Home News “Blanc di Cuar”, il nuovo vino del Friuli Venezia Giulia

“Blanc di Cuar”, il nuovo vino del Friuli Venezia Giulia

 


 


 


Il Bianco di Corno di Rosazzo, prodotto “di nicchia”, pu rappresentare un’occasione per la promozione del territorio collinare.


 


Corno di Rosazzo (UD) – Il nuovo vino “Blanc di Cuar” (Bianco di Corno di Rosazzo), considerato un prodotto “di nicchia”, pu rappresentare un’occasione interessante per la promozione del territorio collinare. La viticoltura e l’agroalimentare dell’intero territorio regionale debbono per essere proposti in modo unitario e corale, per poter costituire quella che si pu definire una “massa critica”, cio un gruppo sufficientemente numeroso di vini e aziende enologiche, ancorch articolato e ricco di peculiarit, tale da poter essere promosso, ma soprattutto da poter essere conosciuto specialmente per la qualit, anche sui mercati internazionali, tra gli appassionati e i gourmet di tutto il mondo. 


 


Questo, in sintesi, il contenuto dell’intervento dell’assessore regionale alle Risorse agricole, naturali e forestali, Claudio Violino, a Corno di Rosazzo, all’apertura della 41.ma Fiera dei vini dei Colli Orientali del Friuli, inaugurata assieme al console degli Stati Uniti a Milano Carol Perez. 


 


Di recente, i 18 produttori di vino di Corno di Rosazzo hanno deciso di individuare per le loro bottiglie di Tocai Friulano, ora chiamato semplicemente Friulano, la denominazione specifica in lingua friulana di “Blanc di Cuar”, per fare di tale etichetta un emblema del loro territorio. Una scelta che, secondo Violino, pu costituire un elemento positivo soprattutto per la valorizzazione della viticoltura locale. 


 


Il “Blanc di Cuar” si deve cos inserire nel contesto delle strategie previste dalla Regione per la promozione delle eccellenze dell’intero Friuli Venezia Giulia, che colgono l’occasione dalla promozione del vino Friulano, della nuova DOC del Prosecco e dell’individuazione del marchio “Friulano Tipicamente Friulano” per far conoscere su un’area vasta le eccellenze dell’agroalimentare.


 


 


( Fonte http://www.regione.fvg.it )


 


 


 


 


 


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.