Spulciando tra gli appunti di un vecchio block notes, ho ritrovato le note di degustazione di una bottiglia datata 2000, e leggendo quanto ho scritto non potevo non pubblicarlo.
Non ricordo infatti se ho pubblicato o meno queste note, nel dubbio meglio rifarlo, sarebbe un peccato lasciare cadere nel vuoto tanto ben di Dio.
Azienda Quignones
Corso Vittorio Emanuele, 62
Licata 92027- Agrigento- Italia
tel.0922770157
fax : 0922 776605
SCHEDA TECNICA
Tenuta d’Apaforte – Nero d’Avola Sicilia Indicazione Geografica Tipica 2004
Metodo di vinificazione: Completa fermentazione su bucce (14 giorni) a temperatura controllata (T max 26C); fermentazione malolattica in acciaio; elevazione per 15 mesi in barrique di rovere originale francese, in parte di primo ed in parte di secondo passaggio; affinamento in bottiglia per almeno dodici mesi prima della commercializzazione.
Area di Produzione: Contrada Santoliva agro di Licata provincia di Agrigento SICILIA
Tipo di uve (%): Nero d’Avola (100%)
Grado alcolico: 14,00% Vol.
Colore: Rosso rubino con riflessi granati.
Bouquet: Presenta allolfatto spiccate note tipiche varietali e sentori di frutta a bacca rossa (ciliegia e marasca, ma anche more e ribes), con una giusta nota di legno.
Gusto: In bocca rotondo, pieno, con toni speziati e la morbidezza del cuoio, il tutto sorretto da una adeguata struttura tannica che conferisce al vino notevole lunghezza e bella persistenza.
Abbinamenti: Ideale per grandi piatti a base di carne rossa e per formaggi stagionati come un ottimo pecorino ragusano.
Note di degustazione
Vino Nero d Avola- Tenuta d Apaforte 2000- Igt Sicilia- gr. 13,5
Al colore granato, con leggerissima sfumatura aranciata sullunghia; nella bottiglia alle pareti, si scorgono dei depositi naturali del vino, segno che non stato filtrato molto ;
al naso note pulite ed eleganti di cuoio e tabacco, frammiste a frutta rossa matura di grossa pezzatura ; in bocca caldo, morbido, emerge una bella speziatura ; nel centro bocca si apre a meraviglia con tannini presenti ma ben levigati, in equilibrio e di grande piacevolezza, lunga la Pai nel finale di bocca.
Un nero davola di grande qualit e fattura, vinificazione impeccabile e grande materia prima, tra i migliori mai degustati.
Da classificare Eccellente ( 92/100 ) in base alla legenda di cui in calce.
Complimenti vivissimi a questo bravo produttore siciliano.
Roberto Gatti
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |