Home Comunicati Stampa Valtellina, alla scoperta delle strade del vino

Valtellina, alla scoperta delle strade del vino

Wine Tourism: gli itinerari per scoprire la zona enogastronomica d’eccellenza della Lombardia

 

 

Valtellina Turismo in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini di Valtellina e Strada dei Vini Valtellina, propone i pacchetti “Wine Tourism” disponibili per scoprire la zona eno-gastronomica d’eccellenza lombarda. Sono stati studiati nuovi itinerari lungo le strade del vino da Chiavenna a Morbegno, passando per le strade del Maroggia, del Sassella, del Grumello e dell’Inferno e nel cuore della Valle lungo la strada del Valgella fino a Tirano.

 

Sforzato o ‘Sfursat’ di Valtellina DOCG, Valtellina Superiore DOCG, Rosso di Valtellina DOC. Sono i vini che nascono su chilometri e chilometri di terreni di uve Nebbiolo, vini valtellinesi di grande personalità che vantano ben tre denominazioni d’origine.

 

Fra i DOCG il posto d’onore spetta allo Sforzato, un passito rosso da meditazione. Per produrlo, subito dopo la vendemmia le uve migliori sono poste per tre mesi su graticci posti in locali asciutti e ventilati detti fruttai. Dopo 20 mesi di invecchiamento nasce un vino color granato scuro con profumi intensi e una gradazione minima di 14 gradi.

 

La terra di origine corrisponde al corso superiore della Valle dell’Adda dove il paesaggio è contraddistinto dalla presenza di montagne scoscese, percorse da terrazzamenti sopra i quali prosperano i vitigni. L’altro DOCG è il Valtellina Superiore, prodotto con le uve dell’area compresa tra Berbenno e Tirano, su una superficie di 800 ettari. Il Valtellina Superiore DOCG può avere le denominazioni di cinque sottozone di produzione.

 

Il Grumello prende il nome dal castello medievale che domina la zona di produzione. Ha un colore tendente al granata, sapore armonico e vellutato. Più a est c’è la zona dell’Inferno. Con piccoli terrazzamenti aspri dalle temperature elevate d’estate. Colore rosso rubino e sapore asciutto e austero. Il Maroggia si produce nella zona di Berbenno, ha sapore vellutato e tannico. Il Sassella è la zona di produzione storica del Valtellina Superiore, una zona soleggiata e impervia nei pressi di Sondrio dove nasce un vino dal profumo intenso e persistente. Il Valgella è la sottozona più vasta tra Chiuro e Teglio, si caratterizza per il sapore morbido e per i sentori floreali che lo rendono apprezzabile anche giovane.

 

Il Rosso di Valtellina è invece un DOC, prodotto del medio versante retico, si presenta come il più classico e garbato dei vini di Valtellina.

 

 

A ogni zona di produzione del Valtellina Superiore DOCG corrisponde una Strada del Vino – Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, Valgella – un’occasione di scoperta del territorio, dei suoi colori e sapori e dei suoi borghi storici. Percorrendo invece la Via dei Terrazzamenti, a piedi o in bicicletta, un percorso che si snoda da Morbegno a Sondrio fino a Tirano, si potranno ammirare i vigneti delle alpi retiche.

 

Info

www.stradavinivaltellina.com

 

( Fonte www.lastampa.it )