sabato, 15 agosto 2020
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LA TECNICA E’ NULLA SENZA TENACIA

Ripropongo volentieri queste " riflessioni a voce alta " dell'enologo Umberto Trombelli, che faranno riflettere ogni appassionato della materia vino ed ogni addetto ai...

A determinare l’ossidazione del vino è lo stato di maturità dell’uva

Uno studio spagnolo dell'Università della Rioja ha dimostrato l'influenza della maturità delle uve sui fenomeni di ossidazione nei vini finora associati solo a una...

CHI E’ STEFANO PARISI ENOLOGO

CHI E' STEFANO PARISI Stefano Parisi è un Enologo che non ho ancora incontrato personalmente, ma con il quale ho avuto interessanti scambi di opinione,...

FESTASIO UN VITIGNO AUTOCTONO DI PARTICOLARE PREGIO

Il Comune di Marano sul Panaro ( Mo ) organizza, di concerto con il CRPV-Centro Ricerche Produzioni Vegetali- ed Astra Innovazione e Sviluppo, un...

Salto di qualità possibile allungando la vita dei bianchi

A Corno di Rosazzo il Consorzio agrario Fvg riunisce 150 viticoltori per un incontro formativo. La sfida: vini in grado di invecchiare anche 10-15...

Leggo : ” Vino naturale ? Fuori dalle sofisticazioni “.

Ma cosa significa tutto ciò, che i vini convenzionali sono tutti sofisticati ? Strano concetto del vino, ormai radicato nella mente dei " talebani...

Il vino naturale è morto

Titolo volutamente provocatorio dell'articolo, ripreso dal sito del collega Carlo Macchi che testualmente recita : " Il vino naturale è morto, viva il vignaiolo...

Stanziati 68 milioni, dei quali 28 per la promozione del vino italiano nel mondo

La neo Ministra alle Politiche Agricole Teresa Bellanova, ha partecipato al 74* Congresso Nazionale Assoenologi, in svolgimento in queste ore a Matera.     Durante il suo...

Frutteti & Vigneti : i perchè del diserbo sulla fila

La flora infestante risulta maggiormente tollerata nei vigneti e nei frutteti rispetto alle coltivazioni erbacee, ma nonostante ciò richiede di essere opportunamente gestita.   Nelle interfile...

CHIUSURE ATTUALITA’ E PROSPETTIVE ( 2° PARTE )

Continua la relazione dell'Enologo Lorenzo Tablino sullo stato delle chiusure per bottiglie di vino, la prima parte del report qui Buona lettura     UN DISCIPLINARE PER I...

CHIUSURE : ATTUALITA’ E PROSPETTIVE

Ospito volentieri un articolo dell'enologo piemontese Lorenzo Tablino, conosciuto diversi anni fa in Piemonte, con il quale abbiamo trascorso insieme alcune giornate al recente...

Due ricercatori dell’Università di Camerino scoprono due nuove molecole del vino

Il dott.Giovanni Caprioli, ricercatore presso la Scuola del Farmaco e dei Prodotti della Salute e il dott. Massimo Ricciutelli, responsabile del laboratorio HPLC-MS dell’Università...

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