Home News ARGENTA: GLI STUDENTI DI CERVIA VINCONO CAMPIONATO ITALIANO TRA 8 ISTITUTI ALBERGHIERI

ARGENTA: GLI STUDENTI DI CERVIA VINCONO CAMPIONATO ITALIANO TRA 8 ISTITUTI ALBERGHIERI

LA GARA E’ STATO IL MOMENTO CENTRALE DELLA RASSEGNA “ORO D’ARGENTA”

 

ARGENTA (FERRARA), 10 SET. Gli studenti dell’istituto alberghiero Tonino Guerra di Cervia (Ravenna) sono i vincitori dello Student Cooking Competition, il Campionato italiano di cucina tra otto istituti alberghieri italiani che si è svolto ad Argenta nell’ambito della rassegna Oro d’Argenta, cuore della storica Fiera d’Argenta, alla 60^ edizione.

Alla gara hanno partecipato giovani promesse della cucina provenienti da Sardegna, Sicilia, Lazio, Lombardia ed Emilia Romagna per una competizione all’ultima forchetta (l’Amerigo Vespucci di Roma, l’Ipsia Ferraris di Carbonia-Iglesias, l’Ipssar di San Pellegrino Terme (Bergamo), il Tonino Guerra di Cervia (Ravenna), il Pellegrino Artusi di Riolo Terme (Ravenna), il Remo Brindisi di Comacchio (Ferrara), il Malatesta di Rimini e il Pietro Piazza di Palermo).

La giuria tecnica, guidata da Edoardo Raspelli, giornalista enogastronomico e conduttore di Melaverde e composta da Roberto Gatti, direttore del portale winetaste.it, Nicola Dante Basile del Sole24ore e Cesare Zucca, collaboratore di Italian Vogue e Daily Front Row ha eletto come il migliore il piatto preparato dagli studenti di Cervia (Aurora Llavanji, Fabio Faggi, Riccardo Giovannini e Domenico Magnifico), un petto di Germano reale, mandorle di Toritto, pomodori secchi di Tolve, Parmigiano reggiano, patate di Pinarella, mirtilli e cialda croccante: a loro in premio una  vacanza a San Vito Lo Capo durante il Cous Cous Fest, il Festival internazionale dell’integrazione culturale la cui 20^ edizione comincia venerdì 15 settembre, dove avranno l’opportunità di conoscere i più importanti chef internazionali.

Incetta di premi per l’istituto Remo Brindisi di Comacchio (Ferrara) che con il piatto di anguilla alle erbe fini con cous cous all’arancia e pancetta croccante ha vinto il premio per la migliore presentazione del piatto, per il piatto più originale e il premio assegnato dalla giuria popolare, composta dai visitatori della rassegna, che ha assaggiato e votato i piatti in gara.

All’Ipssar di San Pellegrino Terme (Bergamo) è andato il premio speciale presidente di giuria, sponsorizzato da Bia CousCous, mentre all’istituto Pietro Piazza di Palermo il Golden Wine Award, per il miglior abbinamento vino e piatto, sponsorizzato da Tenute Garusola.

A premiare i vincitori il sindaco di Argenta, Antonio Fiorentini, e alcuni dei rappresentanti degli sponsor della rassegna tra cui Sante Baldini, della Cooperativa Giulio Bellini e Luciano Pollini, direttore generale di Bia spa.

Ad Argenta protagonisti sono stati anche i grandi chef che si sono esibiti in cooking show ad ingresso libero: l’oste e cuoco siciliano Filippo La Mantia, Igles Corelli, maestro della cucina italiana d’autore, chef patron del ristorante Atman, una stella Michelin, a Spicchio di Lamporecchio (Pistoia), Athos Migliari chef alla “Trattoria & Locanda La Chiocciola” a Ferrara  e, direttamente dal Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo, anche Giovanni Torrente e lo chef-attore Andy Luotto. I più piccoli, invece, si sono divertiti a cucinare il cous cous con la food blogger Chiara Maci.

La rassegna è stata l’occasione per andare alla scoperta dei sapori e delle atmosfere delle valli del parco del Delta del Po, patrimonio Unesco, ed in particolare del selvatico di pregio – pesce, selvaggina ed erbe del territorio, e per  conoscere meglio alcune eccellenze agroalimentari del territorio: la vasta gamma dei Bia CousCous, leader in Italia per produzione e commercializzazione di cous cous, sul podio delle prime tre aziende in Europa e al primo posto nel mondo per la produzione di cous cous bio, i prodotti della Coop Giulio Bellini caposaldo nelle produzioni agricole di qualità del territorio, i vini della di Tenuta Garusola del Consorzio Bosco Eliceo, le farine di Sima, leader nei prodotti di macinazione di alta qualità bio , le “linee” alimentari di pregio del gruppo Ecu Discount che per questa edizione ha aderito con slancio al progetto Oro d’Argenta, le patate e le cipolle di Ruggiero Spa azienda principe nella commercializzazione nazionale di queste orticole e la frutta di Spreafico che si inserisce in ampio quadro di produzioni di eccellenza. 

A presentare gli appuntamenti sono stati Andy Luotto e la conduttrice siciliana Eliana Chiavetta. Un week end di cucina ma anche di intrattenimento. La sera, spazio agli spettacoli, ad ingresso libero.

Il programma completo su www.fieradiargenta.it e sulla pagina Facebook Argentawiva.

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