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Vademecum cantine sociali per bere bene a buon prezzo

Prezzi competitivi con una qualita’ di tutto rispetto. Sono questi i punti di forza delle cantine sociali che, in un momento di difficolta’ di mercato, si rivelano una delle realta’ piu’ dinamiche e complesse del panorama enologico del Lazio.
A fornire una fotografia del mondo cooperativo del settore e’ il volume ‘I vini delle cantine sociali’, presentato dal Gambero Rosso nel fine settimana a Roma, alla Citta’ del gusto, in una degustazione di 377 etichette prodotte da 128 aziende, molto affollata da un pubblico giovane.
”Se inizialmente – dicono i curatori del Gambero Rosso – l’intento delle cantine cooperative era quello di permettere ai soci-viticoltori di ottenere condizioni migliori conferendo uve a strutture sociali, ora le cose son cambiate: non solo percio’ il prezzo come parametro produttivo ma anche un’attenzione sempre piu’ puntuale in vigna e in cantina nell’ottica del miglioramento qualitativo. Una strada giusta che trova un crescente domanda nel mercato nazionale. Ma lo sforzo, paradossalmente, e’ riconquistare il mercato romano dove i vini delle cantine regionali hanno avuto alterne-fortune”.
I premi riconosciuti alle cantine sociali del Lazio al concorso enologico del Vinitaly 2006 e all’ultimo concorso regionale attestano la qualita’ dei vini delle sei cantine laziali selezionate dalla guida: la Cincinnato di Cori; la cantina Cerveteri; Fontana Candida; Fontana di Papa; Gotto D’Oro e la cooperativa Lazzaria della casa circondariale di Velletri.
Ecco un riepilogo, per ciascuna azienda vitivinicola, del numero di soci conferitori, ettari vitati e il totale di bottiglie prodotte:

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AZIENDA                  SOCI       ETTARI        PRODUZIONE 
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Cerveteri                 750            1.200         3.850.000 
Cincinnato – Cori      250                450           500.000 
Fontana Candida      200                 30         7.500.000 
Fontana di Papa     220                600         9.000.000 
Gotto d’oro  Marino 418             1.552         8.700.000 
Lazzaria – Velletri         6                   4              50.000 
(Fonte Ansa )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.