Dalla liquirizia che ha funzioni terapeutiche per fegato e tosse allolio di oliva extravergine con propriet antiossidanti che limitano linvecchiamento fino al gelato ottenuto dal latte di capra per quanti sono intolleranti ai derivati di quello di mucca, sono alcune delle novit che trovano spazio tra i gusti dei coni gelato nellestate 2006 dove cresce la domanda di ingredienti della salute che aiutano a stare in forma. E quanto emerge da una indagine della Coldiretti in riferimento al consumo di gelati che rimane sostanzialmente stabile, sui 125 milioni di chili secondo lAidi, mentre negli anni aumenta la variet dellofferta che nel 2006 ha registrato un vero boom per i sapori ed i gusti naturali della campagna. La riscoperta delle propriet salutistiche negli alimenti che – sottolinea la Coldiretti – si consumano quotidianamente sta coinvolgendo gli italiani anche per la scelta dei gusti del cono, che rappresenta un elemento inscindibile della vacanza estiva quando un gelato su quattro viene consumato in spiaggia, secondo lIstituto del gelato italiano. E se – continua la Coldiretti – un numero crescente di gelaterie si rivolge direttamente alle aziende agricole per acquistare il latte che rappresenta lelemento base per garantire genuinit e qualit del prodotto offerto, da notare lapertura di esercizi che offrono solo gusti di stagione del territorio. In molti punti vendita si riscontra comunque una offerta innovativa di colori e aromi sani che – precisa la Coldiretti – incontrano la curiosit e il gradimento crescente dei golosi. Dal gelato al miele a quello al pomodoro fino a quelli ottenuti con le diverse erbe aromatiche, si consolida – continua la Coldiretti – una tendenza a riscoprire le propriet dei prodotti del Mediterraneo con la nascita di gusti a base di salvia, timo, carciofo, sedano, finocchio e addirittura aglio e cipolla. E non mancano quanti arricchiscono lofferta con gusti tipici della tradizione locale utilizzando prodotti a denominazione di origine: dal vino Amarone allaceto balsamico, dai limoni di Sorrento e al bergamotto fino alle nocciola del Piemonte dove si offre anche il gusto di barolo chinato ottenuto da uve nelle quali ricercatori italiani hanno da poco individuato la presenza di melatonina, contenuta nella buccia dei chicchi, che pu contribuire a favorire il rilassamento e a combattere lo stress. Una soluzione – conclude la Coldiretti – attraverso la quale coni, coppette, brioche e biscotti diventano anche gustosi contenitori dove sperimentare sapori antichi congelati nel tempo che la cultura enogastromica delle diverse realt locali ha sapientemente custodito offrendo ai vacanzieri la possibilit di apprezzarli passeggiando nelle citt darte e nei principali luoghi turistici.
( Fonte Coldiretti )