Importanti novità da una ricerca intrapresa dagli esperti dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio (IRVO). “Vitigni autoctoni, minori e di nuova sperimentazione” è il titolo delle due giornate di incontro organizzate dall’IRVO per presentare i risultati di una interessante ricerca che con l’annata 2016 ha già dato i primi risultati.
Ad illustrare il lavoro svolto sono stati dirigente dell’Irvo Antonio Sparacio e gli enologi dello stesse ente di ricerca Salvatore Sparla e Giacomo Alberto Manzo.
La ricerca ha riguardato principalmente alcuni vitigni antichi, individuati e recuperati in vari territori della Sicilia dal Dipartimento Regionale dell’Agricoltura e che sono stati impiantati presso il campo sperimentale di Verbumcaudo, tra le colline dell’entroterra palermitano a 500 m s.l.m; un ambiente pedoclimatico ottimale per una sperimentazione: terreni fertili e forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
Le varietà e i relativi vini presentate sono state sette. Nave, Alzano e Reliquia bianca per le varieta a bacca bianca; mentre, Anonima, Racinedda, Prunestra, Bracau per le varietà nere.
Conclusa la sessione relativa ai vitigni antichi sono state prese in esame altre due varietà, “innovative”, dalle origini non siciliane.
Si tratta del Merlese, un vitigno ottenuto nel 1983 da Cesare Intrieri dell’Università di Bologna, ottenuto dall’incrocio fra Sangiovese e Merlot, e dell’Ervi, un incrocio di Barbera e Croatina, ottenuto nel 1970 da Mario Fregoni.
Gli enologi, i vari esperti del settore, i giornalisti presenti all’incontro hanno degustato i vini e non sono mancati i momenti di confronto, di discussione sulle potenzialità di questi vitigni e le loro possibili prospettive future. E’ certo, che in un ormai prossimo futuro la Sicilia e le aziende vitivinicole potranno produrre nuovi vini ampliando la propria piattaforma ampelografica con varietà uniche e antiche.
Dr. Vito Mezzapelle
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.