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Cucina: ricetta Risotto al vino rosso con guanciale

Oggi vi proponiamo la ricetta di un primo piatto. Per lesattezza si tratta di un risotto al vino rosso con guanciale. E importante scegliere il guanciale e non la pancetta visto che tra i due salumi ci sono piccole differenze fondamentali: il guanciale infatti ricavato da guancia e collo del suino, pi saporito e morbido oltre che pi grasso. E in genere molto utilizzata in ricette tipiche laziali come ad esempio lamatriciana e la carbonara. Ma procediamo per gradi e dopo esservi procurati gli ingredienti, indossate il grembiule e mettetevi ai fornelli.


Di seguito gli ingredienti necessari per 6 persone:


 -500g di riso per risotti –


300g di cavolini di Bruxelles –


250g di guanciale


-6 piccoli scalogni


-2 bicchieri di vino rosso (400ml) -Grana padano grattugiato -Concentrato di pomodoro


-1,2 litri di brodo vegetale


-Sale grosso, fino, pepe –


Burro, olio extra vergine doliva


 


Pulite i cavolini di Bruxelles tagliando le basi e scartando le foglie esterne sciupate. Sfogliateli e scottateli 2 minuti in acqua bollente salata. Riducete intanto in dadini di mezzo centimetro circa il guanciale. Portate a bollire il brodo e nel frattempo in una casseruola soffriggete per 3 minuti gli scalogni puliti affettati a 1 centimetro di spessore con olio e burro. Versateci quindi il riso e lasciatelo tostare mescolando per un minuto. Bagnate il riso con il vino rosso e lasciatelo evaporare per altri 3 minuti circa e portate a cottura il risotto aggiungendo il brodo un mestolo per volta. Aggiungete anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Aggiungete a fine cottura sale e pepe a piacere. Fate appassire in una padella a parte per 5 minuti il guanciale con olio e le foglie dei cavolini. A risotto ultimato aggiungete una noce di burro e una spolverata di grana grattugiato, tenendo mescolato il tutto. Servite quindi il risotto con lo stufato di cavolini, da mescolare insieme solo quando tutto in tavola. Buon appetito!


( Fonte tempolibero.pourfemme.it )