Azienda Agroforestale Fontezoppa
Di Piero Luzi & C. S.A.A.S.
C.da San Domenico 38
62012 Civitanova Marche (MC)
Tel. +39 0733 790504
Fax +39 0733 790203
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info@cantinefontezoppa.com
Liberamente tratto dal sito aziendale
“ Fontezoppa è il nome di un’antica fonte d’acqua che sgorgava laddove oggi si rincorrono i filari delle vigne.
Tutto nelle Marche ha un nome, valli, fossati, campi e vicoli; segno del passaggio dell’uomo e di un intenso rapporto con la terra. Proprio dalla terra occorre partire per raccontare la storia delle Cantine Fontezoppa.
Una varietà di vitigni consegnata a mani esperte e tecniche antiche incontra qui la generosità del terreno e la bontà dell’aria. Ne risulta un vino dalla forte personalità, prodotto tra colline verdi che guardano ora al mare, ora ai monti.
A Civitanova Alta e a Serrapetrona si è trovato il giusto equilibrio tra condizioni climatiche e ricchezza del terreno, è quindi nello spazio compreso tra il Mare Adriatico e i Monti Azzurri che le Cantine Fontezoppa coltivano e maturano i loro vini migliori.
I luoghi non possono mai fare a meno della storia e così questa terra è stata scelta per il carico di tradizione, di passione, di sapienza che la contraddistingue.
Quella del vino è un’arte antica, che richiede conoscenze e tecniche consolidate, esige tempo e cura. Sangiovese, Merlot, Cabernet, ma anche Maceratino (Ribona), Incrocio Bruni, Pecorino, Passerina sono i vitigni impiantati intorno a Civitanova Alta, sotto l’influsso benefico del mare. “
L’azienda dispone anche di una struttura ricettiva con 5 belle stanze ed un ottimo ristorante , dove ho pranzato alcuni anni orsono, degustando ed assaporando i piatti della tradizione marchigiana.
VINO RIBONA METODO CLASSICO BRUT MILLESIMATO 2017
SCHEDA TECNICA QUI
Colore |
bianco |
---|---|
Uve |
maceratino |
Tipologia del terreno |
medio impasto |
Altitudine |
150 m slm |
Esposizione |
nord-est |
Sistema di allevamento |
guyot |
Numero ceppi per ettaro |
5000 |
Concimazione |
con sovescio |
Coltivazione |
biologica senza diserbo chimico |
Raccolta |
manuale |
Resa per ettaro in quintali |
35 |
Vinificazione |
in acciaio |
Rifermentazione |
in bottiglia metodo tradizionale classico con sosta sulle fecce per almeno 30 mesi |
NOTE DI DEGUSTAZIONE RIBONA MC BRUT MILLESIMATO 2017 GR.12
DOSAGGIO ZERO
30 mesi sui lieviti per ottenere un prodotto di sicuro interesse e di qualità fine :
perlage fine e persistente, colore paglierino di buona intensità ; al naso è fresco con richiamo a frutti di pasta gialla ; in bocca è intenso, caratterizzato da una CO2 pimpante, intenso, gradevole, sapido in quanto i vigneti si trovano a pochi chilometri dal mare, con alle spalle le colline dell’entroterra marchigiano ; fa salivare a lungo, buona la persistenza finale.