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Vini italiani: i più pregiati e costosi

I vini italiani sono fra i migliori del mondo, sebbene nel nostro paese la cultura del bere sia attecchita da poco tempo, nonostante la grande e forte tradizione enologica della nostra penisola. Infatti, secondo alcuni sondaggi, solo una piccola percentuale della popolazione italiana disposta a spenderecifre record per una bottiglia di vino di qualit, mentre allestero i vini prodotti in Italia sono fra i pi ricercati nelle cene di lusso, come complemento ai cibi pi pregiati. Oggi vi presentiamo dunque alcuni fra i vini pi costosi edesclusivi prodotti in Italia.


Bolgheri Sassicaia


E un vino rosso DOC che viene prodotto nella provincia di Livorno. La nascita di questo vino pregiato risale agli anni 40 quando il marchese Mario Incisa della Rocchetta, grande estimatore di vini francesi, import daChateau Lafite alcuni vitigni di cabernet sauvignon e di cabernet franc, ancora sconosciuti nella nostra penisola. Egli piant questi vitigni allinterno della tenuta San Guido, nella Maremma Livornese, il cui terreno era simile a quello della zona di Bordeaux da cui provenivano i tralci, e nel 1944 produsse le prime bottiglie ad uso familiare, e inizi a commerciarlo nel 1968. Dal colorerosso granata brillante ed intenso e dal profumo ampio e penetrante con note di marasca unito a sentori di legno aromatico e toni speziati sul fondo, ilSassicaia  uno dei pi pregiati vini italiani apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore asciutto e armonico. Una bottiglia di Sassicaia pu anche arrivare a costare 800 euro, secondo lannata in cui stata prodotta.


Barbaresco Gaja


Limmagine del Barbaresco, da sempre considerato come il fratello minore del Barolo, stata rivalutata negli ultimi anni grazie al grande produttoreAngelo Gaja, con il quale questo vino italiano ha acquistato una grande rilevanza a livello internazionale tanto da essere soprannominato The Kingda numerose riviste americane. Gaja ebbe il coraggio di rinnovare questo vino negli anni 60, con tecniche che vanno dallabbattimento vertiginoso della produzione per ettaro (per una maggior qualit), al controllo della temperatura di fermentazione, alluso di lunghi tappi e allaffinamento in barrique. Il pregiatoBarbaresco Gaja ha una grande capacit di invecchiamento e bottiglie di oltre 30 anni, con prezzi dai 200 agli 800 euro a bottiglia, sono ancora in grado di esprimere sentori suadenti e morbidi di frutta matura.


Masseto


Il Masseto di Tenute dellOrnellaia  un vino dal colore rubino intenso e vivace, che si apre con sentori di frutti di bosco e della macchia mediterranea, mirto e timo. Il suo gusto robusto e impegnativo, coperto con eleganza da tannini morbidi, spessi e vellutati. Il Masseto stato prodotto per la prima volta a met anni 80 ed ha subito conquistato il cuore del gran pubblico diventando uno dei vini italiani pi pregiati e ricercati allestero. Si tratta del pi importante Merlot italiano, prodotto a Bolgheri da Tenuta dellOrnellaia in una tenuta di soli 210 ettari nella quale vengono accuratamente selezionate solo le uve migliori per produrre questo vino, che viene affinato in barrique di rovere francesi, e che pu raggiungere anche i 3.400 euro per una bottiglia dellannata 2000.


( Fonte Myluxury )