Home News CICLO FORMATIVO SUL RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI

CICLO FORMATIVO SUL RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI

La finalità dellincontro è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei


vini. Di ogni difetto presentato sono illustrati la natura, leffetto sensoriale, i meccanismi della relativa


comparsa e la sua evoluzione, le tecniche di prevenzione e/o di eliminazione delle deviazioni


organolettiche provocate.


In parallelo, i partecipanti assaggeranno i vini contaminati con le molecole responsabili


dellalterazione, per identificarne e memorizzarne gli effetti sensoriali.


 


A) RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DERIVANTI DALLUVA E DALLE


OPERAZIONI PREFERMENTATIVE E FERMENTATIVE


 


In questo primo modulo sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi


tutto quelli legati ad anomalie di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti


ad alterazioni indotte da microrganismi. A seguire vengono esaminati i rischi legati a deviazioni


organolettiche di origine fermentativa e prefermentativa, legate essenzialmente a contaminazioni


microbiche (spunto acetico, spunto lattico, comparsa di odori solforati, note burrate, odore di topo).


La degustazione si avvale di una trentina di vini contaminati artificialmente. (cod. INT01A)


 


B) RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI LEGATI ALLAFFINAMENTO, ALLA


CONSERVAZIONE ED ALLINVECCHIAMENTO


 


Durante le fasi successive alla vinificazione i difetti possono essere legati ai rischi di contaminazio-


ni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri


lattici (gusti amari e rilascio di ammine biogene, odore di geranio). Ma problemi possono derivare


anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici, dai ma-


teriali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto difetto di tappo),


e perfino dalla composizione del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con


 


linvecchiamento atipico dei loro vini bianchi. La degustazione si avvale di una trentina di vini contaminati


artificialmente. (cod. INT01B)


 


C) I DIFETTI DEI VINI: LE SOGLIE DI RICONOSCIMENTO INDIVIDUALI


 


Lultimo incontro rappresenta un approfondimento dei precedenti, essendo f

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.