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All’Ex Real Collegio di Lucca la 18° Anteprima dei Grandi Cru della costa Toscana

Ho partecipato diversi anni addietro a questa kermesse dei vini toscani prodotti lungo la costa, che comprende le provincie di Massa, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto.

 

 

Vini che risentono dell’influsso del mare Tirreno, in quanto i vigneti sono generalmente bene ventilati, con buone escursioni termiche giorno/notte, note sapide, intense e di buona soddisfazione palatale.

Quest’anno l’evento è arrivato alla 18° Edizione, fortemente voluto dai circa 80 produttori della costa toscana, uniti dalla consapevolezza di essere, a tutti gli effetti, diversi ma uguali allo stesso tempo, ovvero di far parte di uno stesso “ terroir “ eterogeneo.

Da quest’anno è stata organizzata una nuova rassegna a ingresso gratuito: “Artisans of Taste”, un rinnovato giardino dei sapori che si affianca alla degustazione del vino. Un viaggio nell’Italia delle eccellenze, che creano ogni giorno originali proposte gastronomiche capaci di unire la tradizione con la ricerca, il biologico con la garanzia di qualità.

Dai formaggi ai salumi, dalla biscotteria ai dolci e all’arte della pasticceria, dal riso alle castagne e alle farine. E poi ancora birre artigianali di Costa toscana e degustazioni guidate alla scoperta dei segreti dei prodotti presentati. Gli amanti del sigaro ritroveranno il tradizionale salotto Fumoir arricchito di proposte di distillati e dai cocktail di Mauro Picchi.

In degustazione c’erano i vini dell’ultima annata, quindi prelievi di botte, ed i vini in commercio. Naturalmente ho optato per alcuni vini in commercio, in quanto per valutare prelievi di botte credo sia necessaria molta esperienza in qualità di enologo, ma il giornalista/degustatore non è chiamato a questo tipo di attività e non ha le competenze specifiche per farlo.

Una invasione di campo che non ci compete, ecco perchè a nostro avviso ed anche di autorevoli colleghi della stampa italiana e straniera, i prelievi di botte nelle anteprime riservate alla stampa andrebbero rivisti.

 

LE DEGUSTAZIONI

 

 

Di sicuro interesse le masterclass organizzate nell’ambito dell’evento.

Le degustazioni dei campioni in commercio sono state fatte “ alla cieca “, ovvero senza conoscere i nomi dei produttori, vengono riportate in ordine cronologico di servizio

 

PANGR2- G41 TENUTA MARSILIANA PRINCIPE CORSINI

Vino biologico Igt Toscana Marsilana 2014

Rubino scuro ; naso pulito, spezie “ dolci “ ; bocca piena, sontuosa, ricca, liquirizia, tannini amalgamati, caldo. Media la pai finale

Buono 85/100

 

PAN33- G44 AZ.TERENZI

Morellino di Scansano Riserva 2017 Docg

Rubino chiaro ; naso elegante, fine ; bocca con tannini in evoluzione,leggermente vegetale, buona acidità, durerà a lungo negli anni.

Buono 86-87/100

 

PAN L1- B31 AZ. CASA DI TERRA

Vino cabernet Franc 2015 Doc Bolgheri

Rubino chiaro ; naso pulito, elegante, floreale ; ingresso morbido, bocca armonica, godibile, note di liquirizia in retrolfazione, buono il finale.

Ottimo 88/100

 

B32- AZ. CAMPO ALLE COMETE 2016

Bolgheri Superiore Doc

Colore rosso rubino scuro ed impenetrabile ; naso pulito, frutta rossa ; in bocca è succoso, pieno , godibile, tannini in integrazione, media lunga la persistenza finale.

Molto buono 86-87/100

 

B33- AZ. CAMPO AL MARE 2017

Bolgheri Superiore Doc

Rubino scuro, concentrato ed impenetrabile ; bocca piena, particolare, riconoscimenti originali ed insoliti, liquirizia, cacao nel finale lungo.

Molto buono 87/100

 

B37- AZ. PIETRANOVA

Doc Bolgheri superiore Liborio 2015 merlot 100%

Granato scuro , impenetrabile ; naso pulito, franco, note di macchia mediterranea, elegante ; bocca piena, sapido, bella acidità, tannini in evoluzione, lungo.

Attualmente da valutare in 86/100 in divenire 88/100, molto buono

 

B39 – AZ. CAMPO ALLA SUGHERA

Vino Arnione 2014 Doc Bolgheri Superiore 2014

Granato di media intensità ; naso pulito, franco, con note floreali ; bocca calda, armonica, buona acidità, liquirizia, tannini in assorbimento, lungo nel finale.

Molto buono 87/100

 

B40 – PODERE GRATTAMACCO

Doc Bolgheri Superiore Grattamacco 2016

Rubino di media intensità ; naso elegante ; bocca setosa ed armonica, tannini fini, buona sapidità ed acidità, equilibrato, lungo nel finale.

Ottimo 88/100

 

B42 . AZ. TENUTA STERPAI

Vino Sterpaie 2016 cabernet Franc Igt Toscana

Granato scuro, quasi mattone ; bocca calda e piena, tannini integrati, potente, spezie, liquirizia e lungo nel finale.

Molto buono 86-87/100

 

B 43 – AZ. BATZELLA

Vino Vox Loci 2015 Cabernet Franc 100% Igt Toscana

Granato chiaro ; naso elegante, intenso , di soddisfazione, floreale ; frutto dolciasteo, tannini morbidi, succoso, di buona qualità palatale, lungo il finale.

Ottimo 88/100

 

B 46- AZ. CECILIA Isola d’Elba

Vino Oglasa 2016 Syrah 100%

Rubino in buona tonalità ; naso pulito, particolare ; in bocca ha una spiccata acidità, vegetale, media la pai.

Buono 85/100

 

B48 – AZ. AZ. ARRIGHI Isola d’Elba

Vino Tresse Anfora 2017 Igt Toscana ( 50% sangiovese +30% syrah + 20% sagrantino )

granato chiaro ; nso intenso, con spezie eleganti ; bocca piena, equilibrata, sucosa, di bella soddisfazione, tannini bene integrati, sapido e lungo nel finale.

Ottimo/eccellente 89-90/100

 

Ma questa anteprima non è stata solo vino, come anticipato in premessa da questa edizione è stata approntata con successo una nuova rassegna a ingresso gratuito denominata: “Artisans of Taste”.

Molti gli espositori di vere e proprie eccellenze italiane e toscane, tra questi mi piace citare :

Bedogni Egidio

Via Fanti d’Italia 75, Langhirano ( Pr)

 bedogni@bedogniegidio.it

0521 853348

con i suoi magnifici salumi, da non perdere ! Spedizioni anche a domicilio !

Malandrone 1477

Via per Polinago 35, Pavullo nel Frignano (Mo)

www.malandrone1477.com  
info@malandrone1477.com

335 6301022

con i suoi cru di parmigiano reggiano, stagionati 24-36-48 mesi a salire fino ai 120 mesi ( 10 anni ), una esperienza sensoriale unica.

PachinEat

c/da Quistione, via vita novella, Pachino (SR)

www.pachineat.it
pachineat@gmail.com

328 8283800

Una industria artigianale conserviera, con produzioni di passate di pomodoro di Pachino

L’elenco completo dei partecipanti qui