Home DEGUSTAZIONI VINO Uno Spumante di Franciacorta : Monterossa Prima Cuvèe

Uno Spumante di Franciacorta : Monterossa Prima Cuvèe

 

 

Società Agricola Monte Rossa

Via Monte Rossa 1rosso

25040 Bornato di Cazzago S. Martino (BS)

www.monterossa.com

info@monterossa.com

 

 

 

Note aziendali

 

È il vino più diffuso dell’Azienda e, in base alla filosofia di Monte Rossa, è quello realizzato con la miglior cura ed attenzione. La Prima Cuvée è composta da vini ottenuti dalla prima spremitura delle uve Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero, e da vini di riserva. Ogni bottiglia è sigillata con tappo a selezione certificata. La data di sboccatura viene dichiarata con apposita attestazione contenuta nel cartone. La messa in commercio avviene minimo 4 mesi dopo la sboccatura. Un Franciacorta di buona personalità e struttura che si distingue per piacevolezza ed eleganza.

 

 

 

Scheda Tecnica

ZONA DI PRODUZIONE:

Zona di produzione: Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco, Monterotondo, Provaglio, Provezze, Cologne, Passirano, Adro.

CRU:

19 cru ripartiti su 70 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta.

STRUTTURA DEL TERRENO:

Morenico glaciale nella zona collinare.

VITIGNI UTILIZZATI:

Chardonnay 85% Pinot nero10% Pinot bianco 5%.

CUVÉE

80% vini ottenuti da uve dei nostri migliori cru e 20% vino di riserva.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:

Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.

SESTO D’IMPIANTO:

2×1 m

DENSITÀ D’IMPIANTO:

5.000 piante/ha

ETÀ MEDIA DELLE VITI:

9 anni.

 

RESA UVA PER ETTARO MEDIA:

max.: 95 q.li per ettaro.

SELEZIONE DELLE UVE:

in vigna con raccolta manuale in cassette.

VINIFICAZIONE:

pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza.

FERMENTAZIONE:

In parte in tini d’acciaio a temperatura controllata e in parte fusti di rovere.

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA:

oltre 24 mesi.

PRODUZIONE:

200.000 bottiglie da lt. 0,75.

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 

Spumante “ Prima Cuveè Brut “ Sboccatura 10/2013- gr. 13

 

Versato nel bicchiere sprigiona una bella spuma evanescente, bollicine minute e persistenti ; al colore è di un paglierino di media intensità, con riflessi dorati ;

 

naso croccante, integro, pulito con note piacevoli di frutta a pasta bianca e fiori ;

 

in bocca è giustamente frizzante, acidità in bella evidenza, buona cremosità, piacevole, emerge una bella nota di nocciola nel finale di bocca. Fa salivare a lungo con la sua sapidità.

Da classificare Ottimo/Eccellente ( 89-90/100 )

 

 

Roberto Gatti