Home DEGUSTAZIONI VINO Bianco I VINI UNICI DI DETTORI

I VINI UNICI DI DETTORI

PRESENTAZIONE

( autore del video Mauro Farmariello )

 

 

 

 

“Se essere Homo Sapiens Sapiens significa guardare ma non osservare, mangiare ma non gustare, sentire ma non ascoltare, “fiutare un odore” e non annusare… allora sono fiero di essere Homo Sapiens e basta. Mi sento animale alla pari con gli altri animali. Parte del pianeta Terra e dell’Universo. Voglio essere animale con la minima razionalità indispensabile alla mia illusione di libertà. Per questo faccio il vino… è il metodo che conosco per farmi sentire quello che sono: istintivamente animale”.

 

“Noi non seguiamo il mercato, produciamo i vini che piacciono a noi, vini della nostra cultura, vini della Romangia di Sorso Sennori. Sono ciò che sono e non ciò che vuoi che siano”.

 

 

Cosi’ esordiscono sul loro sito aziendale i vignaioli Dettori Alessandro ed il compianto Paolo, il padre, scomparso da poche settimane.

 

Alessandro Dettori durante la sua masterclass a Taormina Gourmet

Conosco i Dettori da molti anni, li ho stimati fin dall’inizio e continuo a stimarli, perchè sono persone schiette e genuine, proprio come i loro vini !

Questi sono grandi vini, potranno piacere o non piacere, ma sono unici, o li ami o li odi ( nel senso buono del termine ), personalmente li amo !

Durante il grande evento siciliano denominato Taormina Gourmet, giunto alla nona edizione, creato dall’intraprendente e vulcanico giornalista palermitano Fabrizio Carrera, ho avuto l’opportunità di partecipare ad una coinvolgente verticale di alcuni vini dell’azienda Dettori. Presente in sala Alessandro, un personaggio eclettico, originale e diretto, proprio come il padre Paolo con il quale sono entrato in sintonia, alcuni anni fa,  dopo appena cinque minuti dalla nostra presentazione !

 

Paolo Dettori durante la sua partecipazione a Verona per i Top 100 di Wine Spectator

VERTICALE VINI DETTORI

DETTORI BIANCO

 

 

 

Vigne ad alberello, le uve vengono selezionate a mano direttamente e solamente dai due titolari Paolo ed Alessandro ; diraspata e vinificata intera, fermentazione spontanea senza lieviti aggiunti dopo 12/15/24 ore; cantina sotterranea dove la temperatura è sempre inferiore ai 27° gr. Vinificazione ed affinamento solo in botti di cemento vetrificato, lasciato due giorni in macerazione sulle proprie bucce

SCHEDA TECNICA

https://www.tenutedettori.it/etichette/dettori-bianco/

DEGUSTAZIONE

 

DETTORI BIANCO 2012

Leggermente torbido alla vista ; naso intenso, particolare, unico con un bel frutto croccante ; bocca potente, sontuosa, annata siccitosa, sapido, tannini presenti, lunghissimo da qui all’eternità.

Eccellente 93/100

DETTORI BIANCO 2005

Colore oro luminoso, leggermente velato ; naso entusiasmante, bel frutto, evolve nel bicchiere ; vino presente, vivo, pimpante, in perfetta forma, sapido, caldo e lunghissimo da qui all’eternità !

Eccellente 95/100

VERMENTINO 2016

Paglierino carico, dorato, limpido e brillante ; naso pulito con un bel frutto croccante ; bocca piena, potente, sapido e lunghissimo.

Eccellente 95/100

DETTORI ROSSO BADDE NIGOLOSU

 

SCHEDA TECNICA

https://www.tenutedettori.it/etichette/dettori/

ANNATA 2010

Granato scuro, trasparente ; naso unico e particolare, frutta, arancia rossa, sanguigno ; grande bocca sontuosa, frutta e spezia, lunghissimo.

Eccellente 94/100

 

ANNATA 2007

Granato piu’ scuro del precedente ; note terziarie di cuoio e tabacco ; bocca potente con i suoi 16 gradi che non disturbano la beva , sapido, sontuoso, tannini fini di grana nobile, caldo e lunghissimo.

Eccellente 95/100

ANNATA 2005

Granato chiaro; naso intenso ed entusiasmante, floreale e spezie ; bocca potente, sapido, leggerissima nota di volatile, molto lungo.

Eccellente 90/100

CONCLUSIONI

E’ sempre emozionante degustare i vini di questi bravi ed unici vignaioli, vini che li possiamo chiamare naturali, vegani ed in altre mille maniere. Nella bottiglia viene introdotto solo succo d’uva fermentato naturalmente e stop !

 

Per fare questo servono : un grande territorio o meglio “ terroir “, terra e clima insieme fanno la differenza ; lungimiranza ed esperienza dei vignaioli, grande lavoro conservativo in vigna ed in cantina, solo uve sanissime possono essere vinificate in questo modo e dare luogo a vini unici, grandissimi, veramente emozionanti !

Vini dalla forte personalità, trasparenza e schiettezza, come lo sono Alessandro ed il papà Paolo, al quale ci legava un profondo sentimento di stima reciproca !

 

a sx Paolo Dettori, a dx Roberto Gatti durante la visita in azienda qualche anno fa

Grazie della vostra autenticità ed amicizia

Roberto Gatti