mercoledì, 12 dicembre 2018
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Nuovi vitigni resistenti alle malattie

    Da l'Enologo - n°10 Ottobre 2017 - Mensile dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani Di Luigi Bavaresco   Nella gestione annuale del vigneto, la difesa contro le malattie fungine...

Vino mito. Come nasce un’etichetta cult

Esiste la possibilità di programmare la produzione di un vino mito, di grande qualità e prestigio internazionale? Il progetto è complesso perché coinvolge aspetti...

C’era una volta il lievito di birra…..

Fin dalla preistoria, gli esseri umani hanno sfruttato la capacità del comune lievito Saccharomyces cerevisiae, per convertire gli zuccheri in etanolo e in vari...

Vino, i «piccoli» alla guerra del mosto E la Regione promette la retromarcia

Quello concentrato viene usato per alzare il grado alcolico anche in buone annate. La lettera di 53 aziende per difendersi dalla concorrenza. Caselli: «Dal...

Applicazione della tecnologia ad ultrasuoni in enologia: macerazione e lisi del lievito

Dopo avere appreso la notizia di questo nuovo metodo di vinificazione ( leggi al link : https://www.winetaste.it/ecco-la-donna-che-produce-il-vino-con-gli-ultrasuoni/ ) ho interpellato la Dottoressa Paola Ferraretto, ricercatrice all'Università...

Vino senza solfiti pronto per il mercato

Un Vino senza solfiti è un Vino naturale ed è possibile produrlo tramite una variazione sul tema nel tradizionale procedimento produttivo che va incontro...

Vino: grazie all’ateneo di Pisa si potrà rinunciare ai solfiti

La metodologia è stata ideata al dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agroambientali     Si sa, quando non è buono può bastare anche un solo bicchiere...

Impatto delle colture di copertura nella vigna sui composti aromatici di Cabernet Sauvignon

Le colture di copertura sono uno dei sistemi di coltivazione del suolo più utilizzati nelle regioni viticole di tutto il mondo, soprattutto in aree...

Zoxamide: l’eccellenza testimoniata in campo

Tecnici professionali e qualificati (anche di importanti realtà vitivinicole come la Cantina di Soave, Fontanafredda, Zaccagnini) raccontano la loro esperienza diretta con gli antiperonosporici...

Giornata del vino: Centro Laimburg presenta le ricerche sul Gewürztraminer

Alla Giornata del vino e della vite svoltasi oggi (20 agosto) nella Cantina Merano Burggräfler gli esperti del Centro di sperimentazione Laimburg hanno presentato...

L’invecchiamento del vino: lo studio trentino fa il giro del mondo

Con la ricerca sulla conservazione del vino la Fondazione Edmund Mach sta conquistando in questi giorni le pagine della stampa internazionale: dalla BBC al...

Vino: origine e qualità si possono certificare solo con l’analisi chimica

Un terroir lascia «impronte digitali» inconfondibili sulla bottiglia. Ma poi durante la conservazione può cambiare tutto   ( Vigneti a Mendoza ) Ogni vino ha la sua...

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