I migliori formaggi italiani del 2025: i vincitori del Mondial du Fromage

Alla competizione francese abbiamo guadagnato ben 56 medaglie: 11 d’oro, 20 d’argento e 25 di bronzo. Ecco tutti i vincitori e le loro specialità casearie

Massimo Ravera / Getty Images

I 56 migliori formaggi italiani premiati al Mondial Du Fromage 2025

Undici d’oro, 20 d’argento e 25 di bronzo per un totale di 56 medaglie: ecco i migliori formaggi italiani, i premiati al Mondial du Fromage e des Produits Laitiers 2025. Una delle più attese competizioni casearie che ogni anno si tiene a Tours, in Francia, in collaborazione con la Guilde Internationale des Fromagers.

Mondial du Fromage e des Produits Laitiers 2025

Il concorso è l’evento nell’evento di una delle fiere di settore più partecipate, con centinaia di espositori e migliaia di professionisti tra affinatori, distributori e chef di tutto il mondo, insieme ad alcuni tra i migliori esperti internazionali chiamati anche a giudicare i formaggi in gara. Quest’anno la giuria presieduta da Roland Barthelemy ha valutato quasi 1900 prodotti caseari ed è stata composta da 3200 giudici. Tra questi i 12 chiamati a eleggere, tra tutti, il miglior formaggio del mondo – che quest’anno è lo svizzero Gruyère AOP Vieux de la Fromagerie la Côte-aux-Fées – e i migliori fromager: un podio particolarmente sorprendente con al primo e al terzo posto due artigiane americane (Emilia D’Albero di Formaticum e Courtney Johnson) e al secondo un francese (Matthieu Thuillier).

Migliori formaggi italiani: spicca il Consorzio del Parmigiano Reggiano

Con le sue 56 medaglie complessive, il nostro Paese ha comunque spiccato e su tutti, in particolare, si è distinto il Consorzio del Parmigiano Reggiano, che ha partecipato al concorso con alcuni tra i suoi migliori caseifici, come i vincitori del Casello d’Oro: ci sono ben 12 produttori del Consorzio tra i vincitori, di cui tre medaglie d’oro (il formaggio italiano che ne ha vinte di più), tre d’argento e sei di bronzo.

Ma nella lista è rappresentato il Paese intero: tra gli ori, ad esempio, ci sono la Toscana con un cacio zafferano e ginepro e la Sardegna con un pecorino; tra gli argenti un Grana Padano, un ragusano Dop e un caciocavallo piccante irpino; infine tra i bronzi Asiago Dopo e Taleggio Dop, ma anche un gorgonzola piemontese. Ecco la lista completa dei migliori formaggi italiani vincitori al Mondial du Fromage.

I migliori formaggi italiani vincitori al Mondial du Fromage 2025

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Medaglia d’oro

  • Caseificio Ambrosi (Parmigiano Reggiano Dop)

  • Caseificio San Giorgio (Parmigiano Reggiano Dop)

  • Caseificio Lanfredini (Parmigiano Reggiano Dop)

  • Caseificio Turato (Asiago d’Allevo Dop)

  • Perenzin Latteria (Montasio Dop)

  • Burrata di Bufala au Pesto Vert-Mealk – Burrata di Bufala (Formaggio di bufala)

  • Quattro Portoni – Quadrello (Formaggio di bufala)

  • Caseificio dei Barbi – Cacio Allo Zafferano e Ginepro (Formaggio di pecora)

  • Caseificio dei Barbi – Cacio 24 Mesi (Formaggio di pecora)

  • Murgia Sergio – Monteterno (Formaggio di pecora)

  • Lavialattea – Sciür (Formaggio di capra)

Medaglia d’argento

  • Caseificio Gavasseto e Roncadella – Parmigiano Reggiano Dop

  • Caseificio Allegro – Parmigiano Reggiano Dop

  • Caseificio Arrivabene – Parmigiano Reggiano Dop

  • Tosi – Gorgonzola Dop Piccante

  • Granterre – Grana Padano Dop

  • Az Agr All Tumino Giuseppe – Ragusano Dop

  • Caseificio il Fiorino Srl – Pecorino Toscano Dop Stagionato

  • Casarrigoni – Strachitunt Dop

  • De’ Magi – Croccolo (Formaggio di pecora)

  • Caseificio il Fiorino Srl – Grotta del Fiorini (Formaggio di pecora)

  • Caseificio il Fiorino Srl – Riserva del Fondatore Special Edition (Formaggio di pecora)

  • Sepi Formaggi – Fioretto (Formaggio di pecora)

  • Carozzi Formaggi – Dolce Capriziola (Formaggio di capra)

  • Perenzin Latteria srl – Ca-Boom (Formaggio di capra)

  • Perenzin Latteria srl – Robiola di Capra Bio (Formaggio di capra)

  • Quattro Portoni Srl – Blu di Bufala Muscat (Formaggio di bufala)

  • Quattro Portoni Srl – Blu di Bufala Quattro Portoni (Formaggio di bufala)

  • Quattro Portoni Srl – Camembert di Bufala (Formaggio di bufala)

  • Casarrigoni – Roccolo (Formaggio di vacca)

  • Caseificio Cecca Luigi Sas – Caciocavallo Irpino Stagionato in Grotta (Formaggio di vacca)

Medaglia di bronzo

  • Caseificio San Bernardino – Parmigiano Reggiano Dop

  • Caseificio Centro Ghiardo – Parmigiano Reggiano Dop

  • Caseificio 4 Madonne – Parmigiano Reggiano Dop

  • Caseificio 4 Madonne – Parmigiano Reggiano Dop

  • Caseificio Cavecchia – Parmigiano Reggiano Dop

  • Caseificio Rastelli – Parmigiano Reggiano Dop

  • Caseificio Turato – Asiago Dop

  • Caseificio Defendi Luigi – Taleggio Dop il Caravaggio

  • Granterre – Pecorino Romano Dop

  • Il Frastuchino – Pecorino con Pistacchio Verde di Bronte Dop

  • Caseificio dei Barbi – Quadrella dei Barbi Pecorino Fresco (Formaggio di pecora)

  • Caseificio Antonio Garau dal 1880 – Cardureu (Formaggio di pecora)

  • Caseificio il Fiorino – Cacio di Caterina (Formaggio di pecora)

  • Caseificio dei Barbi – Cacio al Tartufo (Formaggio di pecora)

  • Caseificio il Fiorino – Riserva del Fondatore (Formaggio di pecora)

  • Caseificio dei Barbi – Cacio Affinato nel Pomodoro (Formaggio di pecora)

  • Caseificio Antonio Garau – Granduca di Mandas (Formaggio di pecora)

  • Cacio Nero del Fiorini – Cacio Nero del Fiorini (Formaggio di pecora)

  • Caseificio il Fiorino – Cacio di Afrodite (Formaggio di pecora)

  • Caseificio Antonio Garau – Colline di Mandas (Formaggio di pecora)

  • Caseificio Antonio Garau – Piccante di Trexenta (Formaggio di pecora)

  • Murgia Sergio – Selvaggio (Formaggio di pecora)

  • Granterre – Oro del Tempo Piave (Formaggio di vacca)

  • Masseria La Lunghiera – Caciocavallo affinato in grotta (Formaggio di vacca)

  • Luigi Guffanti Formaggi 1876 – Erborinato Sancarlone Caffè (Formaggio misto o altri latti)

( Fonte Lacucinaitaliana.it )