L’agricoltore bolzanino Michael Brandlwarter dichiara :” In Alto Adige produciamo in media un milione di tonnellate di mele, ovvero tra 5 e 6 miliardi di mele. Una quantità enorme, anche se quest’anno forse sarà un po’ meno. Mentre per l’uva l’annata è davvero fantastica”.
“L’estate calda ha favorito soprattutto l’uva a bacca nera, come Merlot, Lagrein e Cabernet, ma ne hanno giovato anche quelle a bacca bianca, che si avvantaggiano delle maggiori altitudini essendo meno caldo. Comunque sarà una grande annata anche per i bianchi”.
L’Alto Adige ormai da anni punta esclusivamente su vini di alta qualità e non sulla quantità.
“E’ l’unica strategia che negli anni è risultata vincente, avendo noi cantine di piccole dimensioni.
Produciamo solo vini di altissima qualità, linee superiore e riserva”. Per quanto riguarda gli operai in vendemmia, ci sono ancora molte persone dell’est, ma anche molti profughi, “soprattutto provenienti dal Bangladesh che sono molto bravi”, aggiunge Brandlwarter.