Alla competizione francese abbiamo guadagnato ben 56 medaglie: 11 d’oro, 20 d’argento e 25 di bronzo. Ecco tutti i vincitori e le loro specialità casearie

I 56 migliori formaggi italiani premiati al Mondial Du Fromage 2025
Undici d’oro, 20 d’argento e 25 di bronzo per un totale di 56 medaglie: ecco i migliori formaggi italiani, i premiati al Mondial du Fromage e des Produits Laitiers 2025. Una delle più attese competizioni casearie che ogni anno si tiene a Tours, in Francia, in collaborazione con la Guilde Internationale des Fromagers.
Mondial du Fromage e des Produits Laitiers 2025
Il concorso è l’evento nell’evento di una delle fiere di settore più partecipate, con centinaia di espositori e migliaia di professionisti tra affinatori, distributori e chef di tutto il mondo, insieme ad alcuni tra i migliori esperti internazionali chiamati anche a giudicare i formaggi in gara. Quest’anno la giuria presieduta da Roland Barthelemy ha valutato quasi 1900 prodotti caseari ed è stata composta da 3200 giudici. Tra questi i 12 chiamati a eleggere, tra tutti, il miglior formaggio del mondo – che quest’anno è lo svizzero Gruyère AOP Vieux de la Fromagerie la Côte-aux-Fées – e i migliori fromager: un podio particolarmente sorprendente con al primo e al terzo posto due artigiane americane (Emilia D’Albero di Formaticum e Courtney Johnson) e al secondo un francese (Matthieu Thuillier).
Migliori formaggi italiani: spicca il Consorzio del Parmigiano Reggiano
Con le sue 56 medaglie complessive, il nostro Paese ha comunque spiccato e su tutti, in particolare, si è distinto il Consorzio del Parmigiano Reggiano, che ha partecipato al concorso con alcuni tra i suoi migliori caseifici, come i vincitori del Casello d’Oro: ci sono ben 12 produttori del Consorzio tra i vincitori, di cui tre medaglie d’oro (il formaggio italiano che ne ha vinte di più), tre d’argento e sei di bronzo.
Ma nella lista è rappresentato il Paese intero: tra gli ori, ad esempio, ci sono la Toscana con un cacio zafferano e ginepro e la Sardegna con un pecorino; tra gli argenti un Grana Padano, un ragusano Dop e un caciocavallo piccante irpino; infine tra i bronzi Asiago Dopo e Taleggio Dop, ma anche un gorgonzola piemontese. Ecco la lista completa dei migliori formaggi italiani vincitori al Mondial du Fromage.
I migliori formaggi italiani vincitori al Mondial du Fromage 2025

Medaglia d’oro
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Caseificio Ambrosi (Parmigiano Reggiano Dop)
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Caseificio San Giorgio (Parmigiano Reggiano Dop)
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Caseificio Lanfredini (Parmigiano Reggiano Dop)
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Caseificio Turato (Asiago d’Allevo Dop)
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Perenzin Latteria (Montasio Dop)
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Burrata di Bufala au Pesto Vert-Mealk – Burrata di Bufala (Formaggio di bufala)
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Quattro Portoni – Quadrello (Formaggio di bufala)
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Caseificio dei Barbi – Cacio Allo Zafferano e Ginepro (Formaggio di pecora)
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Caseificio dei Barbi – Cacio 24 Mesi (Formaggio di pecora)
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Murgia Sergio – Monteterno (Formaggio di pecora)
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Lavialattea – Sciür (Formaggio di capra)
Medaglia d’argento
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Caseificio Gavasseto e Roncadella – Parmigiano Reggiano Dop
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Caseificio Allegro – Parmigiano Reggiano Dop
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Caseificio Arrivabene – Parmigiano Reggiano Dop
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Tosi – Gorgonzola Dop Piccante
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Granterre – Grana Padano Dop
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Az Agr All Tumino Giuseppe – Ragusano Dop
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Caseificio il Fiorino Srl – Pecorino Toscano Dop Stagionato
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Casarrigoni – Strachitunt Dop
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De’ Magi – Croccolo (Formaggio di pecora)
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Caseificio il Fiorino Srl – Grotta del Fiorini (Formaggio di pecora)
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Caseificio il Fiorino Srl – Riserva del Fondatore Special Edition (Formaggio di pecora)
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Sepi Formaggi – Fioretto (Formaggio di pecora)
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Carozzi Formaggi – Dolce Capriziola (Formaggio di capra)
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Perenzin Latteria srl – Ca-Boom (Formaggio di capra)
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Perenzin Latteria srl – Robiola di Capra Bio (Formaggio di capra)
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Quattro Portoni Srl – Blu di Bufala Muscat (Formaggio di bufala)
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Quattro Portoni Srl – Blu di Bufala Quattro Portoni (Formaggio di bufala)
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Quattro Portoni Srl – Camembert di Bufala (Formaggio di bufala)
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Casarrigoni – Roccolo (Formaggio di vacca)
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Caseificio Cecca Luigi Sas – Caciocavallo Irpino Stagionato in Grotta (Formaggio di vacca)
Medaglia di bronzo
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Caseificio San Bernardino – Parmigiano Reggiano Dop
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Caseificio Centro Ghiardo – Parmigiano Reggiano Dop
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Caseificio 4 Madonne – Parmigiano Reggiano Dop
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Caseificio 4 Madonne – Parmigiano Reggiano Dop
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Caseificio Cavecchia – Parmigiano Reggiano Dop
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Caseificio Rastelli – Parmigiano Reggiano Dop
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Caseificio Turato – Asiago Dop
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Caseificio Defendi Luigi – Taleggio Dop il Caravaggio
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Granterre – Pecorino Romano Dop
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Il Frastuchino – Pecorino con Pistacchio Verde di Bronte Dop
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Caseificio dei Barbi – Quadrella dei Barbi Pecorino Fresco (Formaggio di pecora)
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Caseificio Antonio Garau dal 1880 – Cardureu (Formaggio di pecora)
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Caseificio il Fiorino – Cacio di Caterina (Formaggio di pecora)
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Caseificio dei Barbi – Cacio al Tartufo (Formaggio di pecora)
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Caseificio il Fiorino – Riserva del Fondatore (Formaggio di pecora)
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Caseificio dei Barbi – Cacio Affinato nel Pomodoro (Formaggio di pecora)
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Caseificio Antonio Garau – Granduca di Mandas (Formaggio di pecora)
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Cacio Nero del Fiorini – Cacio Nero del Fiorini (Formaggio di pecora)
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Caseificio il Fiorino – Cacio di Afrodite (Formaggio di pecora)
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Caseificio Antonio Garau – Colline di Mandas (Formaggio di pecora)
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Caseificio Antonio Garau – Piccante di Trexenta (Formaggio di pecora)
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Murgia Sergio – Selvaggio (Formaggio di pecora)
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Granterre – Oro del Tempo Piave (Formaggio di vacca)
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Masseria La Lunghiera – Caciocavallo affinato in grotta (Formaggio di vacca)
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Luigi Guffanti Formaggi 1876 – Erborinato Sancarlone Caffè (Formaggio misto o altri latti)





















