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Geologia e Gusto Narratore del Gusto e della Cultura, Comunicatore del Benessere e Selezionatore delle Tipicità italiane

Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo” 2° Corso di Alta Formazione

Obiettivi formativi

Il principale obiettivo di questo singolare corso universitario di alta formazione, inteso come

espressione della necessità di sviluppare approfondimenti teorici e metodologici e acquisire ambiti

di competenza più elevati ed estesi nel settore agroalimentare ed enogastronomico italiano, è quello

di formare nuove figure professionali – Narratore del Gusto e della Cultura, Comunicatore del

Benessere e Selezionatore delle Tipicità italiane – attraverso lo studio dell’analisi sensoriale, della

fisiologia del gusto e dello stretto legame tra produttori, prodotti e territori che li esprimono,

migliorando, nel contempo, la cultura del cibo e rendendo protagonisti non solo questi “gioielli”

della terra ma anche gli artigiani del gusto che li creano.

Il nostro Paese è ricco di prodotti agroalimentari ed enogastronomici di alta qualità. Questi prodotti

sono i protagonisti della sua cultura e rappresentano un significativo legame con la terra e dunque

un’eccezionale via d’accesso alle conoscenze tecnico-scientifiche ed economico-sociali che sono

alla base di un’equilibrata gestione e di un’ottimale valorizzazione del territorio. Ma occorre

produrre rispettando il territorio e valorizzando anche le sue caratteristiche geologiche e

geomorfologiche per produrre qualità che diventa specificità per maturare in unicità. Condivisione

quindi delle conoscenze scientifiche correlate con i prodotti agroalimentari attraverso nuove forme

di approccio alla consapevolezza del territorio, tra natura e cultura.

E’ necessario anche migliorare la presentazione dei nostri prodotti “buoni”, prodotti che meritano

non solo un racconto ma meritano di essere raccontati bene. Il racconto, quindi, come elemento

fondamentale, innovativo e promozionale. Ma occorre saper raccontare al pubblico cosa c’è dentro

il prodotto buono, saper raccontare la sua anima e il suo cuore per far parlare la mente e il cuore

prima che il prodotto arrivi al palato, saper raccontare perché un prodotto buono ha un valore così

diverso da un altro prodotto simile e saper raccontare la cultura e la bellezza del luogo nel quale

questo prodotto buono nasce. E per essere credibile, il narratore del gusto deve saper raccontare non

solo i prodotti del proprio luogo ma anche quello degli altri luoghi. Tutto questo senza tralasciare di

fornire indicazioni sul rapporto prezzo-qualità che offrano soluzioni appropriate per affrontare la

crisi secondo principi di avanzata sostenibilità.

I Narratori del Gusto e della Cultura, i Comunicatori del Benessere e i Selezionatori delle Tipicità

italiane valorizzeranno le 5T (Tradizione, Tipicità, Territorio, Trasparenza, Tracciabilità) pensando

ad un “tavolo delle delizie” che ha sapore di futuro ma che è perfettamente coniugato con la forza

della tradizione.

A metà strada quindi tra scienziati-divulgatori ed esperti di prodotti agroalimentari ed

enogastronomici di alta qualità, del gusto e di comunicazione, queste nuove figure professionali

possono contribuire a contrastare la crisi e a guardare con più fiducia al futuro. Con lo sguardo

rivolto verso l’Expo 2015, un nuovo modo di “guardare avanti” per realizzare un patto del

buongusto con le aziende agricole e con la distribuzione.

Prospettive occupazionali

Sbocchi professionali si apriranno nel settore dell’agroalimentare e in quelli del turismo

enogastronomico, della comunicazione del paniere delle produzioni e della ristorazione e

dell’hotellerie. In particolare emergerà una nuova figura professionale, l’esperto “Selezionatore delle

Tipicità italiane”, che si dedicherà alla selezione della qualità, dell’unicità e dell’autenticità delle

produzioni, sempre sostenute dalla spinta emozionale.

Struttura didattica del corso

I principali temi del corso sono: geologia (nozioni di base), produzione agroalimentare ed

enologica, proprietà organolettiche dei prodotti tipici, conoscenza dei terroir, analisi sensoriale dei

prodotti, fisiologia del organi di senso, fisiologia del gusto, denominazione di origine e marchi di

certificazione, economia e cultura agroalimentare, conservazione del cibo, storia antica e storia

dell’arte, città e paesi, arte e artigianato artistico, letteratura-folklore-turismo, processi culturali e

comunicativi.

Il piano del corso prevede attività formative per un totale di 250 ore distribuite in 78 ore di lezioni

frontali (incluse lezioni di cucina in azienda agricola vitivinicola e olivicola), 28 ore di stage

(incluse attività pratiche tra vigneti e oliveti), 22 ore per project work, 50 ore di visite guidate, 64

ore di studio individuale e 8 ore per la prova finale.

La durata del corso, che si svolgerà presso il Campus “E. Mattei” dell’Università degli Studi di

Urbino, è di sei settimane, dal 6 ottobre al 14 novembre 2014. Le attività formative si svolgeranno

dal lunedì al venerdì. Sono previste verifiche didattiche intermedie per i diversi insegnamenti che

avverranno durante le lezioni sotto forma di colloquio individuale e la presentazione di un report

individuale come prova finale. Il corso prevede il riconoscimento di 10 Crediti Formativi

Universitari (CFU). Ai partecipanti al corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione,

subordinato alla frequenza obbligatoria di almeno 2/3 delle ore complessive di attività formative.

Iscriviti a Geologia e Gusto – Narratore del Gusto e della Cultura, Comunicatore del

Benessere e Selezionatore delle Tipicità italiane

Modalità di accesso

Corso ad accesso limitato – 50 posti disponibili

Periodo d’iscrizione

dal 10/07/2014 al 21/09/2014

Requisiti di ammissione al corso

L’attività formativa è rivolta ai diplomati universitari e ai laureati di qualsiasi disciplina del vecchio

e del nuovo ordinamento, con particolare riguardo agli imprenditori agricoli.

Procedura d’iscrizione online

I candidati devono presentare domanda di iscrizione seguendo la procedura on-line di seguito

riportata collegandosi all’indirizzo http://www.uniurb.it/studentionline

Documenti utili

Scaricare bando all’indirizzo:

http://www.uniurb.it/it/portale/?mist_id=20&lang=IT&tipo=IST&page=178&aa=&id=1455255

Informazioni sulla prova finale

La prova finale si svolgerà dopo la conclusione delle attività formative, nel periodo 24-28 novembre

2014, e consisterà nella valutazione da parte di una commissione composta dal Direttore del corso e

da due docenti esterni di un report individuale relativo alla valorizzazione di uno o più prodotti presi

in considerazione durante il corso e del grado di maturazione raggiunto.

Lo sai che…

Questo singolare corso di perfezionamento, che rappresenta un progetto innovativo e virtuoso che

tutela la salute, la buona tavola, la sostenibilità e la solidarietà, ma anche la natura e il paesaggio,

consentirà di formare nuove figure professionali – Narratore del Gusto e della Cultura,

Comunicatore del Benessere e Selezionatore delle Tipicità italiane – a metà strada tra scienziati divulgatori

ed esperti di prodotti agroalimentari ed enogastronomici di alta qualità, del gusto e di

comunicazione.

A chi rivolgersi…

Il Direttore del corso è il Prof. Rodolfo Coccioni (Professore Ordinario di Paleontologia e

Paleoecologia). Il Comitato Scientifico è così composto: Prof. Rodolfo Coccioni, Cav. Giuseppe

Cristini (consulente enogastronomico), Dott. Marco Menichetti (Ricercatore di Geologia

Strutturale), Prof. Olivia Nesci (Professore Associato di Geomorfologia).

Il corpo docente è composto da docenti universitari, professionisti ed esperti di comprovata fama

nei settori della Geologia, dell’Agroalimentare, dell’Enogastronomia, della Cultura e della

Comunicazione: Prof. Rodolfo Coccioni (Ordinario di Paleontologia e Paleoecologia), Cav.

Giuseppe Cristini (consulente enogastronomico), Dott. Marco Menichetti (Ricercatore di Geologia

Strutturale), Dott. Claudio Modesti (esperto enogastronomico), Prof.ssa Olivia Nesci (Associato di

Geomorfologia), Stefano Sandrucci (esperto sensoriale), Dott. Francesco Veneri (Ricercatore di

Geologia Applicata), Prof. Arch. Gianni Volpe (esperto culturale). Il tutor di riferimento è il Dott.

Marco Menichetti.

Docenti o tutor di riferimento

Rodolfo Coccioni

tel. 0722 304237

cell. 347 3520122

fax 0722 304220

rodolfo.coccioni@uniurb.it

Marco Menichetti

tel. 0722 304262

marco.menichetti@uniurb.it

Segreteria Studenti / Segreteria organizzativa del corso

Le informazioni di carattere amministrativo possono essere richieste a: Area processi Formativi-

Ufficio Alta Formazione Post Laurea e pergamene, Palazzo Passionei, Via Valerio 9- 61029 Urbino

(PU). Orari di apertura al pubblico: dal lunedì al venerdì dalle ore 9.30 alle ore 12.00. Apertura

pomeridiana martedì dalle ore 15.00 alle ore 16.30.

tel. 0722 304631-2-3-4-5-6

fax 0722 304637

altaformazione@uniurb.it

Contribuzione studentesca

L’ammontare complessivo dei contributi di iscrizione è di Euro 600,00 (seicento) da versare in

un’unica rata al momento dell’iscrizione. La suddetta quota non comprende le spese di trasferimento

per gli stage e le visite guidate. I contributi saranno restituiti solo in caso di non attivazione del

corso.

Link utili

www.uniurb.it (Didattica > Alta formazione e formazione continua > Specializzazione e perfezionamento)

www.giuseppecristini.it

www.lemarchedabere.it