Uno spumante metodo classico eccellente

Impensabile fino ad una decina di anni fa, immaginare uno spumante metodo classico prodotto in Sicilia, di qualità cosi’ elevata !

 

 

Ma oggi non dobbiamo piu’ sorprenderci di nulla, perchè da molti anni i nostri bravi viticoltori di tutta Italia, si sono specializzati in vigna ed in cantina, approfondendo le loro conoscenze, avvalendosi della tecnica del freddo in vinificazione e dei migliori enologi in circolazione, questi sono i risultati.

Oggi con il nostro viaggio enologico ritorniamo in quella zona vocatissima che corrisponde al nome di Campobello di Licata, dove a distanza di pochi chilometri troviamo due tra le migliori aziende di Sicilia e d’ Italia :

Baglio del Cristo della Famiglia Bonetta

Milazzo dell’omonima azienda vitivinicola

 

Lo spumante metodo classico di oggi è prodotto dalla :

 

Azienda Agricola G. Milazzo

S.S. 123 Km 12+700 |

Campobello di Licata (Ag) 92023

Sicilia – Italia |

Tel. +39 0922 878207 – Fax. +39 0922 879796

Internet : http://www.milazzovini.com/

Email : [email protected]

 

 

Scheda tecnica

MILAZZO METODO CLASSICO Brut gr. 12,5- Sboccatura 2012

 

NOME VINO: Milazzo Metodo Classico VSQ

QUALIFICA: Spumante Metodo Classico V.S.Q.

ZONA DI PRODUZIONE: Azienda Agricola G. Milazzo situata a Nord­Est di Campobello di Licata (AG), in zona collinare ­ 440­470 mt s.l.m.

MORFOLOGIA TERRENO: Lieve pendenza su area collinare a dolce declivio

VITIGNI UTILIZZATI: Inzolia verde e Chardonnay

COMPOSIZIONE TERRENO: Struttura argillosa su matrice calcarea poco profonda

TECNICA DI VINIFICAZIONE: Dopo la soffice pressatura dei grappoli interi con pressa pneumatica a polmone centrale e con fermentazione in recipienti in acciaio inox termocondizionati a temperatura controllata, ottenuto il vino ideale per una “base spumante”, lo stesso, nella primavera successiva alla vendemmia viene fatto rifermentare in bottiglia a temperatura controllata e conservato per oltre 12 mesi sulle proprie fecce. Dopo la sboccatura e l’aggiunta della “liqueur d’expédition” rimane per oltre quattro mesi, per l’affinamento in locali a temperatura controllata

COLORE: Giallo tenue con riflessi verdognoli

PERLAGE: Finissimo e persistente

PROFUMO: Ricco nel bouquet dove si sentono bene anche i lieviti

SAPORE: Pieno ed equilibrato

TENORE ALCOLICO: 12,5% Vol.

ABBINAMENTO AI CIBI: Ottimo aperitivo, ideale su antipasti, minestre leggere e piatti a base di pesce

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 ­10° C. circa.

 

Note di degustazione

 

Ciò che mi ha sorpreso positivamente è stato il grande ed intensissimo perlage, difficilmente ho incontrato tante bollicine cosi’ minute, intense e persistenti; di tonalità paglierino di media intensità; al naso è netto e franco, impeccabile, con note di crosta di pane e lieviti, ma anche una bella florealità ;

in bocca è di grande piacevolezza e qualità, giustamente frizzante, armonico, piacevole, setoso e cremoso, acidità in sottofondo e ben bilanciata. Lunga la Pai finale ( persistenza ) che ci fa salivare a lungo.

Uno spumante metodo classico, ovvero della rifermentazione in bottiglia, da podio d’Oro, infatti al Concorso Internazionale del Vinitaly si è aggiudicato una medaglia d’oro. Se poi consideriamo che tutte le uve aziendali sono prodotte in regime di agricoltura biologica certificata da molti anni, possiamo berne copiosamente in tutta tranquillità.

Tra i migliori spumanti metodo classico oggi in circolazione in Italia, impensabile qualche anno fa che in Sicilia si potessero raggiungere simili livelli qualitativi, da classificare Eccellente ( 93/100 ).

 

Roberto Gatti