 


Giacitura:                                Media collina


 


Altitudine:                               170  s.l.m.


 


Forma di allevamento:             Guyot (7-8 gemme/pianta)


 


Sesto di impianto:                            5200 piante/ ha


 


Produzione:                              70 q.li / ha raggiunti con diradamenti post invasatura


 


 


 


VENDEMMIA:   prima decade di ottobre, rigorosamente manuale, selezione in vigneto delle uve pi sane e mature, raccolte in cassette da 20 kg.


 


 


 


VINIFICAZIONE:   Diraspapigiatura ( il giorno stesso della vendemmia) e macerazione sulle bucce per circa 12 giorni. Fermentazione in vasche d acciaio inox a temperatura controllata di 26-27 C.


A fermentazione alcolica e malolattica completate il vino viene conservato in piccole botti di rovere francese per circa 12 mesi.


 


ANALISI DEL VINO DOPO LIMBOTTIGLIAMENTO


Annata 2006


Alcool distillazione :  14.70% vol.


Acidit totale:   5.55 g/l


Ph:        3.63


Estratto ridotto:   29.30 g/l


DURATA


Vino adatto a buon invecchiamento  ( 7-8  anni)


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


 


Bello fin dal colore questo vino, di un rosso rubino scuro, quasi impenetrabile; al naso semplicemente stupendo , ammaliante, ci che si percepisce tanto e solo frutto croccante, pulito, intenso, di grande piacevolezza : prugna matura, confettura, anche belle note floreali, da stare minuti ad odorarlo ; in bocca entra morbido, denso, bilanciato, di grande intensit e pulizia, lunga la Pai finale.


Emozionante.!!


Il Panel alla cieca e con uso di scheda a punti Assoenologi, cosi si espresso:


87-87-88-87-89-90-88-84-88-88-88


totalizzando una media di 88/100.


Da notare la grande uniformit di giudizio del Panel, sia tra gli addetti ai lavori che appassionati, segno questo della assoluta qualit di questo vino.


Ricordo che al recente Concorso Astigiano della Douja d Oro questo stesso vino si aggiudicato uno dei 32 massimi riconoscimenti dell Oscar, su un totale di circa 1.200 vini in Concorso.


Venduto al prezzo di euro 12 in cantina, credo sia anche un ottimo acquisto.


Uno di quei vini che rimarr impresso nelle nostre memorie degustative, perch non capita troppo spesso di incontrare questi capolavori enologici.
Devo anche aggiungere che ho avuto la possibilit di testare anche altri prodotti aziendali, quali lottimo moscato e laltra Barbera d Asti affinata solo in acciaio, che molto assomiglia alla sorella maggiore , e viene venduta in azienda alla modica cifra di solo 5 euro, Iva compresa.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con la magnifica barbera Sotto la MUDA di Avezza Paolo.


Roberto Gatti


24-11-2009


 


 


 


 


 


 


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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.