mercoledì, 28 Ottobre
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Innovazioni in vigna per ridurre l’uso dei fitofarmaci

In Veneto prove sperimentali per la riduzione dei fitofarmaci e aree montane Nei vigneti l’uso della chimica deve essere ridotto, lo chiede il mercato, la...

Vigneti storici ed eroici, parte il riconoscimento ufficiale

Uscito il decreto che stabilisce i criteri e le modalità per poter dichiarare a termini di legge un vigneto come storico ed eroico.   Di viticoltura eroica, vigneti...

LA TECNICA E’ NULLA SENZA TENACIA

Ripropongo volentieri queste " riflessioni a voce alta " dell'enologo Umberto Trombelli, che faranno riflettere ogni appassionato della materia vino ed ogni addetto ai...

A determinare l’ossidazione del vino è lo stato di maturità dell’uva

Uno studio spagnolo dell'Università della Rioja ha dimostrato l'influenza della maturità delle uve sui fenomeni di ossidazione nei vini finora associati solo a una...

CHI E’ STEFANO PARISI ENOLOGO

CHI E' STEFANO PARISI Stefano Parisi è un Enologo che non ho ancora incontrato personalmente, ma con il quale ho avuto interessanti scambi di opinione,...

FESTASIO UN VITIGNO AUTOCTONO DI PARTICOLARE PREGIO

Il Comune di Marano sul Panaro ( Mo ) organizza, di concerto con il CRPV-Centro Ricerche Produzioni Vegetali- ed Astra Innovazione e Sviluppo, un...

Salto di qualità possibile allungando la vita dei bianchi

A Corno di Rosazzo il Consorzio agrario Fvg riunisce 150 viticoltori per un incontro formativo. La sfida: vini in grado di invecchiare anche 10-15...

Leggo : ” Vino naturale ? Fuori dalle sofisticazioni “.

Ma cosa significa tutto ciò, che i vini convenzionali sono tutti sofisticati ? Strano concetto del vino, ormai radicato nella mente dei " talebani...

Il vino naturale è morto

Titolo volutamente provocatorio dell'articolo, ripreso dal sito del collega Carlo Macchi che testualmente recita : " Il vino naturale è morto, viva il vignaiolo...

Stanziati 68 milioni, dei quali 28 per la promozione del vino italiano nel mondo

La neo Ministra alle Politiche Agricole Teresa Bellanova, ha partecipato al 74* Congresso Nazionale Assoenologi, in svolgimento in queste ore a Matera.     Durante il suo...

Frutteti & Vigneti : i perchè del diserbo sulla fila

La flora infestante risulta maggiormente tollerata nei vigneti e nei frutteti rispetto alle coltivazioni erbacee, ma nonostante ciò richiede di essere opportunamente gestita.   Nelle interfile...

CHIUSURE ATTUALITA’ E PROSPETTIVE ( 2° PARTE )

Continua la relazione dell'Enologo Lorenzo Tablino sullo stato delle chiusure per bottiglie di vino, la prima parte del report qui Buona lettura     UN DISCIPLINARE PER I...

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