|Translate Site: 

QUELLO CHE IN ETICHETTA NON TROVEREMO MAI

  Nonostante venga indicato il tipo di vitigno, i solfiti aggiunti e l’anno di produzione, il vino non è fatto solo con l’uva. La normativa...

Un bicchiere di vino al giorno? Le conseguenze dell’alcol sulla salute

Diversi studi hanno indicato che un bicchiere di vino rosso al giorno non solo non nuoce alla salute, ma aiuta anche a preservarla. Ora...

I nuovi progetti su miglioramento genetico della vite e varietà resistenti

CHI E' CREA Il Centro Crea si occupa di viticoltura con riferimento all'uva da tavola e da vino, inclusa la trasformazione enologica. Svolge attività di...

Innovazioni in vigna per ridurre l’uso dei fitofarmaci

In Veneto prove sperimentali per la riduzione dei fitofarmaci e aree montane Nei vigneti l’uso della chimica deve essere ridotto, lo chiede il mercato, la...

Vigneti storici ed eroici, parte il riconoscimento ufficiale

Uscito il decreto che stabilisce i criteri e le modalità per poter dichiarare a termini di legge un vigneto come storico ed eroico.   Di viticoltura eroica, vigneti...

LA TECNICA E’ NULLA SENZA TENACIA

Ripropongo volentieri queste " riflessioni a voce alta " dell'enologo Umberto Trombelli, che faranno riflettere ogni appassionato della materia vino ed ogni addetto ai...

A determinare l’ossidazione del vino è lo stato di maturità dell’uva

Uno studio spagnolo dell'Università della Rioja ha dimostrato l'influenza della maturità delle uve sui fenomeni di ossidazione nei vini finora associati solo a una...

CHI E’ STEFANO PARISI ENOLOGO

CHI E' STEFANO PARISI Stefano Parisi è un Enologo che non ho ancora incontrato personalmente, ma con il quale ho avuto interessanti scambi di opinione,...

FESTASIO UN VITIGNO AUTOCTONO DI PARTICOLARE PREGIO

Il Comune di Marano sul Panaro ( Mo ) organizza, di concerto con il CRPV-Centro Ricerche Produzioni Vegetali- ed Astra Innovazione e Sviluppo, un...

Salto di qualità possibile allungando la vita dei bianchi

A Corno di Rosazzo il Consorzio agrario Fvg riunisce 150 viticoltori per un incontro formativo. La sfida: vini in grado di invecchiare anche 10-15...

Leggo : ” Vino naturale ? Fuori dalle sofisticazioni “.

Ma cosa significa tutto ciò, che i vini convenzionali sono tutti sofisticati ? Strano concetto del vino, ormai radicato nella mente dei " talebani...

Il vino naturale è morto

Titolo volutamente provocatorio dell'articolo, ripreso dal sito del collega Carlo Macchi che testualmente recita : " Il vino naturale è morto, viva il vignaiolo...

CORSI

WINETASTE PARTNER


WINETASTE SU FACEBOOK

WINETASTE SU TWITTER