Home News VINO: “SICILIA EN PRIMEUR”, IN DEGUSTAZIONE 350 NUOVE ETICHETTE

VINO: “SICILIA EN PRIMEUR”, IN DEGUSTAZIONE 350 NUOVE ETICHETTE

(AGI) – Palermo, 23 feb. – Torna l’appuntamento internazionale “Sicilia en Primeur”, organizzato da Assovini Sicilia e che riunisce le piu’ importanti realta’ vinicole dell’Isola. Dal 10 al 13 marzo a Ragusa si degusteranno 350 nuove etichette selezionate tra le migliori aziende siciliane. Invitati numerosi specialisti del settore, provenienti da 20 diversi Paesi, dal Giappone agli Stati Uniti, dall’Australia alla Germania. Sono previsti nove tour in tutta l’Isola, e 37 saranno le aziende partecipanti.”Ancora piu’ vini in degustazione e aziende socie e’ questo il segreto per espandere le etichette Siciliane all’estero -afferma Diego Planeta, presidente di Assovini- e’fondamentale avere varieta’ e naturalita’ dalle produzioni vinicole, gia’ dallo scorso anno Sicilia en Primeur e’ stata l’occasione non solo per presentare i vini dell’ultima vendemmia e le nuove etichette pronte a essere immesse nel mercato, ma anche l’opportunita’ unica di mostrare ai giornalisti ospiti cio’ che contraddistingue il nostro territorio rispetto ad altri”. Secondo l’indagine svolta da Assovini “La Sicilia del vino, varieta’ dei territori e naturalita’ delle produzioni”, diffusa oggi, il 47% delle aziende vinicole e’ gia’ dotata di una certificazione ambientale, lo scorso anno erano il 33%; il 92% usa gia’ concimi a basso impatto ambientale, e il 50% ha adottato sistemi per la riduzione dei residui di produzione.
  Emerge anche una crescente attenzione all’enoturismo: il 26% dei produttori dispongono di una struttura ricettiva in media di venti posti letto e un altro 39% di aziende associate si sta attrezzando per offrire possibilita’ di soggiorno. “Bisogna avere coraggio e crederci quando si tratta di certe imprese -ha affermato Francesco Ferreri, presidente del consorzio Cerasuolo di Vittoria- noi siamo gli unici ad avere la denominazione Docg della Regione e ne siamo davvero fieri, rispecchiamo si la qualita’ di un prodotto ma soprattutto la tutela del prodotto in se0. I vini siciliani all’estero possono avere grande successo soprattutto investendo sui territori autoctoni”.


( Fonte Agi )


Annotazioni di Winetaste


Lo scorso anno ho partecipato a questa anteprima dei vini siciliani e ne ho scritto qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5836


Buona lettura


Roberto Gatti