Luvigliano di Torreglia, al via la rassegna «Vinum Euganeum». Conferenze, masterclass e incontri con i produttori

Rossi importanti, vini più leggeri come il Serprino o dolci come il Fior d’Arancio. Il complesso dei Colli Euganei, in provincia di Padova, pur schiacciato da due giganti enologici come la Valpolicella e le colline del Prosecco, da molti anni è apprezzato per il lavoro di ricerca effettuato dalle cantine. Un lavoro per il quale ci piace menzionare Franco Zanovello, storico enologo di Vignalta e poi fondatore di Ca’ Lustra, oggi portata avanti dai figli Linda e Marco. Ma soprattutto un grande innovatore del vino sui Colli Euganei. Ad apprezzare e a promuovere le etichette dei Colli Euganei sono i sommelier, che saranno presenti, nel fine settimana, in uno fra i più bei gioielli architettonici del territorio, Villa Dei Vescovi, il bene del Fai, Fondo per l’ambiente italiano, a Luvigliano di Torreglia (Padova).
I tre giorni
Così, da una collaborazione fra la Strada del Vino dei Colli Euganei e Villa dei Vescovi, prende il via la prima edizione della rassegna “Vinum Euganeum. Eccellenze Enologiche in Villa”. Da venerdì 22 a domenica 24 aprile il bene Fai accoglierà le 60 migliori etichette dei Colli– tre per venti cantine – identificate con una doppia selezione, una fatta dagli stessi produttori, l’altra dagli esperti. Che sono Nicola Frasson, referente della guida “Gambero Rosso”, Serena Capuzzo referente della guida Ais, l’Associazione italiana sommelier e Roberto Checchetto, referente della guida “Slow Wine” e Davide Scapin, referente della guida de “l’Espresso”.
Il programma
Sabato e domenica aprile, dalle 10 alle 19, saranno in degustazione le 60 etichette. Sono in calendario le presentazioni delle guide Slow Wine e Vini Buoni d’Italia, una conferenza e le masterclass a tema: rossi importanti, passiti e vini cosiddetti “quotidiani” si avvicenderanno in percorsi guidati dagli esperti. Durante le tre giornate, le etichette in mostra saranno acquistabili nell’enoteca all’interno della Villa dei Vescovi. Durante la manifestazione, il Bistrò di Villa dei Vescovi proporrà un menù dedicato ai prodotti enogastronomici dei Colli ideato dalla chef padovana Isabella Guariento.
( Fonte Corrieredelveneto.corriere.it )