Società Agricola Monte Rossa
Via Monte Rossa 1rosso
25040 Bornato di Cazzago S. Martino (BS)
www.monterossa.com
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Note aziendali
È il vino più diffuso dell’Azienda e, in base alla filosofia di Monte Rossa, è quello realizzato con la miglior cura ed attenzione. La Prima Cuvée è composta da vini ottenuti dalla prima spremitura delle uve Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero, e da vini di riserva. Ogni bottiglia è sigillata con tappo a selezione certificata. La data di sboccatura viene dichiarata con apposita attestazione contenuta nel cartone. La messa in commercio avviene minimo 4 mesi dopo la sboccatura. Un Franciacorta di buona personalità e struttura che si distingue per piacevolezza ed eleganza.
Scheda Tecnica
ZONA DI PRODUZIONE:
Zona di produzione: Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco, Monterotondo, Provaglio, Provezze, Cologne, Passirano, Adro.
CRU:
19 cru ripartiti su 70 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta.
STRUTTURA DEL TERRENO:
Morenico glaciale nella zona collinare.
VITIGNI UTILIZZATI:
Chardonnay 85% Pinot nero10% Pinot bianco 5%.
CUVÉE
80% vini ottenuti da uve dei nostri migliori cru e 20% vino di riserva.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.
SESTO D’IMPIANTO:
2×1 m
DENSITÀ D’IMPIANTO:
5.000 piante/ha
ETÀ MEDIA DELLE VITI:
9 anni.
RESA UVA PER ETTARO MEDIA:
max.: 95 q.li per ettaro.
SELEZIONE DELLE UVE:
in vigna con raccolta manuale in cassette.
VINIFICAZIONE:
pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza.
FERMENTAZIONE:
In parte in tini d’acciaio a temperatura controllata e in parte fusti di rovere.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA:
oltre 24 mesi.
PRODUZIONE:
200.000 bottiglie da lt. 0,75.
Note di degustazione di Roberto Gatti
Spumante “ Prima Cuveè Brut “ Sboccatura 10/2013- gr. 13
Versato nel bicchiere sprigiona una bella spuma evanescente, bollicine minute e persistenti ; al colore è di un paglierino di media intensità, con riflessi dorati ;
naso croccante, integro, pulito con note piacevoli di frutta a pasta bianca e fiori ;
in bocca è giustamente frizzante, acidità in bella evidenza, buona cremosità, piacevole, emerge una bella nota di nocciola nel finale di bocca. Fa salivare a lungo con la sua sapidità.
Da classificare Ottimo/Eccellente ( 89-90/100 )
Roberto Gatti