È pronta la nuova Guida ai vini di Sicilia del Giornale di Sicilia. Ed è la decima edizione quella che sarà in vendita a partire dal 20 dicembre a cinque euro (più il prezzo del quotidiano). L’edizione 2017 premia 42 vini a cinque stelle ed anche questa volta fotografa un comparto economico in costante evoluzione e dalle radiose prospettive.
Con qualche novità significativa. Cambia il formato, la Guida si fa più piccola, consentendo così una consultazione più facile. E soprattutto diventa bilingue con i testi in inglese. Ed è un modo per far conoscere al mondo intero i contenuti della più ampia indagine mai fatta da un giornale sul vino siciliano e sulle sue evoluzioni imprenditoriali, produttive e gustative.
L’export è – e sarà sempre – un volano fondamentale. Ed è anche questo il contributo che vuole dare il Giornale di Sicilia al comparto vitivinicolo dell’Isola. Sia per i turisti che approderanno nella nostra regione, sia per chiunque nel mondo, attraverso la versione digitale, voglia leggere uno strumento informato, approfondito e credibile sui vini siciliani.
La decima edizione (120 aziende recensite ed oltre 600 vini degustati) poi offre uno spunto per celebrare quei vini che nel corso di questi due lustri sono stati premiati almeno cinque volte con le cinque stelle. Tra bianchi e rossi nove etichette in tutto (l’elenco completo nelle pagine del Giornale di Sicilia in edicola) che saranno evidenziati sulla Guida e che saranno celebrati e degustati durante la cerimonia di presentazione.
Tra i 42 vini a cinque stelle due sono spumanti, sette bianchi, ventisei rossi e sette vini dolci. Spulciando l’elenco delle etichette premiate emerge una novità: per la prima volta il territorio più premiato è quello dell’Etna, folgorante per piacevolezza, eleganza e complessità.
Ben 14 i vini a cinque stelle provengono dalla provincia di Catania. Segue la provincia di Trapani con otto vini. Messina con sei vini, Ragusa con cinque, Palermo con quattro vini, Agrigento con tre e Siracusa con due. Tra questi, come ogni anno, anche i dieci superpremi per alcuni dei protagonisti più bravi ma soprattutto per i migliori vini nelle rispettive tipologie. C’è da bere per tutti i gusti.
Questi i vini premiati
VINI A CINQUE STELLE 2017
306 2015 – Salvatore Tamburello
Barone di Serramarrocco 2014 – Barone di Serramarrocco
Contrada R 2014 – Passopisciaro
Doc Eloro Fontanelle 2011 – Curto
Doc Etna bianco A’ Puddara 2015 – Tenuta di Fessina
Doc Etna bianco Ante 2014 – I Custodi delle Vigne dell’Etna
Doc Etna bianco superiore Pietramarina 2012 – Benanti
Doc Etna rosso ‘A Rina 2014 – Girolamo Russo
Doc Etna rosso Arcuria 2013 – Calcagno
Doc Etna rosso Arcuria 2014 – Graci
Doc Etna rosso Nerello Mascalese 2013 – Masseria Setteporte
Doc Etna rosso Nero di Sei 2012 – Palmento Costanzo
Doc Etna rosso riserva Zottorinoto 2012 – Cottanera
Doc Etna rosso Trimarchisa 2014 – Tornatore
Doc Etna rosso Vigna Barbagalli 2013 – Pietradolce
Doc Etna rosso Vigna Vico 2013 – Piano dei Daini
Doc Faro Oblì 2013 – Tenuta Enza La Fauci
Doc Faro Palari 2012 – Palari
Doc Faro San Placido 2012 – Cuppari
Doc Malvasia delle Lipari Passito 2011 – Lantieri
Doc Malvasia delle Lipari Passito 2015 – Caravaglio
Doc Malvasia delle Lipari Passito selezione Carlo Hauner 2013 – Hauner
Doc Marsala superiore riserva semisecco Donna Franca – Florio
Doc Passito di Pantelleria 2008 – Ferrandes
Doc Sicilia Centuno 2013 – Cva Canicattì
Doc Sicilia Contea di Sclafani Rosso del Conte 2012 – Tasca d’Almerita
Doc Sicilia Grillo Parlante 2015 – Fondo Antico
Doc Sicilia Kheirè 2015 – Gorghi Tondi
Doc Sicilia Lu Patri 2014 – Baglio del Cristo di Campobello
Doc Sicilia Saia 2014 – Feudo Maccari
Doc Siracusa bianco Cyane 2015 – Pupillo
Docg Cerasuolo di Vittoria Classico Poggio di Bortolone 2013 – Poggio di Bortolone
Donna Grazia Spumante Metodo Classico 2013 – Gurrieri
Egesta 2015 – Aldo Viola
Helios Rosso 2014 – Di Giovanna
Murgo Extra Brut 2009 – Murgo
Nerobufaleffj 2010 – Gulfi
Sagana 2014 – Cusumano
Siccagno 2013 – Occhipinti
Vecchio Samperi – De Bartoli
Vrucara 2012 – Feudo Montoni
Zhabib passito 2015 – Hibiscus
VINI DEL DECENNALE (SONO QUELLI CHE HANNO OTTENUTO ALMENO 5 VOLTE 5 STELLE)
A’Puddara – Tenuta di Fessina (’10,’11,’12,’14,’15)
Ben Ryè – Donnafugata (’06,’07,’08,’09,’10,’11,’12)
Cabernet Sauvignon – Tasca D’Almerita (’04,’05,’06,’10,’11,’12)
Cyane – Pupillo (’06,’07,’08,’09,’10,’11,’14,’15)
Faro Palari – Palari (’07,’09,’10,’11,’12)
Kaid – Alessandro di Camporeale (’07,’09,’11,’12,’13)
Malvasia delle Lipari Selezione Carlo Hauner (’06,’07,’09,’10,’11,’12,’13)
Sagana – Cusumano (’05,’06,’07,’09,’10,’13,’14)
Saia – Feudo Maccari (’10,’11,’12,’13,’14)
( Fonte GdS + CdG )
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.