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Note di degustazione vini italiani

Alcune note di degustazione redatte dalla Guida francese Gilbert & Gaillard.

 

Buona lettura

 

RG

 

 

 

Azienda Agricola la Buse Dal Lof di Michele Pavan 2012

Note 84/100

Ribolla Gialla 2012 Colli Orientali del Friuli D.O.C

Colore giallo paglierino. Naso di frutto giallo (albicocca) avvolto nella menta e i fiori bianchi. Tocco minerale. Bocca fresca e fine con un tocco setoso che dimostra una bella verticalità. Finale pulito e persistente leggermente amaro. In aperitivo

Degustato il 26/07/2013

 

Azienda Agricola la Buse Dal Lof di Michele Pavan 2012

Note 89/100

Pinot Grigio 2012 Colli Orientali del Friuli D.O.C

Colore giallo paglierino con riflessi ramati. Naso intenso e concentrato sulla prugna e l’albicocca avvolta nel miele con un tocco affumicato. Bocca fresca e minerale ben delineata. Piacevole tocco salino che chiude sul agrume. Da servire con dei sashimi.

Degustato il 26/07/2013

 

 

Agricola le Querce 2012

Note 84/100

Il Libeccio 2012 Toscana I.G.T.

Colore giallo paglierino. Naso aperto sulle erbe secche e i fiori bianchi. Bocca fresca e agrumata che chiude su una vena rinfrescante e sapida. Da servire fresco in aperitivo.

Degustato il 26/07/2013

 

Corte Adami Azienda Vitivinicola di Andrea Adami E 2011

Note 82/100

2011 Valpolicella Ripasso D.O.C

Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso centrato sui frutti neri selvatici. Tocco balsamico. Bocca fresca e vegetale, morbida e semplice. Finale corto. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

 

 

DeAetnA 2010

Note 88/100

2010 Etna D.O.C.

Colore oro dorato. Naso aperto e fruttato con un piacevole tocco di erbe aromatiche (maggiorana, origano), fiori bianchi. Bocca fresca centrato sul agrume (limone).Finale sapido. Con degli alici.

Degustato il 25/07/2013

 

» Azienda Vitivinicola Costantino Fabio Vincenzo

Masseria di Altemura 2011

Note 88/100

Sasseo 2011 Salento I.G.T

Colore rubino opaco. Naso aperto e intenso sul fico secco, le erbe aromatiche (rosmarino), il tabacco e la grafite. Bocca fresca e morbida coerente con il naso. Finale pulito e tipico. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

 

Rocca di Montemassi 2010

Note 90/100

Sassabruna 2010 Maremma Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo sui frutti neri in confettura (mora) e le erbe aromatiche. Minerale. Bocca fresca e bilanciata con una struttura tannica ben integrata. Finale pepato. Con una carne al sangue.

Degustato il 25/07/2013

 

 

Roeno Soc. Agr. 2009

Note 89/100

Enantio Riserva 2009 Terradeiforti D.O.C

Colore rubino scuro. Naso aperto e fine sui fiori, i frutti rossi freschi e la grafite. Spezie calde. Bocca fresca e ben delineata con una struttura tannica elegante. Finale un po’ prematuro e sottile. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

»

Azienda Agricola Codelli SNC 2011

Note 83/100

 

Merlot Ronchi della Vallisella 2011 Venezia Giulia I.G.T

Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero (mora) maturo pulito. Bocca fresca e bilanciata coerente con il naso. Sentori di terra e fungo. Finale sottile e immediato. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

»

Enofanusa srl Cantine Gulino 2012

Note 93/100

 

Jaraya 2012 Sicilia I.G.T

Colore oro dorato. Naso aperto sul fico d’india, la mandorla secca e le erbe aromatiche. Tocco di tabacco. Bocca fresca e bilanciata con una vena consistente e dolce. Finale sull’albicocca candita. Con dei caprini freschi.

Degustato il 25/07/2013

» Enofanusa Srl Cantine Gulino

Enofanusa srl Cantine Gulino 2011

Note 90/100

 

Drus 2011 Sicilia I.G.T

Colore rubino scuro. Naso aperto sui frutti selvatici neri, le spezie calde e il tabacco. Bocca fresca e fruttata con una vena avvolgente e un struttura tannica ben integrata. Finale caldo e morbido. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Enofanusa Srl Cantine Gulino

Toblar 2011

Note 85/100

 

Refosco dal P.R. 2011 Colli Orientali del Friuli D.O.C

Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso sui frutti neri maturi. Tocco di spezie calde. Bocca fresca e ben delineata che chiude su una nota facile. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Toblar S.r.l.

Pighin di Fernando Pighin 2009

Note 87/100

 

Riserva 2009 Collio D.O.C.

Colore rubino scuro. Naso caldo e aperto centrato sui frutti neri in confettura. Tocco di caramello e cacao. Bocca fresca, strutturata e ben delineata ai sapori di spezie e chiodo di garofano. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Pighin di Fernando Pighin & Fligi Soc. Agr. a r.l.

Castello Vicchiomaggio 2010

Note 87/100

 

Ripa delle More 2010 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso caldo centrato sui frutti neri selvatici in confettura. Bocca fresca e avvolgente con una struttura tannica densa e ben integrata. Finale sul legno. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Castello Vicchiomaggio

Antonutti Casa Vinicola 2009

Note 85/100

 

Cabernet Sauvignon Vis Terrae 2009

Colore rubino scuro. Naso aperto su un frutto nero maturo pulito. Tocco caldo e vegetale. Bocca fresca e strutturata con una vena tannica ben integrata. Finale un pò sottile. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Antonutti Casa Vinicola

Antonutti Casa Vinicola 2007

Note 87/100

 

Merlot Vis Terrae 2007

Colore rubino opaco. Naso caldo e evoluto sulle note di tabacco, frutto secco e spezie calde. Frutto nero sottostante. Bocca fresca e piena, ben definita. Finale pulito e lungo. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Antonutti Casa Vinicola

Tenuta di Capezzana 2008

Note 90/100

 

Ghiaie Della Furba 2008 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo centrato sui frutti neri selvatici. Tocco balsamico. Bocca fresca con un’apertura elegante sul frutto. Forza tannica densa che chiude su un finale morbido e speziato. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Tenuta di Capezzana

Tenuta di Capezzana 2008

Note 89/100

 

Trefiano Riserva 2008 Carmignano D.O.C.G.

Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo sui frutti neri maturi. Tocco balsamico. Bocca fresca di grande struttura che si sviluppa in una vena omogenea e speziata. Finale netto. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Tenuta di Capezzana

Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti 2011

Note 84/100

 

Ligustro 2011 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto e tostato con sentori di torrefazione. Tocco vegetale. Bocca fresca e piena che si sviluppa con una vena di legno persistente. Chiusura morbida leggermente amara. A tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti

Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti 2008

Note 83/100

 

Vallino 2008 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero selvatico e il sottobosco. Caldo. Bocca fresca, strutturata e piena con una vena di legno persistente. Finale amaro. Da servire a tavola.

Degustato il 25/07/2013

» Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti

 

Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti 2008

Note 85/100

 

Strido 2008 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso sul frutto nero in confettura. Spezie calde e fiori maturi. Bocca fresca e strutturata che chiude su una nota di ciliegia sotto spirito. Con una carne al sangue.

Degustato il 25/07/2013

» Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti

Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti 2008

Note 82/100

 

La Regola 2008 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso su una nota vegetale e calda. Frutto sottostante. Bocca fresca e ampia coerente con il naso. Finale amaro e astringente. Con una carne al sangue.

Degustato il 25/07/2013

» Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti

Le Miccine 2010

Note 85/100

 

Carduus 2010 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto sulla prugna secca e il frutto nero sotto spirito. Bocca fresca e materica, coerente con il naso. Forza tannica ben definita. Finale un pò sottile sul legno. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

»

La Fioca 2012

Note 87/100

 

Chardonnay 2012 Sebino I.G.T

Colore giallo paglierino. Naso aperto sul frutto a polpa bianca (mela, pera) con un tocco minerale e vaniglia. Bocca fresca e ben definita che sviluppa un delicato sapore di agrumi avvolti nella panna e il miele. Con una carne di vitello.

Degustato il 24/07/2013

» Societa’ Agricola La Fioca

La Fioca 2008

Note 87/100

 

Rosso del Diavolo Allegro 2008 Terre di Franciacorta D.O.C.

Colore rubino brillante. Naso aperto sulla ciliegia nelle spezie dolci (vaniglia). Tocco balsamico. Bocca fresca e piena che sviluppa un buon volume delineata da una struttura tannica ben integrata. Finale un po’ legnoso. Con una carne al sangue.

Degustato il 24/07/2013

» Societa’ Agricola La Fioca

Manicardi Az. Agr. 2012

Note 84/100

 

Castrum Vetus 2012 Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C

Colore violaceo. Naso aperto e immediato sull’uva fresca. Pulito e fragrante. Bocca vivace e fresca di facile accesso. Finale sottile e dissetante. Da servire fresco in aperitivo.

Degustato il 24/07/2013

»

Vignamaggio 2010

Note 87/100

 

Cabernet Franc 2010 Chianti Classico D.O.C.G.

Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero maturo ed un tocco vegetale persistente. Spezie calde. Bocca fresca ed intensa in coerenza con il naso. Tannini ben integrati. Un insieme un po’ verde. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

» Villa Vignamaggio

Rocca di Montemassi 2010

Note 89/100

 

2010 Maremma Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto e evoluto centrato sui frutti neri selvatici. Tocco di tabacco. Bocca fresca e ben delineata che sviluppa una struttura tannica ben integrata. Finale lungo e netto. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

» Rocca di Montemassi

Antico colle di Frangiosa Andrea Az. Agr. 2007

Note 85/100

 

Riserva 2007 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G

Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero in confettura, il tabacco e il catrame. Bocca fresca coperta da una vena di legno persistente. Struttura tannica densa. Finale asciutto. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

»

Antico colle di Frangiosa Andrea Az. Agr. 2010

Note 85/100

 

2010 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G

Colore rubino scuro. Naso discreto e di lenta apertura sui frutti secchi (noce) e il sottobosco. Tocco balsamico. Bocca fresca e calda con una vena di legno avvolta in una struttura tannica densa. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

»

Antico colle di Frangiosa Andrea Az. Agr. 2011

Note 81/100

 

2011 Rosso di Montepulciano D.O.C.

Colore rubino scuro. Naso aperto sui frutti neri selvatici in confettura. Tocco di sottobosco. Bocca fresca e delineata con una vena di legno persistente. Finale sottile e amaro. A tavola.

Degustato il 24/07/2013

»

Antico colle di Frangiosa Andrea Az. Agr. 2011

Note 82/100

 

2011 Chianti Colli senesi D.O.C.G.

Colore rubino scuro. Naso aperto sui frutti rossi selvatici (ribes rosso) e le spezie. Bocca fresca che si sviluppa su una vena di legno persistente. Tannini ruvidi. Finale amaro e pepato. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

»

Fattoria di Montemaggio 2009

Note 81/100

 

Torre di Montemaggio 2009 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro con riflessi granati. Naso aperto sui sentori di terra bagnata, le spezie caldo e il sottobosco. Bocca fresca e morbida con un tocco dolce. Finale sottile e corto. Un insieme che manca d’armonia. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

» Fattoria Di Montemaggio

Borgo Scopeto 2010

Note 85/100

 

Borgonero 2010 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto sulla prugna secca avvolta in una vena di grafite. Spezie e pepe verde. Bocca fresca e morbida con una struttura tannica che chiude sull’astringenza. Finale un pò corto. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

»

Le Bertille 2009

Note 87/100

 

2009 Chianti Colli senesi D.O.C.G.

Colore rubino scuro. Naso aperto, caldo e floreale. Tocco di Sottobosco. Bocca fresca e fine con una struttura tannica ben definita. Finale caldo e pepato. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

» Az Ag Le Bertille

Le Bertille 2009

Note 89/100

 

2009 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G

Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso sui sentori di tostatura, frutta nera essiccata e tabacco. Bocca fresca e piena con un buon volume e una struttura tannica avvolgente. Bel finale. Con una carne alla brace.

Degustato il 24/07/2013

» Az Ag Le Bertille

Le Bertille 2011

Note 85/100

 

2011 Rosso di Montepulciano D.O.C.

Colore rubino scuro. Naso aperto sulla prugna secca avvolta nelle spezie. Tocco di terra e fungo. Bocca fresca e morbida con una vena persistente di legno. Un vino sincero e di facile accesso. A tavola.

Degustato il 24/07/2013

» Az Ag Le Bertille

Bindella Srl 2010

Note 88/100

 

2010 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G

Colore rubino scuro. Naso aperto sulla polpa di frutto nero selvatico avvolto nelle spezie. Fungo. Bocca fresca con una vena setosa e legnosa, floreale e pepata. Chiusura sulla ciliegia sotto spirito. Da servire con una carne al sangue.

Degustato il 24/07/2013

» Bindella Srl.

Bindella Srl 2010

Note 90/100

 

I Quadri 2010 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G

Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso. Polpa di ciliegia sotto spirito con un tocco di spezie e terra. Bocca fresca e ben definita al gusto di violetta. Tannini ben integrati. Un vino di corpo. Finale lungo. A tavola.

Degustato il 24/07/2013

» Bindella Srl.

Bindella Srl 2010

Note 85/100

 

Antenata 2010 Toscana I.G.T.

Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero maturo avvolto nelle spezie calde. Tocco di cannella. Bocca fresca e fruttata con un buon volume. Tannini medi. Finale sul legno. Da servire a tavola.

Degustato il 24/07/2013

» Bindella Srl.

 

( Fonte Gilbert & Gaillard )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.