L’inglese Bath Blue di Bath Soft Cheese Co. si è aggiudicato la vittoria assoluta al CONCORSO di formaggi tenutosi a Londra. All’Italia sono andate 3 medaglie “Super Gold”, 11 medaglie d’oro, 15 d’argento e 14 di bronzo
Ammonta a 43 medaglie il “bottino” dei casari italiani all’ultima edizione del Concorso internazionale World Cheese Awards, tenutosi a Londra lo scorso novembre. Il Gorgonzola Dop Dolce di Arrigoni Battista Spa, il Parmigiano Reggiano B dell’azienda agricola Grana d’Oro e il Pecorino Riserva del fondatore del Caseificio Il Fiorino Srl hanno conquistato il PREMIOpiù ambito, la medaglia “Super Gold”. A 11 aziende è andata la medaglia d’oro, a 15 quella d’argento e a 14 quella di bronzo (clicca qui per il medagliere completo dei formaggi italiani).
Un formaggio classico dalle venature blu, dell’azienda britannica Bath Soft Cheese Co. ha ricevuto il primo PREMIO, tra oltre 2.500 formaggi in gara. Il Bath Blue ha trionfato grazie alla valutazione del giudice canadese Louis Aird, che lo ha descritto eguagliandolo a «poesia, come un fiume di crema che solca le rocce, un formaggio blu perfettamente bilanciato dal sapore persistente». Il panel dei giurati, in rappresentanza di varie nazioni tra cui Australia, Usa, Sudafrica, Brasile, Nuova Zelanda e Canada, è stato concorde nel premiare il Bath Blue con il punteggio più alto.
«Questa – ha dichiarato il titolare dell’azienda Graham Padfield, non appena ha appreso la notizia – sì che è una fantastica notizia! È un immenso privilegio essere i vincitori; quasi non riusciamo a credere di aver vinto il Campionato mondiale dei formaggi. Questa vittoria ci rende fiduciosi verso il futuro; abbiamo appena investito in una nuova azienda di latticini e anche se non avevamo certezze della riuscita del progetto, questo premio ci assicura di aver preso la strada giusta, è una conferma».
Il Bath Blue è stato l’ultimo formaggio ad essere assaggiato dai giudici. «Il giudizio finale – ha commentato John Farrand del Guild of Fine Food, organizzatore del World Cheese Awards – è stato inevitabilmente molto complesso. Sono stati confrontati i 16 formaggi migliori al mondo, perciò le differenze nei giudizi sono state minime. Il Bath Blue era l’ultimo formaggio che la super giuria ha assaggiato e ha rubato la scena agli altri per soli due punti. Anche se forse non dovrei dirlo, è bello che il vincitore sia inglese!».
Il World Cheese Awards, ora alla sua 26ª edizione, è tornato quest’anno a Londra dopo un tour di 3 anni al Good Food Show della BBC al NEC di Birmingham. L’evento di quest’anno ha attirato partecipanti da ben 33 Paesi tra i quali Nuova Zelanda, Canada, Sudafrica, Messico, Argentina e Brasile.
World Cheese Awards 2014 in pillole
Il 2014 è il 26° anno della competizione
Solo il formaggio è incluso nella competizione (no yogurt, creme, burro o altri prodotti di latteria)
2.565 formaggi in gara da 33 Paesi
250 giudici esperti da 26 nazioni diverse per “annusare” ed assaggiare il formaggio
Il giudizio è stato trasmesso in diretta su World Cheese Tv
Tutte le medaglie italiane
MEDAGLIA | AZIENDA | FORMAGGIO |
Super GOLD | Arrigoni Battista Spa | Gorgonzola DOP Dolce |
Super GOLD | Azienda Agricola Grana d’Oro | Parmigiano Reggiano B |
Super Gold | Caseificio Il Fiorino srl | Pecorino Riserva del Fondatore |
Gold | Carozzi Formaggi srl | Gorgonzola dop Selezione Carozzi |
Gold | Caseificio Sociale di Querciola | Parmigiano Reggiano |
Gold | Caseificio sociale Fior di Latte | Parmigiano Reggiano A |
Gold | Caseificio sociale Fior di Latte | Parmigiano Reggiano B |
Gold | CENTRAL Formaggi srl | Crotonese |
Gold | Cooperativa casearia Agrinascente | Parmigiano Reggiano B |
Gold | FATTORIA Fiori | Parmigiano Reggiano |
Gold | Latteria Sociale Mantova Soc. Agr. Coop. | Grana Padano |
Gold | Latteria Sociale Nuova | Parmigiano Reggiano A |
Gold | Perenzin Latteria Srl | Bufala Ubriaco al Glera |
Gold | SOCIETÀ Agricola Giansanti srl | Parmigiano Reggiano A |
Silver | carozzi formaggi srl | Dolce capriziola |
Silver | carozzi formaggi srl | Taleggio dop La Baita tradizionale raw milk |
Silver | Caseificio Cavola | Parmigiano Reggiano A |
Silver | Caseificio Di Nucci Antonio | Caciocavallo Stagionato in cantina di pietra |
Silver | Caseificio Dismano | Parmigiano Reggiano A |
Silver | Caseificio Sociale Coduro | Parmigiano Reggiano B |
Silver | Caseificio sociale del Parco | Parmigiano Reggiano |
Silver | Caseificio Sociale di Querciola | Parmigiano Reggiano A |
Silver | Caseificio Sociale di Urzano | Parmigiano Reggiano A |
Silver | La Casearia Carpenedo s.r.l. | Baronerosso di Capra |
Silver | La Casearia Carpenedo s.r.l. | Monteo |
Silver | La Casearia Carpenedo s.r.l. | Toma Blu |
Silver | L’Abbondanza Formaggi di Brancaleoni Anna | Blu del Montefeltro |
Silver | Latteria Sociale Mantova Soc. Agr. Coop. | Grana Padano |
Silver | Punto Latte | Parmigiano Reggiano |
Bronze | Arrigoni Battista Spa | Gorgonzola DOP Piccante |
Bronze | Carozzi Formaggi srl | Valtunt della valsassina |
Bronze | Caseficio Sociale Castellazzo | Parmigiano Reggiano B |
Bronze | Caseificio Cavola | Parmigiano Reggiano B |
Bronze | Caseificio Cavola | Parmigiano Reggiano |
Bronze | Caseificio Palazzo Spa | Burratina affumicata |
Bronze | Caseificio Sociale di Urzano | Parmigiano Reggiano |
Bronze | CENTRAL Formaggi srl | Moliterno |
Bronze | CENTRAL Formaggi srl | Moliterno al Tartufo |
Bronze | Cooperativa casearia Agrinascente | Parmigiano Reggiano A |
Bronze | La Casearia Carpenedo s.r.l. | Blu’61 |
Bronze | L’Abbondanza Formaggi di Brancaleoni Anna | Il Silenzio |
Bronze | Latteria sociale San Giorgio | Parmigiano Reggiano A |
Bronze | Latteria sociale San Girolamo | Parmigiano Reggiano B |
( Fonte Italiaatavola )