Meno rese e meno stress per la pianta, così le uve di Contesa sono...
COLLECORVINO – Ridurre al minimo lo stress della pianta, diminuendo la produzione e consentendo così una maturazione più equilibrata ed omogenea. Il segreto della...
La conservazione del vino: Il ruolo del legno nella sua evoluzione organolettica
Di Roberto Zironi
Dopo la parentesi, prima della pausa estiva, sull’enologia applicabile nelle micro cantine riprendiamo le considerazioni tecniche sulle modalità di conservazione del vino.
L’utilizzo...
LA MINERALITA’ NEL VINO NON ESISTE
Prendo spunto da un articolo trovato in internet, dove la redattrice cosi' recita :
" ......ogni vino racconta il suo territorio attraverso freschezza, mineralità e...
Il vino migra sempre più vicino al cielo. Le soluzioni anti-calore degli enologi
Un Bacco dalla barba lunga e rossa da hypster, in jeans e camicia a quadri, è il dio narrante della recentissima graphic novel dal...
Pfas nella bottiglia, il rapporto lancia un altro Sos
Il nuovo allarme di PAN Europe: nei vini europei, incluso il Prosecco, livelli preoccupanti di TFA, sottoprodotto tossico dei pesticidi PFAS. L’eurodeputata veneta Cristina...
Vino e alcol, una risposta a Gaja: «Non sono contro il vino, è la...
IL DIBATTITO È ormai una verità scientifica assodata che l’alcol sia nocivo alla salute: sta al consumatore consapevole assumersi i rischi. Tuttavia, alcuni produttori e...
Aromi del vino, le nuove scoperte: nel Trentodoc c’è l’effetto “kokumi”
Ecco di cosa si tratta
L’intervista al professor Fulvio Mattivi, Scientific Advisor alla Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige. Quali potranno essere gli sviluppi della...
La conservazione del vino: le alterazioni microbiche oggi più frequenti
Attualmente gli enologi sanno come gestire l'evoluzione dei diversi microrganismi affinché prima i lieviti e successivamente i batteri lattici dominino l’ecosistema, mantenendo inibiti i...
Nobile di Montepulciano: batteri e funghi determinano qualità e caratteristiche del vino
Il microbioma del suolo riveste un ruolo cruciale per la produzione vinicola e, nello specifico, risulta fondamentale per la qualità del vino. Uno studio condotto da ricercatrici...
Il buon vino è anche una questione di buoni batteri, lo studio dell’Università di...
Uno studio condotto dall’Università di Bologna ha evidenziato come il microbioma del suolo giochi un ruolo cruciale nella produzione di vini di alta qualità, analizzando...
Joe Bastianich contro il vino dealcolato: “Chiamatelo succo d’uva di ritorno”
Il ristoratore italo-americano si chiede perché tanta enfasi nel voler produrre vino senza alcol, dimenticando che la produzione è ferma solo in Italia, mentre...
Pesticidi nel vino: bene ma non benissimo, trovati in un terzo delle bottiglie testate...
Un nuovo test francese ha trovato tracce di pesticidi in un terzo delle bottiglie di vino analizzate. La buona notizia è che tutti i...






























