Home Comunicati Stampa World Cheese Awards 2014 Ai formaggi italiani 43 medaglie

World Cheese Awards 2014 Ai formaggi italiani 43 medaglie

L’inglese Bath Blue di Bath Soft Cheese Co. si è aggiudicato la vittoria assoluta al CONCORSO di formaggi tenutosi a Londra. All’Italia sono andate 3 medaglie “Super Gold”, 11 medaglie d’oro, 15 d’argento e 14 di bronzo

 

Ammonta a 43 medaglie il “bottino” dei casari italiani all’ultima edizione del Concorso internazionale World Cheese Awards, tenutosi a Londra lo scorso novembre. Il Gorgonzola Dop Dolce di Arrigoni Battista Spa, il Parmigiano Reggiano B dell’azienda agricola Grana d’Oro e il Pecorino Riserva del fondatore del Caseificio Il Fiorino Srl hanno conquistato il PREMIOpiù ambito, la medaglia “Super Gold”. A 11 aziende è andata la medaglia d’oro, a 15 quella d’argento e a 14 quella di bronzo (clicca qui per il medagliere completo dei formaggi italiani).

 

Un formaggio classico dalle venature blu, dell’azienda britannica Bath Soft Cheese Co. ha ricevuto il primo PREMIO, tra oltre 2.500 formaggi in gara. Il Bath Blue ha trionfato grazie alla valutazione del giudice canadese Louis Aird, che lo ha descritto eguagliandolo a «poesia, come un fiume di crema che solca le rocce, un formaggio blu perfettamente bilanciato dal sapore persistente». Il panel dei giurati, in rappresentanza di varie nazioni tra cui Australia, Usa, Sudafrica, Brasile, Nuova Zelanda e Canada, è stato concorde nel premiare il Bath Blue con il punteggio più alto.

 

«Questa – ha dichiarato il titolare dell’azienda Graham Padfield, non appena ha appreso la notizia – sì che è una fantastica notizia! È un immenso privilegio essere i vincitori; quasi non riusciamo a credere di aver vinto il Campionato mondiale dei formaggi. Questa vittoria ci rende fiduciosi verso il futuro; abbiamo appena investito in una nuova azienda di latticini e anche se non avevamo certezze della riuscita del progetto, questo premio ci assicura di aver preso la strada giusta, è una conferma».

 

Il Bath Blue è stato l’ultimo formaggio ad essere assaggiato dai giudici. «Il giudizio finale – ha commentato John Farrand del Guild of Fine Food, organizzatore del World Cheese Awards – è stato inevitabilmente molto complesso. Sono stati confrontati i 16 formaggi migliori al mondo, perciò le differenze nei giudizi sono state minime. Il Bath Blue era l’ultimo formaggio che la super giuria ha assaggiato e ha rubato la scena agli altri per soli due punti. Anche se forse non dovrei dirlo, è bello che il vincitore sia inglese!».

 

Il World Cheese Awards, ora alla sua 26ª edizione, è tornato quest’anno a Londra dopo un tour di 3 anni al Good Food Show della BBC al NEC di Birmingham. L’evento di quest’anno ha attirato partecipanti da ben 33 Paesi tra i quali Nuova Zelanda, Canada, Sudafrica, Messico, Argentina e Brasile.

 

World Cheese Awards 2014 in pillole

Il 2014 è il 26° anno della competizione

Solo il formaggio è incluso nella competizione (no yogurt, creme, burro o altri prodotti di latteria)

2.565 formaggi in gara da 33 Paesi

250 giudici esperti da 26 nazioni diverse per “annusare” ed assaggiare il formaggio

Il giudizio è stato trasmesso in diretta su World Cheese Tv

 

 Tutte le medaglie italiane

MEDAGLIA AZIENDA FORMAGGIO
Super GOLD Arrigoni Battista Spa Gorgonzola DOP Dolce
Super GOLD Azienda Agricola Grana d’Oro Parmigiano Reggiano B
Super Gold Caseificio Il Fiorino srl Pecorino Riserva del Fondatore
Gold Carozzi Formaggi srl Gorgonzola dop Selezione Carozzi
Gold Caseificio Sociale di Querciola Parmigiano Reggiano
Gold Caseificio sociale Fior di Latte Parmigiano Reggiano A
Gold Caseificio sociale Fior di Latte Parmigiano Reggiano B
Gold CENTRAL Formaggi srl Crotonese
Gold Cooperativa casearia Agrinascente Parmigiano Reggiano B
Gold FATTORIA Fiori Parmigiano Reggiano
Gold Latteria Sociale Mantova Soc. Agr. Coop. Grana Padano
Gold Latteria Sociale Nuova Parmigiano Reggiano A
Gold Perenzin Latteria Srl Bufala Ubriaco al Glera
Gold SOCIETÀ Agricola Giansanti srl Parmigiano Reggiano A
Silver carozzi formaggi srl Dolce capriziola
Silver carozzi formaggi srl Taleggio dop La Baita tradizionale raw milk
Silver Caseificio Cavola Parmigiano Reggiano A
Silver Caseificio Di Nucci Antonio Caciocavallo Stagionato in cantina di pietra
Silver Caseificio Dismano Parmigiano Reggiano A
Silver Caseificio Sociale Coduro Parmigiano Reggiano B
Silver Caseificio sociale del Parco Parmigiano Reggiano
Silver Caseificio Sociale di Querciola Parmigiano Reggiano A
Silver Caseificio Sociale di Urzano Parmigiano Reggiano A
Silver La Casearia Carpenedo s.r.l. Baronerosso di Capra
Silver La Casearia Carpenedo s.r.l. Monteo
Silver La Casearia Carpenedo s.r.l. Toma Blu
Silver L’Abbondanza Formaggi di Brancaleoni Anna Blu del Montefeltro
Silver Latteria Sociale Mantova Soc. Agr. Coop. Grana Padano
Silver Punto Latte Parmigiano Reggiano
Bronze Arrigoni Battista Spa Gorgonzola DOP Piccante
Bronze Carozzi Formaggi srl Valtunt della valsassina
Bronze Caseficio Sociale Castellazzo Parmigiano Reggiano B
Bronze Caseificio Cavola Parmigiano Reggiano B
Bronze Caseificio Cavola  Parmigiano Reggiano
Bronze Caseificio Palazzo Spa Burratina affumicata 
Bronze Caseificio Sociale di Urzano Parmigiano Reggiano
Bronze CENTRAL Formaggi srl Moliterno
Bronze CENTRAL Formaggi srl Moliterno al Tartufo 
Bronze Cooperativa casearia Agrinascente Parmigiano Reggiano A
Bronze La Casearia Carpenedo s.r.l. Blu’61
Bronze L’Abbondanza Formaggi di Brancaleoni Anna Il Silenzio
Bronze Latteria sociale San Giorgio Parmigiano Reggiano A
Bronze Latteria sociale San Girolamo Parmigiano Reggiano B

 

( Fonte Italiaatavola )