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UNA VECCHIA DEGUSTAZIONE

 


Spulciando tra gli appunti di un vecchio block notes, ho ritrovato le note di degustazione di una bottiglia datata 2000, e leggendo quanto ho scritto non potevo non pubblicarlo.


Non ricordo infatti se ho pubblicato o meno queste note, nel dubbio meglio rifarlo, sarebbe un peccato lasciare cadere nel vuoto tanto ben di Dio.


 


 


Azienda Quignones


Corso Vittorio Emanuele, 62


Licata 92027- Agrigento- Italia


tel.0922770157


fax : 0922 776605


http://www.quignones.it


 


 


 


 


 


SCHEDA TECNICA


 


Tenuta d’Apaforte – Nero d’Avola Sicilia Indicazione Geografica Tipica 2004


 


 Metodo di vinificazione: Completa fermentazione su bucce (14 giorni) a temperatura controllata (T max 26C); fermentazione malolattica in acciaio; elevazione per 15 mesi in barrique di rovere originale francese, in parte di primo ed in parte di secondo passaggio; affinamento in bottiglia per almeno dodici mesi prima della commercializzazione.


 Area di Produzione: Contrada Santoliva agro di Licata provincia di Agrigento SICILIA


 Tipo di uve (%): Nero d’Avola (100%)


 Grado alcolico: 14,00% Vol.


Colore: Rosso rubino con riflessi granati.


 Bouquet: Presenta allolfatto spiccate note tipiche varietali e sentori di frutta a bacca rossa (ciliegia e marasca, ma anche more e ribes), con una giusta nota di legno.


 Gusto: In bocca rotondo, pieno, con toni speziati e la morbidezza del cuoio, il tutto sorretto da una adeguata struttura tannica che conferisce al vino notevole lunghezza e bella persistenza.


 Abbinamenti: Ideale per grandi piatti a base di carne rossa e per formaggi stagionati come un ottimo pecorino ragusano.


 


 


Note di degustazione


 


Vino Nero d Avola- Tenuta d Apaforte 2000- Igt Sicilia- gr. 13,5


 


Al colore granato, con leggerissima sfumatura aranciata sullunghia; nella bottiglia alle pareti, si scorgono dei depositi naturali del vino, segno che non stato filtrato molto ;


al naso note pulite ed eleganti di cuoio e tabacco, frammiste a frutta rossa matura di grossa pezzatura ; in bocca caldo, morbido, emerge una bella speziatura ; nel centro bocca si apre a meraviglia con tannini presenti ma ben levigati, in equilibrio e di grande piacevolezza, lunga la Pai nel finale di bocca.


Un nero davola di grande qualit e fattura, vinificazione impeccabile e grande materia prima, tra i migliori mai degustati.


Da classificare Eccellente ( 92/100 ) in base alla legenda di cui in calce.


Complimenti vivissimi a questo bravo produttore siciliano.


Roberto Gatti


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


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