Home Comunicati Stampa All’Elba si sperimenta il connubio vino e mare

All’Elba si sperimenta il connubio vino e mare

“Vinum Insulae”, il documentario di Stefano Muti che racconta l’esperimento enologico realizzato all’Elba dall’Azienda Arrighi al famoso Festival

 

Immersione dell’uva in mare

 

PORTOFERRAIO — Oggi venerdi 14 Giugno alle ore 18 al Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (MUCEM) di Marsiglia la prima mondiale di “Vinum Insulae”, il documentario che racconta un esperimento enologico unico realizzato dall’Azienda Agricola Arrighi dell’isola d’Elba in collaborazione con il professor Attilio Scienza, ordinario di Viticoltura dell’Università degli Studi di Milano.

 

Il documentario, diretto e prodotto da Stefano Muti (Cosmomedia) con il sostegno dell’Associazione Albergatori dell’Isola d’Elba e il patrocinio del Parco nazionale dell’Arcipelago Toscano, entra nella lista dei 37 (scelti tra 144 da 17 paesi diversi) che verranno proiettati nell’ambito della ventiseiesima edizione del Festival International Œnovidéo, il più antico Festival Internazionale dedicato alla promozione dell’immagine della vite e del vino attraverso film documentari, corti di fiction e fotografie.

 

 

Il documentario racconta il progetto di Nesos, il vino marino: un esperimento scientifico che porta indietro nel tempo, alle imprese enologiche dei Greci dell’isola di Chio, che producevano vini leggendari” che Varrone definiva “vini dei ricchi”.

 

Il filmato documenta attraverso suoni, disegni e immagini, sia l’importanza scientifica di questo progetto sia l’enorme fascino della coltura e della cultura della produzione del vino. A fare da cornice e scenografia: la terra, le uve, il mare e e i panorami dell’Isola d’Elba.

 

Un esperimento interessante anche per i temi di sostenibilità e ambiente perché utilizza l’acqua salata come antisettico: un vero e proprio “ritorno al futuro”.

 

Un’iniziativa portata avanti dall’Azienda Arrighi che è interamente all’interno del Parco dell’Arcipelago

 

“Nel 2018 all’Isola d’Elba, dopo 2500 anni, abbiamo ripercorso tutte le fasi che portano alla produzione del mitico vino dell’Isola di Chio compresa quella dell’immersione delle uve, in acqua di mare” – ha dichiarato con soddisfazione Antonio Arrighi che ha proseguito – “Ringraziamo chiunque abbia creduto e sostenuto questo progetto: Biodrivers, FrancescoCroci, l’Associazione Albergatori, la Capitaneria di Porto di Portoferraio, il Comune di Porto Azzurro, il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano, l’enologa Laura Zuddas, l’Università di Pisa, e Cosmomedia per la produzione del documentario.”

Qua sotto un’anteprima del video.

 

 

( Fonte qui news elba )